Навигация
Главная  Экономика 

Полицейский оптимизм


Ответ прост: когда деяние не является преступным, его надо сделать таковым. Необходимые предпосылки для этого создает ст. 199 Уголовного кодекса РФ. Она определяет, что уклонение от уплаты налогов организацией путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо путем сокрытия других объектов налогообложения, а равно любым другим способом преступно.

В 2000 году налоговые органы готовы содрать с налогоплательщика три шкуры В 1999 году было раскрыто более 16,5 тысячи преступлений в налоговой сфере, а в 2000 году планируется раскрыть 40 тысяч преступлений. Очевидно, что за один год граждане не станут совершать налоговых преступлений почти втрое больше, да и вряд ли налоговые полицейские начнут работать втрое лучше. Какие же основания имеются для полицейского оптимизма?

О том, что именно так и происходит, свидетельствует практика. Например, Управлением Федеральной службы налоговой полиции по Москве возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ФГУП "Управление Федеральной почтовой связи г. Москвы "Московский почтамт", ОАО "Серп и Молот", ЗАО "Тушинская чулочная фабрика" и других предприятий. Указано, что они уклонялись от уплаты налогов "путем осуществления платежей, имеющих более позднюю очередность". Эта формулировка обвинения означает, что у предприятий была задолженность по уплате налогов, однако имеющиеся у них средства были направлены не на ее погашение, а на иные цели - например, на оплату коммунальных платежей, аренды производственных площадей, расчеты с поставщиками сырья и др.

Как видно, статья не содержит исчерпывающего перечня признаков преступления, не ограничивает четко круг поступков, за которые граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности. Произвольно расширяя этот круг, можно добиться необходимого увеличения числа уголовных дел.

Ответственность налогоплательщиков, в том числе уголовная, может наступать за нарушения налогового законодательства, а не гражданского, трудового или иного. Необходимо также учитывать, что стремление рассчитаться в первую очередь с поставщиками в большинстве случаев объясняется необходимостью сохранить бизнес как источник будущих доходов, в том числе и бюджета Возбуждение уголовных дел по указанным основаниям не является ошибкой отдельных следователей. Такая практика существует повсеместно и свидетельствует о проведении целенаправленной политики выжимания средств из недоимщиков методами уголовной репрессии. Естественно, что многие предпочитают заплатить любые суммы - лишь бы "окончить дело миром". Обычно после погашения долга уголовные дела прекращаются.

В таких действиях полицейские усматривают нарушение налогоплательщиками ст. 855 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье, бюджет стоит в очереди к должнику впереди поставщиков сырья, материалов, услуг. Если должник рассчитался сначала с ними, а не с бюджетом, то, по мнению полицейских, тем самым он совершил уголовное преступление, уклонился от уплаты налогов. Такой подход искажает смысл ст. 855 ГК РФ. Гражданское законодательство не устанавливает каких-либо обязанностей налогоплательщика перед бюджетом. Оно определяет отношения между равными лицами в рамках рыночных отношений. Статья 855 ГК РФ не регулирует финансовые механизмы. Она определяет не проблемы взаимоотношений налогоплательщика и государства, а проблемы взаимоотношений кредиторов иналогоплательщика, обязанности банка, в котором открыт счет должника. Если между плательщиком налогов и государством существуют отношения неравенства - власти и подчинения, то между государством и иными кредиторами таких отношений нет - они все в одинаковом положении кредиторов должника.

("Известия", 31 мая).

Практика расширения уголовной репрессии в налоговой сфере должна быть остановлена и осуждена. Решающее слово, видимо, предстоит сказать Конституционному Суду РФ, в производстве которого находится жалоба о проверке соответствия Конституции РФ ст. 199 УК РФ. Есть основания полагать, что неопределенность круга преступных деяний, за которые гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности, нарушает конституционное положение о том, что ответственность может быть установлена только законом. В нарушение этой нормы ст. 199 УК РФ позволяет произвольно расширять круг наказуемых поступков. Однако и сама Федеральная служба налоговой полиции РФ в состоянии понять незаконность подобной практики и ее губительное влияние, как на развитие экономики, так и на будущие доходы бюджета.

 

Родники уходящего века. Архитекторы назвали лучшие проекты года. И смех, и грех.... КВН уехал, шутки остались. Военные заняли круговую оборону.

Главная  Экономика 

0.0065
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.