Навигация
Главная  Экономика 

Надежное обеспечение газом


Сколько стоит газ?

В апреле исполнилось три года Омскому филиалу ООО "Межрегионгаз" - специализированному дочернему предприятию, созданному ОАО "Газпром" для реализации природного газа. Патовая ситуация, в которой оказался "Газпром", потребовала тогда экстренных мер. Надо было урегулировать свои отношения с потребителями. Достаточно сказать, что долги за газ почти в два раза превышали объемы годовых поставок. Кризис неплатежей, подавляющее число предприятий с нерентабельным производством и низкая дисциплина газопотребления - в такой непростой ситуации происходило становление омского филиала. Оплата деньгами составляла 1,5 - 2%. Казалось, никакими силами не удастся выправить тяжелую финансовую ситуацию, в которой оказалась газовая отрасль России.

За него нужно платить, как за любой товар. Не будет оплаты - не будет и газа. Таков экономический закон воспроизводства. Истинную стоимость газа может определить только свободный рынок, который по некоторым причинам у нас не сложился, поэтому, в отличие от других энергоносителей, цена на газ жестко регулируется государством в лице Федеральной энергетической комиссии. В результате этого однобокого регулирования сложился странный дисбаланс, когда при пересчете на тонну условного топлива уголь на внутреннем рынке получается дороже в полтора раза, а мазут - в 3-5 раз. Может быть, поэтому и возник стереотип в отношении к природному газу как к дармовому источнику энергии. Действительно, его цена за 1000 куб. м не превышает 12-15 долларов, когда в европейских странах платят в среднем 100-110 долларов, а розничные цены для населения достигают порой 300.

По данным статистики, доля природного газа в топливном балансе России составляет почти 62 %, в то время как доля угля и мазута неуклонно снижается. Россия обладает самыми большими в мире разведанными запасами газа, и было бы странно не использовать его для нужд экономики. Тем более что газ - наиболее перспективный и экологически чистый энергоноситель. Однако энтузиазм, с которым мы его сжигаем, достоин лучшего применения. По оценкам специалистов, при сохранении нынешних темпов добычи природного газа всех, казалось бы, огромных запасов хватит всего на 70-80 лет. А угля, к примеру, по оценкам тех же специалистов, может хватить лет на 80 Если присмотреться к опыту европейских стран с развитой экономикой, то видно, что доли всех видов топлива делятся у них почти поровну. Они знают, что природный газ при всех его достоинствах отнюдь не самый дешевый энергоноситель, как принято считать в России.

Свет в конце тоннеля

Фактически мы платим даже не за сам газ, а лишь за его добычу и транспортировку, и то не в полном объеме. Вот лишь несколько красноречивых цифр: сегодня в разработке находятся 69 месторождений и 5735 скважин, из которых ежегодно добывается 550 миллиардов куб. м газа. Газотранспортная система России включает в себя 150 тысяч километров магистральных трубопроводов, 246 компрессорных станций, 21 подземное хранилище и множество других объектов. Годовые затраты на эксплуатацию одного километра газопровода высокого давления составляют примерно 8000 долларов. А прокладка километра нового газопровода обходится уже в миллион долларов. За 1998 год было введено более 550 километров. Откуда берутся деньги на поддержание и развитие газовой отрасли? Из выручки, которую обеспечивает "Межрегионгаз".

О работе Геннадий Киселев говорит всегда с удовольствием и это естественно для человека, окончившего в своё время знаменитый институт им.Губкина и всю жизнь посвятившего газовой отрасли. Но стоит завести речь об успехах, уводит разговор в сторону. И тем не менее если 1997 год начинался с огромной задолженности, а оплата деньгами составляла всего 2 %, то уже к началу 1999 года картина изменилась кардинально. Ведь не по мановению волшебной палочки ОАО "Омскшина" и ОАО "Омсктехуглерод" погасили старые долги и перешли на текущие платежи. Продукцию этих предприятий омскому филиалу пришлось широко рекламировать среди добывающих и транспортирующих организаций газовой отрасли, но теперь её прекрасно знают и она идет нарасхват в Тюмени, Томске, Надыме, Ямбурге и Ноябрьске. В 1999 году, используя сложные многоступенчатые схемы, удалось минимизировать долги омской энергосистемы, а на сегодняшний день задолженность всех газопотребляющих предприятий нашего региона составляет не более 2-3 месяцев.

