Навигация
Главная  Экономика 

В Таре налаживают производство цветных телевизоров


Срочную Виталий Тюменцев служил на подводной лодке. Электриком. А у подводников служба особого рода. Случись какая помеха в плаванье - надеяться не на кого. Поэтому и к технике, и к самим морякам, обслуживающим технику требования, весьма жесткие.

И жнец, и швец, и на дуде игрец

Здесь Тюменцев не искал работу. Она его искала. И в конце концов Виталий Степанович возглавил Тарский филиал "Кварц" Омского телевизионного завода. Филиал выполнял заказы на сборку блоков. Тарский телевизионный завод процветал. Работать на нем было делом престижным.

При увольнении в запас получил моряк предложение остаться на флоте. Однако тяга к родному краю оказалась сильнее. И вернулся Виталий в родную Тару.

Увы, "пороху" хватило не надолго. Остановились предприятия, выпускающие кинескопы, и завод "забуксовал". Однако Тюменцев предвидел такое развитие событий. И организовал на заводе ремонт теле- и радиоаппаратуры. Но, увы, всех занять этим не было возможности, а людям нужна работа. Тюменцев создает совсем как бы далекую от электроники предприятие - пекарню! С двадцатью шестью рабочими местами.

Однако времена изменились. Под жернова всеобщего развала попал и Тарский телевизионный. Перестали поступать из Омска заказы, а следовательно, и финансы. Виталий Степанович видит - телевизоры "Кварц" пользуются спросом. Даже в наступившие нелегкие времена. И цена умеренная, и всегда отремонтируешь. Завод-то под боком. И Тюменцев вместо блоков начал сборку самих телевизоров.

Тюменцев присматривался к обстановке, анализировал проблемы жителей района, прикидывая возможности для их решения. И натолкнулся на такую ситуацию. Автодорожная техника порядком изношена. Новой поступает не густо. А те же полевые работы ждать не могут. Посевную не отложишь до более благоприятных времен, как и сенокос, и уборку. А на тракторах уже пообносились цилиндры, коленвалы. При заводе был организован механический цех по ремонту автотранспортной техники. Не в полном объеме, конечно, однако расточку коленвалов, цилиндров производить можно.

И хотя хлеб телевизионного завода неплохо зарекомендовал себя и тарчане его охотно раскупают, маловата прибыль. Тогда директор пошел дальше: открыл столярный цех. Ну, может, "цех" слишком громко звучит, однако обработка древесины стала очередным источником дохода. Недавно, к примеру, столярному цеху одна омская строительная организация сделала солидный заказ на поставку половой доски, рам, дверных блоков и самих дверей. Словом, пятнадцать работников столярного цеха вносят свой вклад в заводскую кассу.

Сейчас в механическом цехе трудится восемнадцать человек. И за время работы они принесли доход заводу свыше сорока тысяч рублей.

- Наладим и ремонт шин, - сказал в беседе Виталий Степанович. - Или пайку радиаторов.

- Ну а как иначе? - Тюменцев пожимает плечами. - Каждую копейку приходится считать. Прокачка тормозной системы проезжим шоферам приносит пятьсот-шестьсот рублей в месяц. Но ведь тоже прибыль. Благо завод на выезде из города. Кому ехать далеко, а он не уверен в надежности тормозов, заезжает.

Условия позволяют обратить внимание и на такой источник дополнительного дохода, как подсобное хозяйство. Сейчас здесь откармливается свыше полусотни свиней. Продукция подсобного хозяйства помогает в расчетах с рабочими, когда возникают трудности с наличкой.

- Вы думаете, лес нам дешево обходится? - хмурится Тюменцев. - За каждое дерево приходится платить. Если раньше мы выкладывали по 28 рублей за каждый пень, то сейчас уже все 9 К тому же электроэнергия дорожает.

Разговор о доходах, похоже, не очень нравится директору.

- Собственно, и не конфликт, а просто руководство Электросетей потребовало уплату за электроэнергию, - вздохнул Тюменцев. - А у нас в кассе на тот период не деньги, а слезы. Однако рассчитываться надо. Затяжка в расчетах себе обойдется дороже. Всякие начеты набегают. Вот и отдали им эту самую линию. Сейчас Электросеть наладила выпуск макаронных изделий.

Он рассказывает, что года два с половиной или даже более назад завод приобрел специализированную линию для изготовления макаронных изделий. И эти макароны оказались для жителей района интереснее, нежели завозные из Омска. Доход несколько увеличился. Однако возник конфликт с Северными электросетями.

Как бы там ни было, а Тюменцев создал из телевизионного завода своеобразное многопрофильное предприятие. И вот теперь самое время вернуться к основной, так сказать, генеральной продукции завода.

Да, времена настали жесткие. Даже самым расторопным и находчивым приходится ужиматься в расходах. Вот и Тюменцеву пришлось расстаться с макаронной линией, выпускающей до пяти тонн продукции в месяц.



- Что и говорить, - вздохнул директор. - Нынешняя обстановка крепко ударила. Пришлось сократиться в штатах. И как я говорил, перешли на ремонт всякой электроники. Но уже какое-то оживление ощущается. У населения снова появился интерес к нашей продукции. И я воспользовался моментом. Раздобыл партию импортных кинескопов, и уже выпустили несколько телевизоров. Жаль, конечно, что кинескопы не отечественные. Но надеюсь, что и наши родные начнут поступать. Телевизоры пока черно-белые. Но уже налаживается производство цветных. Я к чему это? Как бы трудно ни приходилось, а мы сохранили основные кадры специалистов. В перспективе рассчитываю выйти на производство сотни единиц в квартал.

 

Александр КУШНАРЕВ, председатель избирательной комиссии Омской области. Домашний водогрей. Саботаж?. За отзыв вклада - штраф. Комитет труда и занятости раздвоится.

Главная  Экономика 

0.0051
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.