Навигация
Главная  Экономика 

Должен за квартиру - плати штраф


Лафа закончилась

В июле омичей ждет пренеприятнейший сюрприз - тем, кто придет оплачивать коммунальные услуги за июнь после 10, будет начисляться пеня в размере 1% за каждый день просрочки. Пока пеня вводится при просрочке платежей за электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение, но можно полагать, что и остальные коммунальщики поддержат инициативу "Омскэнерго" и начнут воспитывать недисциплинированных потребителей штрафным рублем.

Но по окончании срока действия губернаторского постановления никаких других документов не появилось, просто по джентльменской договоренности коммунальщики входили в положение населения и не пытались возродить временно отмененную пеню. За прошедшие с отмены пени четыре года большинство из нас стало еще беднее и все как-то привыкли к тому, что за невовремя оплаченные коммунальные услуги не применяются штрафные санкции. Некоторые из омичей настолько расслабились, что не платят за квартиру с 1996 года. Точная цифра общей коммунальной задолженности населения мне неизвестна, но только "Омскэнерго" жители города задолжали около 90 млн. рублей.

В принципе, пеня за несвоевременную оплату коммунальных услуг существовала даже в советские времена, и никого ее наличие особо не волновало. Однако после развала страны, повального обнищания населения и массовой задержки заработной платы для многих стало нереально вовремя рассчитываться за коммунальные услуги, а уж тем более платить пеню. Причем во многом в таком положении были повинны власти - задержка выплаты зарплаты бюджетникам и пенсий старикам достигала нескольких месяцев. И власть решила позаботиться о своих подданных. В 1996 году губернатор Леонид Полежаев принимает постановление, согласно которому взимание пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг на территории Омской области было приостановлено на один год. Примерно в это же время подобные решения были приняты в большинстве регионов страны.

Многочисленные муниципальные бюджетники, задержка зарплаты которым вске еще имеет место, работники госпредприятий, многим из которых задолжали за год и более, в расчет не принимаются. Не говоря уже о работающих во всевозможных АО и прочих частниках. Ну, не обязано государство, а тем более акционерная компания "Омскэнерго" заботиться о них и входить в положение всех подряд. А тут еще представители антимонопольного управления и общества защиты прав потребителей на очередном совещании в департаменте муниципального заказа обвинили энергетиков за то, что они отключают злостных неплательщиков, вместо того чтобы взимать с них пеню. После этого обвинения делать ничего не оставалось, как снова вводить пеню, отмена которой, оказывается, никому не нужна.

Почему же "Омскэнерго" решило возродить пеню именно сейчас? К этому энергетиков подтолкнули сами областные власти и сложное экономическое положение самой компании. В мае областные СМИ не раз сообщали о том, что полностью погашены долги по зарплате перед государственными бюджетниками и по пенсиям. Об этом вполне официально с экранов телевизоров объявил первый заместитель губернатора Андрей Голушко. А поскольку именно эта задолженность когда-то послужила причиной для временной отмены пени, значит, прерванную процедуру можно возрождать.

Плата за коммунальные услуги - едва ли не последняя возможность для малоимущих сэкономить. В магазинах, как известно, в долг не отпускают, за все остальные услуги тоже приходится платить сразу, вот и приходится коммунальщикам отдуваться. Отключить отдельно взятую квартиру от центрального отопления или горячего водоснабжения весьма проблематично, от электроснабжения - гораздо проще, но в этом случае на защиту неплательщиков поднимаются все кому не лень. Вот и получается, что энергетики могут воздействовать на население либо угрозами и увещеваниями, либо попытаться взыскать задолженность через суд.