Встретиться с директором омского филиала Геннадием Киселевым удалось далеко не сразу. Он всегда занят. Встречи, совещания и снова встречи, как у многих руководителей высокого ранга. Даже в назначенный час пришлось ждать. Незадолго до меня приехал директор ПТСК. Понятно, разговор не мог получиться коротким. Проблем у городских тепловых сетей достаточно. Впрочем, время для корреспондента "КВ" тоже нашлось, тем более что к проблемам неплатежей за газ мы обращались неоднократно (см. ? 35 - 98, ? 47 - 98 и ? 21 - 9 , хотелось подвести некий промежуточный итог трехлетней деятельности филиала.

По правде сказать, омский филиал высоко ценится в компании "Межрегионгаз", хотя Геннадий Киселев просил на этом не акцентировать. А в результате, при общем снижении уровня добычи, поставки газа в Омскую область постоянно увеличиваются. Я лишь мельком взглянул на сводки, которые каждый день поступают к директору. Сумма ежесуточного потребления газа сильно превышает лимит. Не скажу, сколько процентов, хотя очень хочется. (Для справки: за первый квартал дополнительно поступило около 100 млн. куб. м).

Впрочем, самое тяжелое - преодолеть вязкое непонимание со стороны руководителей всех уровней. Остальные вопросы, как показывает практика, вполне решаемы. Омский филиал уже не считают виновником всех бед, а, наоборот, воспринимают равноправным партнером в хозяйственной деятельности. Как им это удалось? Секрета нет. Длительной, упорной работой. Во время нашего разговора случайно зашел глава администрации Исилькульского района Валентин Королев. Был в городе по делам. Не мог, говорит, не зайти. Присутствие корреспондента его не смутило. Так, говорит, и напишите: я искренне благодарен коллективу филиала и очень доволен нашим сотрудничеством.

Сегодня омский филиал активно использует все права и обязанности, предоставленные российскими законами. От льготной продажи тем, кто не имеет долгов и своевременно оплачивает поставки живыми деньгами, до частичного и полного отключения подачи газа злостным неплательщикам. В отношении "злостных" не исключена даже процедура ускоренного банкротства. Впрочем, коллектив старается всегда вникнуть в проблему и никогда не рубит с плеча.

Государственность и корпоративность

Деятельность омского филиала отнюдь не ограничивается принуждением "забывчивых" потребителей. Очень важная задача - помочь предприятиям остаться на плаву в нестабильной рыночной экономике, сделать их продукцию ликвидной, дать им возможность реанимировать и развивать своё производство. С каждым предприятием коллектив филиала работает индивидуально. Делает глубокий анализ его экономического состояния и потенциала. Использует все возможности, чтобы вывести предприятие на текущие платежи. Это не только составление продуманных графиков оплаты и предоставление отсрочек, но и оказание помощи в расширении рынков сбыта. Не секрет, что предприятия, выпускающие порой продукцию неплохого качества, в силу многих обстоятельств испытывают сложности с её реализацией. Вот и стоит задача вовлечения этих потребителей в единый хозяйственный механизм, локомотивом которого является ОАО "Газпром".

- За все три года нашей деятельности, - сказал Геннадий Киселев, - механизм банкротства не применялся ни к одному предприятию. Мы считаем его слишком длительным и малоэффективным. Да и к вращению газовыми задвижками стараемся прибегать в исключительных случаях. Всегда пытаемся найти компромисс. Сначала несколько раз предупреждаем о вынужденном ограничении. Если не помогает, частично ограничиваем подачу газа, а прекращаем подачу только лишь в том случае, если совсем не встречаем ответного понимания.

