Навигация
Главная  Экономика 

Ох уж эта наука!


Одним из приоритетных направлений всегда считалась разработка и внедрение новых строительных материалов. При этом старались ориентироваться прежде всего на местное сырьё. Омская область, к примеру, испытывала хронический недостаток щебня даже в относительно благополучные времена. Теперь же, когда и ближайшие карьеры остались на территории суверенного Казахстана, а цены на цемент и металл весьма высоки, стоимость железобетонных конструкций стала и вовсе запредельной, если еще учесть доставку от заводов стройиндустрии до объекта.

2 июня в Сибирской автомобильно-дорожной академии на заседании ВАК состоится защита докторской диссертации Виктора Сиротюка. Тема его многолетней работы - применение плазменных технологий в капитальном строительстве. Для омской строительной науки это событие отнюдь не рядовое.

С чего начинается любое строительство? С душераздирающего грохота дизель-молота, который забивает сваи для фундамента. Так было и десять, и двадцать, и пятьдесят лет назад. Разве что конструкция молота несколько модернизировалась. Виктор Сиротюк предлагает изменить эту традиционную схему. Вместо дорогостоящего железобетона использовать дешевую глину, которой достаточно на любой стройплощадке. Если не вдаваться в технические подробности, то выглядит это примерно так: в заранее подготовленную скважину погружают передвижной плазмотрон, при помощи дозатора подают грунт, а плазмотрон медленно поднимают на поверхность. Таким образом под действием очень высоких температур из глинистого грунта образуется очень твердая стеклянистая масса, по прочности во много раз превышающая железобетон. Это подтвердилось во время испытаний плазменной установки, которая изготовлена пока в единичном экземпляре на опытном машиностроительном заводе "Стройтехника".

Чем же богата наша область? К сожалению, из местного сырья в достаточном количестве имеется только песок, глина, суглинок и супесь. Короче говоря, грунт. Из песка же, как известно, можно построить только замок, да и тот курам на смех. Тем не менее наука не сдается. Много лет ведутся разработки по укреплению грунтов. С чем их только не смешивали - с цементом, шламами, шлаками и прочими отходами производства, хоть немного имеющими вяжущие свойства. Выходило либо дорого, либо недостаточно прочно, либо нетехнологично.

В вопросе устройства оснований и фундаментов есть примеры инноваций не столь радикальных. На омском заводе транспортного машиностроения в рамках программы "СибВПКнефтегаз" разработан передвижной комплекс для завинчивания свай МЗС-200-1 Флагман нашей оборонной промышленности, мощности которого сейчас сильно недогружены, имеет реальный шанс выйти на рынок специальной, в том числе строительной, техники. Комплекс устанавливается на автомобильную базу (КрАЗ). Производительность - 16 свай в смену. Сваи специальные, металлические, круглого сечения, длиной 6 метров. Выпуск их тоже освоен заводом.

В общем-то, принципы плазменных технологий известны достаточно давно, первые поисковые исследования в этой области начаты почти 40 лет назад, однако, в силу множества причин, они не нашли широкого применения на практике. Новизна, актуальность и эффективность технологии уже не вызывает сомнений. Технико-экономические расчеты показали целый ряд преимуществ предлагаемого технологического решения. Автономная плазменная установка, конструкцию которой разработал учёный из СибАДИ, не имеет аналогов в строительной науке. Результаты исследований уже реализованы в виде монографии, авторского свидетельства и двух патентов России на изобретения, а также двух патентов на полезные модели. Тема включена в государственную программу "Наукоёмкие технологии" и выделен грант по разделу "Фундаментальные исследования в области архитектуры и строительства". О таких мелочах, как грант Фонда Сороса, можно даже не говорить. Практическая сторона исследований уже заинтересовала многие организации - "Омскгражданпроект", "Омскавтодор", отдел капитального строительства областной администрации. Завод "Стройтехника" выражает готовность к серийному производству установок.

Начальник технического отдела завода Владимир Ерофеев выразил спокойную уверенность, что их разработка найдет своего потребителя. Опытный образец уже готов. Он демонстрировался на прошлогодней Выставке военной техники и конверсионной продукции и заинтересовал потенциальных покупателей. На сегодняшний день заводские специалисты закончили его испытания. Впереди испытания в условиях заказчика, а после этого образец будет принят к серийному производству.

Технологию завинчивания нельзя назвать новой, скорее - хорошо забытой старой. Она содержит ряд несомненных преимуществ, в частности - отсутствие шума и вибрации. Это позволяет использовать комплекс при реконструкции старых сооружений и строительстве в местах плотной застройки, чтобы сохранить фундаменты соседних зданий. Еще такая технология может найти широкое применение в регионах, где преобладают пучинистые грунты. Недостатком же является низкая коррозионная стойкость металла, из которого изготовлены сваи. Видимо, по этой причине она и была долгое время не востребована.

 

Настоящих природных целителей - считанные единицы. Три тезки. "Система ДМС помогла нам выжить...". Сергей Рождественский, заведующий ортопедо-травматологическим отделением по лечению больных с патологией позвоночника.. "Люблю вареную колбасу со сгущенкой...".

Главная  Экономика 

0.012
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.