Навигация
Главная  Экономика 

Застрахованных теперь будут защищать бесплатно


В 1997 году в Омске появилась общественная организация "Общество по защите прав потребителей в сфере страхования", которая взялась помогать людям, попавшим в такую сложную ситуацию. "КВ" рассказывали о ней в номере от 9 июля 1998 года. Что изменилось за прошедшее время в самой организации и вокруг нее? Чего удалось (и не удалось) ей добиться?

Издавна известно: береженого Бог бережет. В наши прагматичные времена люди не склонны полагаться на одну божью милость, а потому обзаводятся страховым полисом (или сразу несколькими). Но порой оказывается, что полис приносит страхователю вместо защиты от напастей одни неприятности и огорчения. Что же тогда делать?

Прежде всего, Общество заработало себе репутацию надежного защитника тех, кто пострадал от неправомерных действий страховых компаний. В 1999 году с его помощью было выиграно 22 судебных процесса, а еще более 200 человек сумели отстоять свои интересы в досудебном порядке. Людям помогли доказать справедливость их требований к страховщикам, после чего те добровольно выполнили все, что требовалось.

О том, что было

В 1999 году под эгидой управления по антимонопольной политике была организована Ассоциация по защите прав потребителей, в которую вошли городское и областное общества защиты прав потребителей, Центр стандартизации, областные отделения Государственной торговой и транспортной инспекций, Фонд защиты прав инвесторов, Торгово-промышленная палата и Союз работников торговли.

Но все же свою главную цель активисты Общества видят в другом: они стремятся по возможности уберечь людей от неверных шагов и тем самым предотвратить грядущие неприятности. Верно говорят: кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому так важно, чтобы люди знали, как правильно себя вести в той или иной ситуации.

Так, еще в первый год существования Общества была разработана памятка для страхователей - десять правил, которых необходимо придерживаться, общаясь со страховой компанией. И сегодня посетители нередко приносят с собой эту памятку, которая во многих случаях помогла им выбрать правильную линию поведения.

Общество по защите прав потребителей в сфере страхования тоже стало одним из организаторов этой ассоциации и вместе с другими участвует в подготовке передачи "Компас потребителя", которая выходит на телеканале "Агава". Не забыты и другие способы, помогающие донести до людей важную и нужную информацию.

В разговоре с корреспондентом "КВ" председатель правления Общества Игорь ПУШКАРЬ отметил, что люди в последнее время стали менее доверчивыми и более осторожными в своих действиях. Видимо, пропаганда правовых знаний дает свои плоды. И все же поток жалоб не иссякает - наверное, потому, что действия недобросовестных страховщиков становятся более изощренными.

Сюда не зарастет народная тропа

Нередки и попытки всеми правдами и неправдами уменьшить сумму страхового возмещения. Чаще всего это происходит в случае страхования жизни и здоровья, потому что занизить размер ущерба при повреждении имущества не так-то просто. А тут технология уже отработана...

Если раньше они просто и незамысловато отказывались платить, то теперь напрямую не отказывают, зато мастерски придумывают кучу отговорок. Или предлагают продлить срок договора, уверяя, что условия останутся прежними. Человек соглашается, а потом оказывается, что ему "забыли" сообщить ма-а-аленькую подробность. Например, что штрафные санкции за несвоевременную выплату денег с некоторого момента отменены.

А это так просто - взять из таблицы не тот коэффициент. И риска почти никакого: вряд ли кто возьмется самостоятельно, "на глазок" оценить ущерб, нанесенный его здоровью. Порой такие вещи обнаруживаются чисто случайно, когда застрахованный обращается с жалобой уже по другому поводу и начинается полная проверка всех расчетов между ним и компанией. Но кто возьмется подсчитать, сколько подобных случаев страховщикам сходит с рук?

Скажем, получил человек травму и принес в страховую компанию свой больничный лист. Сотрудник роется в бумагах, что-то подсчитывает и сообщает сумму возмещения. Пострадавший получает ее и уходит довольный. Или не очень довольный, но не заподозривший никакого подвоха - ведь таблиц, по которым рассчитывается величина этой суммы, ему не показывают.

Благополучно прожив этот год, пришел Алексей Ермилович в компанию, чтобы получить страховую сумму, установленную договором в размере 1 388 888 рублей. Но деньги ему не вернули под тем предлогом, что страховой случай не наступил. И только тут он с большим изумлением узнал, что означает номер правил страхования в его договоре: ДУ-1, 134/644.

А бывают ситуации и вовсе экзотические... Например, та, в которую попал Алексей Ермилович, житель Крутинского района, 1917 года рождения. В конце 1996 года он заключил договор с компанией "Омск-АСКО" о страховании жизни и здоровья сроком на год и уплатил первичный взнос в размере одного миллиона (неденом.) рублей.