Своевременная оплата - залог будущей стабильности

В то же время не забывают они об уставной цели - обеспечивать централизацию финансовых ресурсов "Газпрома". Вырученные средства идут и на оплату налогов всех уровней, и на выплату заработной платы работникам газодобывающих и газотранспортных предприятий, и на инвестиции в газовую отрасль. К примеру, усилиями коллектива омского филиала налажены очень тесные связи с ООО "Томсктрансгаз", ООО "Ноябрьскгаздобыча" и ООО "Сургутгазпром".

Стратегия "Межрегионгаза" в этих непростых условиях - надежное обеспечение газом тех, кто платит. И в первую очередь тех, кто платит живыми деньгами. Насколько реальными в этих условиях выглядят программы газификации региона?

Как это ни печально, но объемы добычи природного газа падают ежегодно. Связано это прежде всего с тем, что на протяжении последних лет капитальные вложения в развитие газовой отрасли неуклонно сокращались и были заметно ниже уровня, необходимого для обеспечения устойчивой работы. В 1999 году капитальные вложения составляли, к примеру, всего 57 % от потребного объема. На таком же уровне этот показатель ожидается в 2000 году. Хотя, если рухнет газовая отрасль, она потянет за собой всю экономику страны.

В первую очередь коллектив филиала старается содействовать переводу на природный газ коммунально-бытовых котельных и жилых массивов. Именно там он нужен больше всего, считает Геннадий Киселев. Плохо, когда омичи страдают от долгих зимних холодов. К тому же замена дорогостоящего мазута снизит нагрузку на местные бюджеты, а высвободившиеся деньги можно будет направить на адресную поддержку малообеспеченным и социально незащищенным. Со своей стороны они делают всё, что могут. Из собственных средств оказали материальную помощь семьям наших земляков, погибших в Чечне. Впрочем, это лишь маленький эпизод большой социально-ориентированной политики "Газпрома".

- Без сомнения, газ нашему региону нужен в большем объеме, чем сейчас. Его доля в топливном балансе области составляет лишь 19 %, - говорит Геннадий Киселев: - И все равно программы газификации должны быть увязаны с возможностями "Газпрома". Одно дело закопать газопроводы в землю, а другое - обеспечить их газом. Переводом ТЭЦ и крупных промышленных котельных занимаются независимые поставщики, а для нас самое важное - это забота о людях. И с главами администраций и муниципальных образований мы по этому поводу нашли взаимопонимание. Свои обязанности в части оплаты контрактов они выполняют неукоснительно.



Да, газ - это благо. С этим, пожалуй, никто не станет спорить. Он реально экономит оборотные средства сельхозпроизводителям, стройиндустрии, жилищно-коммунальным службам и многим другим предприятиям, которые испытывают большие трудности. Можно вспомнить, в какой тяжелой ситуации оказался, к примеру, Крутинский маслозавод. А сегодня они уже стали выплачивать долги по зарплате своим работникам. Идет работа и с Калачинским молочным комбинатом, и с другими предприятиями - переработчиками сельхозпродукции. Надо ли говорить, как важно иметь собственный сильный аграрный сектор? Газ - это снижение себестоимости продукции, это дополнительные рабочие места, это социальные и отраслевые программы, это тепло и свет в наших квартирах. И нельзя забывать, что разработка месторождений, добыча и транспортировка природного газа - это очень нелегкий труд в условиях Крайнего Севера. Однако газовики продолжают работать, чтобы обеспечить нас голубым топливом и сохранить энергетическую безопасность России.

 

Анатолий Молчанов, директор МУ "КЭС". Самые покупаемые книги. Григорий ЧЕРТКОВ, глава муниципального образования "Таврический район". Гороскоп. Пирожок с капустой - оружие пролетариата.

Главная  Экономика 

0.0103
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.