Навигация
Главная  Экономика 

Аренда хорошо, а маршрутки - лучше


Аренда как она есть

Как уже сообщали "КВ", в апреле по постановлению мэра было ликвидирован департамент транспорта и на его базе организовано управление транспорта. Пока продолжается переходный период: в департаменте работает ликвидационная комиссия, управление формируется, часть его будущих сотрудников продолжает числиться в департаменте, но 20-процентное сокращение штатов практически уже проведено. В управлении закончена подготовка плана организационно-технических мероприятий по выводу из кризиса городского пассажирского транспорта, который включает программу конкретных действий на оставшийся период 2000 года.

Но, видимо, новая форма перевозок чем-то не понравилась областным властям, которые через подконтрольные СМИ неустанно боролись против маршруток, а тут, наверное, решили отыграться на новеньких. В мае по 12-му каналу прошел сюжет, разоблачающий арендные автобусы, техническое состояние которых, по мнению журналиста, не соответствует нормативным требованиям, и никто его не контролирует. Что ж, от автобусов, прослуживших по 10-12 лет, сложно требовать идеального состояния, но таких немало и среди обычных муниципальных.

Всего на маршруты города сейчас выходит 705 автобусов, из них 483 - по муниципальному заказу, где действуют все льготы, 90 - арендных, остальные - маршрутные такси. Муниципальные автобусы начали сдавать в аренду в марте, больше всего арендуют в ПАТП-7,9 , немного в ПАТП-10, другие автопредприятия пока еще только готовятся к такой форме работы. Новая форма организации перевозок возникла, чтобы автобусы, не обеспеченные бюджетным финансированием, возили омичей, а не простаивали в гаражах. В аренду передаются преимущественно ЛиАЗы и ЛАЗы, которые почти выработали свой ресурс, при этом форма собственности не меняется, автобусы по-прежнему остаются муниципальными.

Не забывает 12-й канал разоблачать и расхитителей на общественном транспорте. В мае в одном из сюжетов омичам показали, как похищается с муниципального транспорта топливо для некоего фермера, а управление транспорта бездействует. После этого сюжета управление транспорта обратилось с официальными запросами в прокуратуру и УВД, но ответа о том, возбуждены ли уголовные дела по факту хищений, пока так и не получило. Остается только гадать, почему правоохранительные органы о таких фактах в первую очередь сообщают журналистам, а не тем, кто за это отвечает согласно служебным полномочиям.

А вообще автобусы стараются сдавать в аренду не кому попало, а опытным специалистам, много лет проработавшим на городских маршрутах. Арендные автобусы находятся в ПАТП, на линию их выпускают так же, как и муниципальные, после строгой проверки технического состояния и прохождения водителем медицинского контроля. На маршрутах арендаторы работают в том же режиме, что им муниципальный транспорт, под жестким контролем.

"Газели" под залог "Газелей"

В том, что на муниципальном транспорте существуют факты хищений топлива, в принципе, никто и не сомневается. Об этом со всей очевидностью говорят и немалые суммы, вычитаемые из зарплаты водителей ПАТП за перерасход ГСМ. Не раз расхитителей ловили за руку сами транспортники и безжалостно увольняли водителей, допустивших нарушения, высчитывая сумму ущерба из зарплаты. Регулярно проводятся контрольные замеры, не прекращается работа по оптимизации расходов топлива, к которой подключают специалистов из СибАДИ и московского НИИАТ. Почему бы и об этом не рассказать 12-му каналу? В начале апреля департамент транспорта выиграл у 12-го канала судебный иск о защите чести и достоинства директора департамента Виктора Толпекина, обвиненного в одном из теле сюжетов в отмывании денег. По решению суда с телеканала будет взыскано 10 тысяч рублей, с журналиста - две тысячи.

В управлении транспорта прекрасно понимают, что заложенные в бюджетах средства не обеспечивают необходимый выпуск подвижного состава на городские маршруты. Остается один выход - зарабатывать деньги самим ПАТП, чтобы финансово поддерживать оставшийся муниципальный транспорт. Кроме арендных автобусов, работающих на принципах полной самоокупаемости и приносящих доход, решено расширить сеть муниципальных такси.

После окончательного утверждения городского бюджета наконец-то стало точно известно, сколько получат транспортники в компенсацию за льготный проезд. Из областного и городского бюджетов будет выделено 117,4 млн. рублей (75,4 млн. - область, 42 млн. - город), из них 32 млн. - целевое выделение на погашение кредита за "Каросы" и "Мерседесы". В прошлом году, с учетом погашения старых задолженностей областным бюджетом, общая сумма бюджетной компенсации льготников была заметно выше, но транспортники затратили 150 млн. рублей собственных средств на приобретение топлива. А в этом году придется затратить еще больше, поскольку стоимость топлива резко возросла, а количество льготников не уменьшилось.

Приятная новость

В апреле в город пришли 127 микроавтобусов "Газель", которые разделили между всеми ПАТП. Чтобы приобрести их, транспортники взяли кредит в ОПСБ, а в качестве залога передали банку эти же "Газели". До полного погашения кредита микроавтобусы будут принадлежать не муниципалитету, а банку, но это не мешает им успешно перевозить пассажиров. "Газели" тоже сдаются в аренду, но большая часть пока ездит под муниципальной маркой. Маршрутки должны ежедневно привозить и сдавать от 600 до 800 рублей выручки - в зависимости от схемы и сложности маршрута. Топливо, техобслуживание и прочие траты лежат на самих водителях, а ПАТП получают чистый доход для поддержания плохо дотируемого общественного транспорта. В мае по городу работали 132 муниципальных микроавтобуса - неплохое подспорье для наших редко ходящих маршрутных автобусов.

Кстати, в арендных автобусах предоставляется право бесплатного проезда участникам Великой Отечественной войны, инвалидам по зрению, Героям СССР, России и Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Славы и Трудовой Славы, Почетным гражданам Омска и Омской области. Работникам милиции такое право не предоставлено официально, но стражи порядка не ждут милостей от муниципалитета и ездят бесплатно по праву сильного, поскольку выгонять их из маршрутных такси и арендных автобусов не решаются.

Летом в городе уехать сложнее, много автобусов отвлекается на садовые маршруты, а 250 выходящих на линию троллейбусов и трамваев не спасают положения, поскольку рельсы и провода проложены далеко не везде. С 23 мая количество автобусов на садовых маршрутах увеличено до 225 в будние дни, 250 - в выходные. Сокращено до минимума время отстоев в дневные часы, до 21.30 продлено время работы садовых маршрутов, которые теперь будут ходить 6 дней в неделю, кроме понедельника. Из-за малого количества автобусов на большинстве садовых маршрутов нет маршрутных такси, так что садоводы - ветераны могут бесплатно ездить по своим удостоверениям.



Хуже всего владельцам проездных, которых за их же деньги уравняли с некомпенсируемыми льготниками. Постоянно стоишь перед дилеммой: то ли подолгу дожидаться обычного автобуса, то ли вторично оплачивать проезд - тут все зависит от состояния кошелька. Надежд на то, что муниципальный транспорт начнет работать нормально, без "голубых" и арендных автобусов почти не осталось, поскольку власти переложили компенсацию льготников на плечи самих транспортников. А транспортный Боливар, как водится, не смог вынести двоих.

 

Как работает Горгаз?. "Полет" при сертификате, губернатор - при дипломе. Губернатор сбрасывает цепи. Их дело - табак. Беспредел.

Главная  Экономика 

0.0084
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.