Хотеть не вредно

"Омскэнерго" хочет исправно получать деньги за оказанные населению услуги, но попытка энергокомпании заключить договоры со всеми бытовыми потребителями и перевести отношения в правовую плоскость натолкнулась на мощное противодействие. Антимонопольное управление, ссылаясь на Гражданский кодекс, выступило против пункта договора, предусматривающего отключение за неуплату в течение трех месяцев. Есть ведь и такие, кто не бедствует, но не платит за коммунальные услуги из принципа - мол, все равно ничего не сделают. Не платить, выходит, можно, а отключать - запрещено, ГК предусмотрен только судебный способ разбирательства - гораздо более затратный и длительный. Да и не всегда эффективный, ведь порой с обнищавших неплательщиков и взять нечего, даже по решению суда.

До суда дело доходит, когда коммунальная задолженность того или иного потребителя достигает солидных сумм. После предъявления претензий и акта сверки больше половины должников оплачивают накопившуюся задолженность, не дожидаясь судебного разбирательства. За прошлый год по искам "Омскэнерго" вынесено шесть судебных решений, по которым четверо заплатили, а двое все еще нет. Некоторые сами заинтересованы в судебном разбирательстве: кем-то приобретена квартира с большими долгами, кто-то привлекает энергетиков как третью сторону при бракоразводных процессах.

Пеня - дело добровольное

- Как-то побывал в магазине по ул. Добровольского, где продается имущество, арестованное у населения по судебным искам, - рассказал заместитель директора по организации платежей населения "Омскэнергосбыта" Валерий Саржеев. - Так там в основном продаются телевизоры 70-х годов, старая мебель, стоптанная обувь и прочий хлам. Не то что купить, к некоторым вещам даже прикоснуться противно. Я тоже хочу так жить, чтобы ко мне приходили кредиторы, а я бы разводил руками: взять с меня нечего, так что долг вернуть не могу. Вот и получается: отключать население нельзя, судиться - накладно и порой нерезультативно, остается только вводить пеню.

Особо надеяться на то, что население добровольно станет платить начисляемую пеню, не приходится. Значит, предстоят многочисленные судебные разбирательства, исход которых весьма проблематичен. Если сейчас энергетики не всегда могут получить коммунальные долги даже через суд, то что уж говорить о пене. К тому же могут возникнуть споры по ее размеру. При установлении размера пени "Омскэнерго" руководствовалось Правилами предоставления коммунальных услуг, один из пунктов которых гласит: "несвоевременное внесение платы за услуги влечет за собой начисление пени в размере 1% с просроченной суммы платежей за каждый день просрочки". Надо сказать, что эти правила утверждены Правительством РФ 26 сентября 1994 года, в то время 1% в день на фоне галопирующей инфляции казался вполне приемлемым. Помните, как тогда ценники менялись чуть ли не каждую неделю, кредиты выдавались под 200-300% годовых.

Потребителям, просрочившим коммунальные платежи, пеня будет начисляться в пунктах приема платежей - в отделениях связи и филиалах Сбербанка. "Омскэнерго" договорилось об этом с почтовой службой и Сбербанком, официальные договоры находятся в стадии оформления. Договорились и с посредниками - ПТСК и "Омскэлектро" дали согласие получать свою долю пени в соответствии с долей в энерготарифах. Потребители могут оплатить сумму начисленной пени полностью, частично либо не оплачивать совсем, разница между начисленной и фактически оплаченной пеней будет выставляться в счете-извещении. Суммы начисляемой бытовым потребителям пени будут фиксироваться на лицевых счетах. Если люди откажутся платить пеню, будет происходить накопление сумм пени. Как только накопится значительная сумма, данные поступят к юристам "Омскэнерго" для обращения в суд.

В "Омскэнерго" особо и не надеются, что смогут эффективно взыскивать начисленную пеню. Но отрицательный результат - тоже результат, введение пени позволит более точно узнать, какие реально несет убытки энергосистема из-за неплатежей населения. Появится независимый механизм оценки финансовых потерь "Омскэнерго", до каждого потребителя можно будет довести индивидуально, во что обходится энергокомпании несвоевременность его платежей. За счет хотя бы частичной оплаты пени будет происходить компенсация части финансовых потерь, а остальные убытки "Омскэнерго" с полным правом предъявит РЭК для включения их в энерготарифы.