В договоре не был указан один из двух возможных рисков, как того требует пункт 5.2 правил. Хотя, с формальной точки зрения, это и не нужно, потому что один из рисков - "дожитие до 17-летнего возраста", а другой - "дожитие до поступления в высшее или среднее специальное учебное заведение или до 22-летнего возраста". И тот, и другой рубеж Алексей Ермилович преодолел давным-давно... Увы, убедить в этом компанию ему так и не удалось. Теперь точку в споре между ними поставит суд.

Оказалось, что правилами этими действительно не предусмотрен случай дожития до указанной в договоре даты (на что, собственно, Алексей Ермилович и рассчитывал). Потому что касаются они добровольного индивидуального страхования жизни детей (!) с условием оплаты расходов, связанных с получением высшего и среднего специального образования (!!). Судя по всему, страховой агент просто перепутал дедушку с его внуком или даже правнуком... Право, трудно сказать, как такое могло получиться!

Есть и еще одна трудность в работе Общества: нередко люди, приходящие сюда за помощью, категорически отказываются обращаться в суд. До сих пор в сознании многих наших сограждан, особенно пожилых, суд - это нечто постыдное, к чему они не хотят иметь никакого отношения. А ведь решить вопрос миром удается далеко не всегда...

Судя по всему, Алексей Ермилович в глаза не видал правил, в соответствии с которыми был застрахован - иначе его наверняка смутило бы их название и улыбающийся мальчик, изображенный на обложке. Увы, такое встречается очень часто: люди подписывают документы, не слишком внимательно знакомясь с тем, что в них написано, а потом сами же и страдают от своей беспечности.

Ну, а если вы все же оказались в затруднительном положении, звоните по телефону: 39-69-25 или приходите по адресу: пр. К. Маркса, д.18, кор.1, каб. 33 С мая 2000 года по вторникам и четвергам с 10 до 17 часов там работает "Общественная приемная для страхователей".

Справедливости ради надо сказать, что в Омске есть немало страховых компаний, у клиентов которых не возникало никаких проблем. Но сообщить их названия Игорь Пушкарь категорически отказался: мало ли что может произойти завтра или через год... Так что главный совет остается прежним: не верить на слово, требовать документального подтверждения всех обещаний и внимательно знакомиться со всеми документами.

Мечты и планы

Специалисты Общества по защите прав потребителей в сфере страхования совершенно бесплатно дают всем желающим консультации по вопросам страхования, помогают оформить необходимые документы и готовы в случае необходимости принять участие в урегулировании споров со страховыми компаниями. Обеспечить бесплатную работу приемной помогает поддержка Института "Открытое общество" (Фонд Сороса).

Этим постановлением были определены основные направления развития национальной системы страхования в России. Но одним постановлением здесь не обойтись - слишком много накопилось проблем в этой сфере. И самая главная из них - это проблема взаимного доверия между населением страны и страховыми компаниями.

Сейчас омские специалисты совместно с московскими (из аналогичной общественной организации) участвуют в разработке всероссийской программы "Доверие к страхованию", которая призвана обеспечить выполнение Постановления правительства РФ N 1139 от 1 октября 1998 года.

У нас этот "бизнес" пока не получил широкого распространения, но отдельные случаи уже встречаются. Причем если за рубежом компании обмениваются списками нежелательных клиентов, то организовать подобный обмен в Омске еще никому не удалось. Страховые компании пуще глаза берегут списки своих клиентов и всеми силами противятся созданию общей базы данных.

Люди должны быть уверены в добросовестном исполнении обязанностей теми, кому они доверяют свои деньги и свое благополучие. Но и компании, в свою очередь, должны быть уверены в благонадежности клиентов. Ведь не секрет, что на Западе многие страховые компании несут огромные убытки по вине людей, сделавших своей профессией имитацию страховых событий.

Сейчас можно застраховать свой дом или автомобиль хоть у всех страховщиков области одновременно, и никто не спохватится. А потом, к примеру, поджечь его и получить компенсацию, в несколько раз превышающую стоимость утраченного имущества.

Сегодня они видят друг в друге только конкурентов и не идут на сотрудничество. А значит, вполне могут найтись предприимчивые граждане, которые станут зарабатывать себе на жизнь, имитируя несчастные случаи и получая возмещение то от одной компании, то от другой.



Программа "Доверие к страхованию" призвана обеспечить соблюдение интересов как страхователей, так и страховщиков и тем самым дать толчок развитию страхового рынка. Поэтому хотелось бы пожелать ее разработчикам успехов, а нам всем - надежной защиты в любой житейской ситуации.

 

Машины из "нового" дома печати наконец заработали... В старом. Спасибо, люди добрые!. Дороги, дороги.... Приглашает омская филармония. Театральный фестиваль.

Главная  Экономика 

0.0084
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.