Навигация
Главная  Экономика 

1С сопротивление бесполезно


Компьютер - роскошь или суровая необходимость?

Сегодня многие бухгалтеры нового поколения ухе не представляют себе, что такое бухгалтерский учёт без использования компьютера и, главное, специального программного обеспечения. Подавляющее большинство омских специалистов в этой области отдает предпочтение программным продуктам фирмы "1С", завоевавшей рынок в первую очередь благодаря грамотной политике продаж и сервиса, второе место делят системы БЭСТ и "Парус". Но это верно лишь для легальных продуктов, ведь то, что творится на рынке пиратских копий, который плотно "освоили" многие мелкие фирмы, никакому подсчету не поддается.

Существует мнение, что использование персональных компьютеров для автоматизации чего бы то ни было не дает никакой реальной экономии времени и средств. Противники компьютеризации, считающие, что вся суматоха вокруг компьютеров всего-навсего рекламный трюк, даже проводили какие-то исследования, доказывающие это. Но правда это или нет - решать не нам. А вот тот факт, что подавляющее большинство российских предприятий крупного, среднего и все чаще мелкого бизнеса использует для ведения отчетности специальные компьютерные программы, говорит сам за себя.

Пожалуй, ни в одной стране мира бухгалтерский учет не является таким мудреным делом, как в России. Постоянные изменения законодательства, хитрая система налогообложения плюс дурацкая наша привычка все усложнять - все это приводит к тому, что сдача отчетности превращается в бесконечную нервотрепку.

Без пяти минут монополия

Для того чтобы автоматизировать учет на предприятии, есть два пути. Первый состоит в том, чтобы пригласить парочку хороших программистов, которые напишут программу под конкретное предприятие и сделают это сравнительно быстро и недорого. Но если вы пошли на такой шаг, то отныне и навеки вы намертво повязаны с этой компанией программистов, поскольку каждое изменение в законодательстве влечет за собой изменения в программе. Другой вариант - приобрести готовую программу одной из отечественных компаний и достроить ее под ваши конкретные нужды. Этот путь более спокойный, безопасный, а поэтому и более традиционный. Однако нелегко решить вопрос: какую программу выбрать?

Однако распределение этого "пирога" между различными компаниями - производителями программного обеспечения далеко не равномерно. По данным независимых исследователей, в частности компании "Ламинфо", около 60% регионального рынка занимают продукты "1C", далее идут программы компании "Интеллект-сервис" (БЭСТ) - около 11%, а замыкает тройку лидеров "Парус" с 3%. На долю всех прочих московских и региональных компаний, количество которых измеряется десятками, приходятся оставшиеся 25%.

Рынок учетных программ, наверное, самый перспективный и динамично развивающийся сегмент российского рынка программного обеспечения. Годовой объем продаж бухгалтерских и торговых систем оценивается приблизительно в 150 миллионов долларов, и цифра эта после кризиса 1998 года постоянно растет.

В том, что наступление это уже завершилось полной победой, нетрудно убедиться, ознакомившись с информацией кадровых агентств: около 70% объявлений о приеме на работу бухгалтеров снабжены пометкой: "Знание "1C" обязательно".

По словам Евгения Клыпина, сотрудника 000 "Процессор", официального дистрибьютора фирмы "1C" в Омске, примерно такая же ситуация сложилась и в нашем городе, разве что доля "Паруса" побольше и примерно равна 10%. Это, наверное, связано с тем, что программы серии "Парус" появились на омском рынке одними из первых и успели обзавестись постоянными клиентами еще до массированного наступления "1C".

То, что пользователи "1С" могут прокормить такую прорву дистрибьюторов, в первую очередь говорит о том, что первых у нас действительно много. "Одинэсовцам" хоть как-то противостоят представители БЭСТа и "Паруса", но даже объединенных их во много раз меньше, а что касается дистрибьюторов таких, например, программ, как "Турбо-бухгалтер" или "Инфо-бухгалтер", то они вообще представлены в "штучных" вариантах.

О гегемонии продуктов "1C" говорит и тот факт, что абсолютное большинство омских компаний, распространяющих бухгалтерские программы, работает именно с "1C". Хотя официальный дистрибьютор с авторизированным учебным центром и центром сертификации у нас в городе только один (000 "Процессор"). Очень много фирм, являющихся дистрибьюторами и участниками системы "1С: Франчайзи" ("Альфа-софт", "Товшик", "Софт-про", "Иомэк" и др.), причем практически никакой ценовой конкуренции, а тем более попыток демпинга между ними не наблюдается.

В чем же причина столь преданной любви российских и, в частности, омских предприятий именно к "1С"? Если отбросить в сторону аргументы типа "1С - это самая крутая программа" и принять во внимание тот факт, что стоимость всех программ примерно одинакова, то вывод очевиден: все дело в сервисе и политике головной компании по отношению к развитию сети дилеров. Сегодня у компании "1С" около 2000 партнеров по России и СНГ, что превосходит достижения ближайшего преследователя (БЭСТ) приблизительно в десять раз. Видимо, условия, которые предлагает своим дилерам и дистрибьюторам "1С", позволяют заработать и компании, и партнерам.

