Навигация
Главная  Экономика 

Тронные игры для взрослых Александра Капралова


Центральным экспонатом выставки стала скульптура "Трон для кумира", установленная под открытым небом, у спуска с моста в парк имени Врубеля. Каждый проходящий мимо может сесть на этот трон и почувствовать себя королем мира. А может быть, и шутом...

Не совсем обычная выставка открылась 16 мая в Союзе художников. "Тронные игры для взрослых" так кназвал ее автор, Александр Капралов. На выставке около сорока работ, есть и живопись, и графика. Но для Капралова мало подчинить своим мыслям игру света и тени, может быть, по-этому основным материалом творчества давно стал металл.

Для омичей Капралов не сегодняшнее открытие. Даже те, кто никогда не были на его персональных выставках, знакомы с его творениями. Скульптура "Весы", установленная напротив драмтеатра, гармонично вписалась в городское пространство. Искусство Капралова монументально, и это, как отмечают архитекторы и искусствоведы, удачная находка для Омска. Творениям скульптора тесно в стенах выставочного зала, быть может, и "Трон для кумира" , как некогда "Весы", станет достопримечательностью города не только на время выставки.

Тронная тема сквозная в творчестве Капралова. Трон - это не место, где сидят как в кресле. Скорее он состояние души человека, его себяощущение. Трон "Братья", трон "Ангел", трон "Миф", трон "Колокол"...

Кто такой Александр Капралов?

Совсем скоро город украсят еще две работы Александра Капралова. Какие это будут скульптуры и где их установят, пока секрет. "Пусть для омичей это станет приятным сюрпризом",- сказал мэр Омска" Валерий Рощупкин. На вопрос: "Какое впечатление оставила нынешняя выставка?" - Валерий Павлович ответил: "Прекрасное. Однако, я пришел сюда не открывать для себя Капралова-художника (с ним я знаком давно), а увидеть новые работы мастера. И прежде всего то, чем можно любоваться не раз в год на выставке, а использовать в архитектуре города".



Его называют одновременно провинциалом и художником европейского масштаба, философом и хулиганом. Его знают не только в Омске и не только художники. В Москаленках, в ста километрах от города, где Капралов живет и творит, к нему относятся как к живой легенде. А улица, на которой стоит дом, окруженный работами скульптора, давно стала для жителей села излюбленным местом для прогулок.

 

Домашний водогрей. Саботаж?. За отзыв вклада - штраф. Комитет труда и занятости раздвоится. События недели.

Главная  Экономика 

0.0078
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.