Навигация
Главная  Экономика 

Владимир Лахтин Мое хобби - это работа


- Как вы считаете, почему именно вас назначили генеральным директором мясокомбината "Омский"?

На недавно прошедшем собрании акционеров мясокомбината "Омский" в совет директоров были избраны пять представителей компании "Сибнефть". Благодаря контролю над "Омским беконом", в зону влияния нефтяной компании попал и мясокомбинат. Насколько и каким образом скажется внедрение нефтяного капитала на омской мясоперерабатывающей промышленности, покажет время. Омичи даже в самые трудные времена не испытывали проблем с мясопродукцией, благодаря развитому животноводству. В отличие от большинства российских регионов, у нас никогда не было талонов на мясо и колбасу, да и сейчас цены на них ниже, чем в соседних областях. Мясокомбинат "Омский" вносит немалую лепту в снабжение омичей мясопродуктами, поэтому нам совсем не безразлично, что на нем происходит. Об этом "КВ" решили расспросить его нового генерального директора Владимира Лахтина.

- Как вы ощущаете себя в новой должности?

- За время работы Александра Кивича в должности генерального директора мясокомбината "Омский" вокруг него сформировалась команда руководителей-единомышленников, основной задачей которой стало развитие предприятия. Именно команда решает, что хорошо, а что плохо для предприятия. Каждый работает там, где нужно команде, а значит, и предприятию. Так и я пришел на эту должность как член команды Кивича, а точнее, как его воспитанник, и лишь потому, что так решила команда ради общих целей.

- Существует расхожее мнение, что руководителем может быть любой. А что вы думаете на этот счет?

- Стать генеральным - это все равно, что попасть в самые жесткие экстремальные климатические условия со всевозможными бурями и катаклизмами. Бездна открывшихся проблем невероятно глубока. И хотя многие из них я видел и раньше, только сейчас, когда от моего решения зависит судьба предприятия, осознал всю меру ответственности. Порой кажется, что, если бы знал, чем грозит новое назначение, в жизни бы не согласился. Успокаивает лишь то, что рядом надежные помощники. Все свои действия я по-прежнему сверяю с позицией нашей команды.

- А чем вы руководствуетесь при принятии решений?

- Искусство руководить сродни любому таланту. Но даже наличие генетической предрасположенности это далеко не все, главное - пройти правильное системное обучение и воспитание. У меня был хороший учитель, а я старался воспринять то, чему он меня учил в процессе работы. Надеюсь, что буду достоин оказанного мне доверия.

- Мясокомбинат "Омский" первым из местных перерабатывающих предприятий получил сертификат системы качества. Что это дало предприятию?

- Нужно работать так, чтобы передать поколению, которое идет за нами, свое дело в хорошем состоянии. Мне, к примеру, стыдно за тех, кто когда-то строил этот комбинат. За допущенные ошибки и нарушения в технологии сейчас приходится расплачиваться высокой ценой, вкладывать большие средства, чтобы поддерживать на должном уровне состояние зданий и сооружений. Поэтому сегодня делаем инвестиции таким образом, чтобы создать запас прочности на много лет вперед. Системно принимая решения, нужно, прежде всего, видеть цель и стараться к ней прийти.

Идея и организация внедрения системы качества на мясокомбинате "Омский" принадлежит Александру Кивичу. Думаю, что только благодаря его энергии и принципиальности удалось создать действующую, дающую результат систему.

- Важно, какую цель ставит руководитель, внедряя систему качества. Многие предприятия, даже получив международный сертификат, остались в сложном экономическом положении, поскольку руководители этих предприятий использовали сертификацию как имиджевую акцию разового характера. Внедрение же системы, а самое главное, её постоянное функционирование должно быть направлено на повышение эффективности производства, создание условий для его успешного развития.

- В Омске и области, кроме вашего комбината, есть еще несколько крупных мясоперерабатывающих предприятий. Как вам удается с ними успешно конкурировать?

Только благодаря системному подходу в решении производственных задач предприятию под его руководством удалось провести реконструкцию производства и увеличивать его объемы ежегодно более чем на 20%. Более того, процесс внедрения и совершенствования системы качества позволил повысить ответственность каждого за результаты своего труда, а главное - сплотить коллектив.

Приемлемая цена, высокое качество, организация фирменной торговли, где торговая наценка составляет всего 6 %, позволили нам увеличить объёмы производства (за четыре месяца общий рост - 153%). Бывая во многих городах России, мне приходилось видеть в магазинах большое количество мясопродукции известных московских фирм, а вот в Омске её практически нет.

- Конкурентная борьба ощущается всегда, основным ее критерием является покупательский спрос. Именно покупатель оценивает, готово ли предприятие к конкурентной борьбе. Любое предприятие выживает, если может приспосабливаться к изменяющимся условиям, оперативно реагировать на требования рынка. Сегодня наша ценовая политика ориентирована на покупателя.

Сейчас в Омске у предприятия 4 фирменных магазина и несколько торговых отделов, в дальнейшем эта сеть будет развиваться через открытие новых торговых точек.

От общего объема выпускаемой комбинатом продукции реализация в Омске и области составляет 31,6% (из них 23% приходится на долю фирменной торговли), остальное продаем в другие регионы - Тюменскую, Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую, Иркутскую области, Красноярский и Алтайский края, Казахстан. В другие регионы продукцию реализуем через посредников, дилеров пока нет, но возможно придется создавать свою дилерскую сеть.

- Свободное время люблю проводить с семьей, только вот редко получается. По-прежнему люблю читать, сейчас в большей степени детективы. А вообще моё хобби - это работа.

- Ну и традиционный вопрос: как проводите свое свободное время?

 

Архитекторы назвали лучшие проекты года. И смех, и грех.... КВН уехал, шутки остались. Военные заняли круговую оборону. События недели.

Главная  Экономика 

0.0069
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.