Главное - не продать, а обслужить

Как-то раз Борис Нуралиев, основатель и директор "1С", на вопрос, какую из бухгалтерских программ конкурентов он считает самой сильной, ответил, что чем лучше программа продается, тем она сильнее. Это не так, точнее, не совсем так. Сегодня существуют программы, которые, ничуть не слабее "1С", точно так же рекомендованы Минфином и Госналогслужбой, были победителями различных конкурсов, но продаются в сотни раз хуже. И это при том, что наряду с многочисленными достоинствами (главное из которых - высокая степень адаптивности архитектуры, превратившая программу в своеобразный конструктор), последние продукты "1С" (версии 7. имеют и определенные недостатки. Природа их возникновения такая же, как природа возникновения недостатков Windows - совместимость требует жертв. Сложная и объемная система конфигураций, использование не самого удачного формата - .dbf - требуют, с одной стороны, известной компьютерной подготовленности бухгалтеров, а с другой, сравнительно высокого уровня системы. Pentium-200 и 32 мегабайта оперативной памяти, а именно такая конфигурация нужна однопользовательской версии 7.7 для нормальной работы - это многовато для нашей страны, где добрая половина компьютерного парка бухгалтеров - это 386-е и 486-е модели. Впрочем, тем больше заслуга "1С", сумевшей за счет правильной политики и концепции продаж добиться подавляющего преимущества над конкурирующими программами.

При этом большинство партнеров работают по системе "1С: Франчайзи", что обеспечивает наивысший уровень сервиса. Это и демонстрация программ, и настройка, и обучение персонала, и бесплатное обновление, и системное обслуживание, и консультации, и скидка на последующие версии программы. Подобные уровень сервиса и масштаб ни одна другая компания в России сегодня обеспечить не в состоянии.

Но есть и другой, внутренний род конкурентов так сказать, "пятая колонна". Я имею в виду распространителей нелегальных копий, пиратов. По оценкам московских экспертов пираты сегодня контролируют до 30% рынка делового ПО. Это миллионы и миллионы долларов.

"Не укради" ?

Да, дело это подсудное, да, программа может работать некорректно, но когда небогатому предпринимателю предлагают установить однопользовательскую версию 7.7 комплексной конфигурации (Бухгалтерия + Склад + Торговля + Зарплата + Кадры) не за 340 у.е., а за 500 рублей, в большинстве случаев он наверняка решится на риск. Так что борьба с интеллектуальным пиратством завершится не скоро, и нельзя сказать наверняка, кто же в ней победит. По сути дела, конкуренция между пиратами и легальными дистрибьюторами - это единственный пример конкуренции на рынке учетных программ, порождаемый непосредственно стоимостью продукта. Ведь цены на легальные программы разных производителей примерно одинаковы. Что "1С", что "БЭСТ", что "Парус", несмотря на разницу в цене отдельных компонентов, в комплексной конфигурации стоят практически одинаково. Эти популярные программы занимают золотую ценовую середину и конкурируют только на почве сервиса. Такие программы, как "Турбо-бухгалтер", стоят дешевле (около 200 у.е.), имеют свои достоинства, но все же не в состоянии противостоять "большой тройке", опять же по причинам меньшего развития дилерской сети. И наконец верхний эшелон - программы, созданные для учета на предприятиях масштаба нефтезавода. Только на настройку такхих программ, как "Галактика" стоимостью в тысячи долларов, может уйти год. Они тоже, по вполне понятным причинам, вне ценовой конкуренции.

Что касается Омска, то тот же сотрудник "Процессора", заметил, что в последнее время ситуация с авторскими правами серьезно улучшилась. Связано это, скорее всего, отнюдь не с тем, что в пиратах проснулась совесть или на них серьезно надавили правоохранительные органы. Также не с тем, что взломать программу стало труднее, а с тем, что многие омские предприятия уже попадали в неприятные ситуации, связанные с использованием взломанных программ. Такая программа может работать нормально, но может и полететь и в этом случае легальный дистрибьютор не только не станет вам помогать, но еще и в суд подаст. Проблема обслуживания нелегальных копий, а также осознание того, что стоимость хранимой информации обычно превышает стоимость бухгалтерской программы, делают свое дело. Однако не стоит обольщаться и преждевременно хоронить пиратов. Я лично знаю людей, которые за каких-то 200 рублей установят ту же самую "1С: Торговля и Склад 7.7" да так, что работать она будет надежно. И знаю людей и фирмы, которые пользуются услугами таких пиратов на постоянной основе.

Делить-то больше и нечего

Таким образом, получается, что для покупателя легальной копии цена имеет меньшее значение, чем последующее обслуживание или соответствие особенностям конкретного предприятия. 340 у.е. за "1 С" или 400 у.е. за "БЭСТ" - это, согласитесь, не принципиальная разница и не весомый довод. А те, кто стремится сэкономить, идут, сами знаете, к кому.



Используя легальные программы или нет, но большинство омских предприятий и фирм уже не понаслышке знают, что такое автоматизация бухгалтерского учета и окончательно определились с выбором пути этой автоматизации. Об этом говорит и тот факт, что объемы первичного и вторичного рынков делового ПО практически одинаковы. То есть прибыли, получаемой от продажи коробок, уже не превышает прибыль, получаемую от обслуживания проданных программ. А это значит, что омский рынок учетных программ, хотя и не так, как московский, уже близок к полному насыщению и в ближайшее время какие-либо серьезные изменения на нем маловероятны.

 

Самые влиятельные политики Омской области. Виктор Махнев "Никто не думал, что баррель будет стоить свыше 30 долларов. Женщина, которая пишет сама по себе. Развивать бизнес с Китаем стало удобнее. Александр КУШНАРЕВ, председатель избирательной комиссии Омской области.

Главная  Экономика 

0.056
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.