Навигация
Главная  Экономика 

Второе пришествие природного газа


Согласно принятой схеме, уже газифицированные объекты предполагается перевести на природный газ, газифицировать им весь город. Он будет использоваться как для пищеприготовления, так и отопления. Другая особенность схемы в том, что она учитывает существующую систему теплоснабжения и предполагает газификацию частного сектора.

На рабочем совещании департамента строительства администрации города представителями муниципальных предприятий, городских округов и руководством Омскгоргаза была подписана Генеральная схема газификации города Омска до 2010 года, разработанная новосибирским Гипрониигаз.

Переход на природный газ позволит сократить затраты города и населения на отопление почти в два раза. Природный газ менее опасен, чем газ сжиженный, так как он легче воздуха и не содержит опасных веществ, случайные взрывы и отравления практически исключены. К тому же перевод на газ частного сектора позволит улучшить экологическую обстановку в городе.

Магистральные газопроводы с многочисленными ответвлениями протянутся к промышленным предприятиям и жилому сектору. Если сегодня город потребляет полтора миллиарда кубических метров газа, то к 2010 году эта цифра может возрасти до 21,4 миллиарда. Для полной газификации Омска потребуется провести еще 309 км газопровода общей стоимостью в 1,1 миллиарда рублей.

Комментарий заместителя генерального директора по капитальному строительству Омскгоргаза Александра Видершпана:

Усилиями Омскгоргаза и Облгаза к этому времени на природный газ уже переведены многие микрорайоны Левобережья, часть Московки, поселок Светлый и большинство крупнейших промышленных предприятий. Из частного сектора пока удалось газифицировать поселок Чукреевку.

В 1994 году природный газ поступил в 3900 квартир первого микрорайона Левобережья. Из-за недостатка средств подключаться к магистральному газопроводу для многих предприятий стало большой проблемой. Часть средств выделялась из городского и областного бюджетов, Омскгоргаз подводил газ к жилью, за счет своих средств мы подвели нитку на завод "Омскгидропривод". Всего в Омске газифицировано 298000 квартир, из них переведены на природный газ нашими силами 40 тысяч, Облгазом - 3 тысячи. В этом году мы планируем перевести на природный газ 19000 квартир.

- Еще в 80-х годах был проложен магистральный газопровод с севера Тюменской области через Омск-Новосибирск-Кузбасс на Алтай. Первыми подключились к нему ТЭЦ-3, Кировская районная котельная, "Омский бекон". Потом на природном газе стали работать "Омскшина", "Омсктехуглерод", Омский комбинат стройконструкций, "Росар", мясокомбинат "Омский", ТЭЦ- Этот этап реализации федеральной программы газификации финансировался государством, за счет областного бюджета.

Сегодня у нас действуют пять газораспределительных станций. Нужно строить шестую в Старом Кировске. Задача довольно непростая, решать ее должны город и Газпром. Замечу, что в большинстве городов распределительные сети финансируются за счет местных бюджетов. Я говорю об этом потому, что если не решить этот вопрос таким образом, то процесс газификации, особенно частного сектора, может затормозиться. Сегодня очень много желающих провести природный газ к своему владению. И это вполне объяснимо. Чем мучиться с дровами, углем, которые теперь стоят дорого, стоять у печки, лучше заплатить один раз около семи тысяч рублей - и никаких тебе хлопот и тревог. А с учетом взноса за проводку распределительных сетей нужно будет потратить в пределах 15-20 тысяч. Это уже неподъемно.

В 2000 году намеченный объем газификации будет осуществляться за счет областного бюджета. Что предстоит сделать в первую очередь? Нужно построить газопровод от "Сибкриотехники" до Сибзавода. Наше предприятие прокладывает нитку на ОАО "Релеро", чтобы после протянуть ее к ОМП им.Баранова. Тогда станет возможным газифицировать весь город экономически выгодным и экологически чистым топливом.

В городе есть немало строительных площадок неподалеку от газопровода высокого давления, где можно сразу строить крышные и квартальные котельные. Омскгоргаз готов в этом деле принять самое активное участие вместе с инвесторами.

В Чукреевке подключились к природному газу 60 домовладельцев. На это ушло полгода после того как, согласно договору с каждым частным лицом, было выплачено 70 процентов от общей суммы оплаты.

Генеральная схема газификации Омска была разработана еще в 1982 году. И вот теперь она переработана новосибирским институтом и ждет утверждения горадминистрации.

Пользуясь случаем, не могу не сказать вот о чем. Наши омские машиностроительные предприятия так и не смогли освоить выпуск котлов, задвижек, другого газооборудования. Мы вынуждены покупать его по высокой цене в Саратове.



Генеральный директор ОАО "Омсмкгоргаз" Михаил Соболев со схемой газификации Омска.

 

Из жизни спасателей. Машины из "нового" дома печати наконец заработали... В старом. Спасибо, люди добрые!. Дороги, дороги.... Приглашает омская филармония.

Главная  Экономика 

0.0066
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.