С тех пор темпы инфляции заметно снизились, а население стало гораздо беднее. ГК определяет размер пени для юридических лиц в размере, не превышающем годовую ставку рефинансирования, а вот про население там не говорится ничего. На фоне нынешних процентных ставок по вкладам в банках 1% в день - это круто, озолотиться можно. Однако, кроме правил, которые никто не удосужился скорректировать за эти годы, руководствоваться нечем. Возможно, в процесс взимания пени вмешаются губернатор или мэр, которые своими постановлениями могут снизить ее размер. А пока это весьма дорогостоящее удовольствие для тех, кто не привык платить вовремя.

Если электроэнергия поставляется населению только от "Омскэнерго", то отопление и горячее водоснабжение - от разных источников. В единой квитанции для оплаты коммунальных услуг присутствует 20 цифр, в которых закодированы все поставщики услуг, между которыми распределяются платежи. Если поставщиком значится "Омскэнерго", будет взиматься пеня, а если ПТСК, то пока нет. Но относительно единых квитанций есть сомнения: их доставка осуществляется через ПЖРЭУ и нет гарантии, что июньские квитанции доставят до 10 июля всем потребителям. Обычно их приносят старшим по домам, а те, поскольку далеко не всем предоставлена декларированная льгота по оплате коммунальных услуг, могут их "промурыжить" очень долго. И как тогда начислять пеню?

Вынужденное размежевание

Гораздо дороже обойдется доставка квитанций через почтовых работников, которым придется платить. Ну а в перспективе - создание агентской сети по доставке квитанций, куда можно будет привлекать людей по частичной занятости через службу трудоустройства. Вряд ли удастся уже в июне полностью перейти на отдельные квитанции, поэтому пока, видимо, сохранятся и единые. Видимо, примеру энергетиков последуют и остальные коммунальщики, так что очень скоро мы можем прийти к тому, от чего не так давно ушли, - к вороху отдельных квитанций.

Вообще единые квитанции, за введение которых еще недавно так рьяно выступали сами ПЖРЭУ, благодаря им же начали дробиться. Так ПЖРЭУ 11 Центрального округа и некоторые другие выделили из единой квитанции в отдельную графу обслуживание жилья и предлагают населению оплачивать его в первую очередь. Оно и понятно - своя рубашка ближе к телу, а все остальные могут и подождать. Но энергетиков такой расклад не устраивает, поэтому "Омскэнерго" решило выйти из единой квитанции. Уже в июне должны появиться отдельные энергетические коммунальные квитанции. Причем их доставку энергетики решили осуществлять, минуя ПЖРЭУ. Для доставки решено в первую очередь использовать работников "Омскэнерго": за каждым будет закреплен дом; этот способ самый дешевый, поскольку дополнительная нагрузка оплачиваться практически не будет.



Можно не сомневаться, что вслед за "Омскэнерго", тем более если энергетики добьются хоть каких-то успехов, пеню начнут взимать и все остальные поставщики коммунальных услуг. Несложно догадаться, что обнищавшие омичи, которые не в состоянии вовремя оплачивать коммунальные услуги, тем более не смогут платить пеню. Грядущее повышение доли оплаты населения отопления и горячего водоснабжения до 70% от их реальной стоимости приведет к тому, что число тех, кто не может вовремя рассчитываться с коммунальщиками, неминуемо возрастет. А это значит, что резко увеличится количество судебных разбирательств с неплательщиками, а впоследствии возможно переселение должников в квартиры меньшей площади, как это уже происходит в других регионах страны. Ну а наше родное государство, которое обрекло россиян на нищету своей неверной политикой, будет равнодушно наблюдать за этим процессом.

 

События недели. Тепло счет любит. Квоты на лечение. Сага о медицинском страховании. ДМС в Москве и в Омске.

Главная  Экономика 

0.0086
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.