Навигация
Главная  Экономика 

Котельная Сибшерсти стала мини-ТЭЦ


Выбирай, но осторожно

Впервые в Омске котельная промышленного предприятия стала вырабатывать электроэнергию 24 апреля в Омске произошло событие, не замеченное местными СМИ, но тем не менее открывшее новую эру в омской энергетике. На котельной ЗАО "Сибшерсть" был запущен в эксплуатацию турбогенератор, который начал выдавать на-гора электрическую энергию. Пока не так много - около 150 кВт/ч, но до начала следующего отопительного сезона котельной нет смысла давать полную нагрузку турбине мощностью 750 кВт/ч, потому что просто некуда давать пар. О планах установить на своих котельных турбогенераторы не раз говорило прежнее руководство ПТСК, недавно о подобных намерениях заявил совет директоров "Омсктехуглерода", а на "Сибшерсти" без шума и пыли уже начали производить собственную электроэнергию.

Чтобы обезопасить производство от возможных отключений, решено было наладить производство собственной электроэнергии. Для начала связались с ПТСК, которое уже занималось той же проблемой. Коммунальщики любезно предоставили прайс-листы Калужского турбинного завода, поделились своими наработками. "Сибшерсть" связалась с отделом маркетинга калужского завода и начала копить деньги, поскольку стоило это удовольствие около двух млн. рублей.

Первые мысли об установке на котельной турбогенератора появились у руководства "Сибшерсти" осенью 1998 года. Этому способствовали два обстоятельства: отключения электроэнергии, производимые "Омскэнерго" за не всегда своевременную оплату, и информация в печати о том, что ПТСК, принявшее на баланс котельную Берегового лесокомбината, собирается переоборудовать ее в мини-ТЭЦ. К сожалению, планы ПТСК так и не осуществились, но послужили толчком для электрификации на "Сибшерсти".

С завода прислали рекомендации к разработке проекта. Теперь руководству "Сибшерсти" нужно было определиться: кто в Омске сможет его подготовить. Известный специалист по теплотехнике профессор из ОмГУПС предложил разработать проектную документацию за 400 тысяч рублей. К таким затратам предприятие не было готово. Начали даже сомневаться, стоит ли воплощать задуманное, но помощь пришла от соседей - с ТЭЦ-5, где организована фирма "Октябрь-Е", специализирующаяся на разработке проектной документации в области энергетики. "Октябрьцы" за работу запросили в 10 раз меньше. С ними заключили договор, и вскоре был готов рабочий проект.

Путь к электричеству

При автономной работе турбогенератора требовалось исключить несанкционированный выход во внешнюю сеть. Благодаря установке автоматического включения резерва, полностью заблокировано попадание производимой электроэнергии в городские электросети. Режим эксплуатации у турбины полностью автоматизирован, для обслуживания не пришлось принимать новых людей, операторы котлов присматривают за ней, в основном следят за температурой масла.

Монтажные работы по установке и привязке по пару изготовил все тот же "Октябрь - Е". Проконтролировать запуск приезжали шеф-инженер из Калуги, наладчики, в их присутствии турбину прогнали в течение 72 часов, а после успешной проверки запустили в эксплуатацию. Производимая электроэнергия используется для потребления самой котельной, мазутонасосной станции, подачи холодной воды. Сейчас на предприятии занимаются подсоединением к остальным внутренним электросетям, для чего приобретены кабель и контактеры.

За прошлый год энергопотребление ЗАО "Сибшерсть" составило 1 млн. 112 тысяч 260 кВт. Пока турбогенератор вырабатывает по три тысячи киловатт в сутки, соответственно, на этот объем уменьшается количество электроэнергии, приобретаемой у "Омскэнерго". Турбогенератор, согласно паспортным данным, рассчитан на 14 тонн пара в час. Сейчас его используют лишь на 4 тонны. Но с началом отопительного сезона запустят на полную катушку, тогда можно будет отказаться от 60% электроэнергии, получаемой от "Омскэнерго". Вообще на котельной "Сибшерсти" четыре котла: на 20 тонн пара, на 16 тонн и два - на шесть тонн, так что ее мощности хватит еще на две такие же турбины. Другое дело, что нормальная загрузка возможна только зимой, а летом задействован всего один котел.

Выгода очевидна

Эксплуатация турбогенератора на "Сибшерсти" уже привлекла сюда контролирующие службы. Тепловая инспекция Госэнергонадзора выдала предписание, чтобы ей предоставили все документы на новое детище. Первопроходцы всегда оказываются в центре внимания, что иногда бывает весьма утомительно, но тут уж ничего не поделаешь.

По предварительным расчетам, затраты на турбину при семи месяцах эксплуатационного периода должны окупиться через 2,5 года. Теперь же, когда выяснилось, что она может работать круглый год, сроки окупаемости существенно уменьшатся. Заводская гарантия на нее составляет 25 лет, работает турбина круглосуточно, в случае любых сбоев автоматически останавливается. На предприятии еще не подсчитали, какую экономию принесет производство собственной электроэнергии, но выгода уже очевидна.

Можно с уверенностью сказать, что процесс электрификации котельных города будет развиваться. Пример "Сибшерсти" должен вдохновить остальных владельцев котельных, особенно тех, которые обслуживают непрерывные технологические процессы и вынуждены работать круглый год. Мощности некоторых котельных вполне сопоставимы с той же ТЭЦ-2, поэтому вполне возможно, что они смогут производить электроэнергию не только для внутреннего потребления, но и продавать ее другим потребителям. В этом случае, правда, будет много заморочек с тем же "Омскэнерго", но, думается, всегда можно найти компромисс.

- Я рекомендую всем по мере возможности устанавливать на котельных турбогенераторы, - делится опытом начальник котельной ЗАО "Сибшерсть" Владимир Остроухов. - На калужском заводе готовы разработать турбину под любой котел. Для турбогенератора не надо специфической пусконаладки, он не имеет эксплуатационных сложностей. Единственная проблема с маслом: завод-изготовитель не разрешает использовать других масел, кроме ТП-46, которое производится только на Уфимском НПЗ. Мы договорились и вышли на прямые поставки. У нашей котельной нет сторонних потребителей по теплу, и электроэнергию будем производить только для себя, поэтому глобальных проблем с "Омскэнерго" быть не должно. Но "Омскэнерго", конечно, будет ревностно следить, чтобы наша "грязная" электроэнергия не смешалась с их "чистой". Но с этим у нас все в порядке, в их сети мы не попадаем.



На Западе любой теплоисточник параллельно производит электроэнергию, там умеют считать деньги и находить выгоду. Наши котельные строились тогда, когда об экономии никто не задумывался. Теперь жизнь заставляет устанавливать турбогенераторы, но у большинства предприятий просто нет средств на их приобретение. Возможно, нужна областная программа по установке на котельных генерирующих мощностей. Быть может, наша область перестанет быть энергодефицитной благодаря переоборудованию котельных в мини-ТЭЦ, а население города не будет сидеть все лето без горячей воды, потому что комбинированное производство тепла и электричества станет выгодно владельцам котельных.

 

Виктор Махнев, председатель экономического комитета администрации Омской области. Игра недели. Александр ХАРИТОНОВ, депутат Государственной думы РФ. Александр Пантелеев "Мы вывели непрофильные активы...". Вопрос недели.

Главная  Экономика 

0.019
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.