Навигация
Главная  Экономика 

Торонто, Омск, далее везде...


Полдень, ХХI век

Несколько лет назад город Омск подружился с регионом Йорк и городом Эдмонтоном, что в канадской провинции Альберта. В принципе, почему бы и нет. Оба города расположены почти на одной широте, вот только континент у них поменьше, но и это беда небольшая, если подумать. Люди везде живут. Правда, у них, среди суровой канадской природы, это получается заметно лучше. Может, и нам стоит присмотреться? Наверное, так рассуждал генеральный директор "Индустриальных систем" Сергей Ганчарук, когда взялся за реализацию нового проекта - внедрения канадской строительной технологии.

Жилищный вопрос испортил нас давно и окончательно. Теснота и убогость типовых многоэтажных построек, увы, накладывает неизгладимый отпечаток. Глядя на эту патриархальную идиллию, сначала невозможно избавиться от сомнения, что это не музей под открытым небом, что это настоящие дома и скоро здесь поселятся счастливые владельцы. Надо сказать, с директором "Индустриальных систем" мы побеседовали накануне, и я уже был некоторым образом подготовлен. Однако и это не помогло. Увиденное собственными глазами настолько отличается от привычного русского коттеджа, что культурного шока избежать не удалось. Впрочем, не я один пострадал. Говорят, в ступор впадают и более крепкие люди - профессионалы-строители, которые в своей жизни прошли и огонь, и воду, и очень много медных труб.

Жилая зона по улице Волгоградской на краю пресловутой "долины нищих". Длинная шеренга двухэтажных домиков вытянулась вдоль широкого внутриквартального проезда. Стайка собак оглушительным лаем сопровождает каждый проезжающий мимо автомобиль. Так вот он какой поселок "Торонто-Омск". Всего я насчитал 14 коттеджей. Каждый хорош по-своему и в то же время чем-то неуловимо похож на своих собратьев. Никакой помпезности и вычурности. Никаких архитектурных излишеств в стиле "новорусского барокко". Всё лаконично, функционально и скромно. Дома, в которых живут простые канадские лесорубы. Трудно предположить, что общая площадь такого компактного домика более трехсот квадратных метров. Подъездная дорожка упирается в гаражные ворота. Матовый облицовочный кирпич радует глаз своей приятной шероховатостью. Первое впечатление: что-то в этом есть...

Невозможно сформулировать в двух словах разницу между нашей и канадской технологией. Она начинается где-то на молекулярном уровне. Абсолютно ничего общего. Совершенно иная культура производства. Канадские специалисты, которые работали на объекте, глядя на соседние особняки в "долине нищих", со вздохом говорили: "Мы тоже так строили лет восемьдесят назад". Русскому архитектору, для которого долгие годы идеалом была каменная кладка в два с половиной кирпича, увы, трудно поверить в надёжность стен, которые в три раза тоньше.

Канадский сэндвич

А перекрытия? Никакого железобетона нет и в помине. Легкие стальные двутавровые балки, на которые опираются деревянные лаги. Пол тоже деревянный. На него укладывается паркет. Неужели так можно? Оказывается можно. Эта технология, как мне объяснили, проверена многими десятилетиями. Они такие дома даже на Аляске строят и в провинции Юкон. Быстро дешево и главное, надежно. Каждый элемент тщательно просчитан и технологически отработан. Фирма-производитель даёт гарантию на 120 лет. И каждый технологический элемент застрахован канадской страховой компанией. У них так принято.

Конструкция стены - сложный "сэндвич". Сначала я тоже подумал, что надо мной издеваются. Уж очень необычно. Деревянные рёбра жесткости, к которым крепятся листы гипсокартона. Затем идёт толстый слой мягкого утеплителя, потом еще один утеплитель, похожий на пенополиуретан. Всё прикрывается гидроизолирующим материалом, а в самом конце обкладывается облицовочными кирпичами. Между кладкой и гидроизоляцией воздушная прослойка. Они не соприкасаются. Вы не поверите, но вся жесткость двухэтажной конструкции обеспечивается гипсокартоном.

Экономика должна быть экономной!

Секрет элегантных инженерных решений в материалах, хотя на вид они почти не отличаются от российских. Какой ни возьми - он либо уникальный, либо специальный. Если древесина, то обязательно высушенная по специальной методике и обработанная особым составом. Не горит, не гниёт, и насекомые в ней не заводятся. Если кирпич, то его приятно в руки взять. Звенит, как стекло, и пилится при необходимости. Легко выдерживает пятьдесят циклов замораживания. Об экологичности даже говорить не стоит. Это безусловный фактор. Он не обсуждается. Кстати, водопровод обязательно из меди. Практически на века. А трубы вентиляционной системы сделаны из оцинковки. Внутри они скользкие на ощупь. Спрашивается - зачем? А чтобы насекомые не смогли по воздуховодам устраивать забеги на скорость. И так в любой мелочи. Вот ведь педанты эти канадцы!

Никаких труб и чугунных радиаторов нет. Водяная инерционная система отопления, по мнению канадцев, это прошлый век. Они давно ставят воздушную. По принципу печки в автомобиле, только во много раз эффективнее. Комната прогревается за несколько минут. В углах небольшие отверстия в полу, прикрытые решеткой. Вот через них и подается горячий воздух. Если посчитать суммарные затраты на текущее содержание жилья, то, по приблизительным оценкам, получается раз в десять экономичнее аналогичного по размерам российского дома. Все санузлы у них снабжены небольшими окнами. Вы спросите: зачем? А чтоб в дневное время свет не зажигать и электроэнергию напрасно не расходовать. Я не удержался и проверил. Действительно, удобно. И это лишь одна маленькая деталь.

Отдельный вопрос - энергосбережение. Поскольку это основная движущая сила тамошних архитекторов, на него работают практически все элементы строения. Дом, по сути, большой термос. Замкнутая система, где наружу не просочится ни одна калория драгоценного тепла. В подвальном помещении стоит небольшой газовый котел. Как утверждают, он полностью автоматизирован и никакого дополнительного обслуживания не требует. Управляется дистанционно - даже в подвал спускаться не надо. Просто висит на стене небольшая плоская коробочка - размером с пачку сигарет. Если все уходят, можно сделать температуру поменьше - градусов десять. Пришли - отрегулировали до двадцати. Пошли спать на второй этаж - нечего греть пустые комнаты.

Канадская фирма осуществляла технологический надзор за производством работ и жестко контролировала их соответствие проекту, а собирали коттеджи наши рабочие. Что характерно - первое время они с канадцами просто не понимали друг друга. У нас же каждый в душе Кулибин, Эдисон и Левша одновременно. Ему же обязательно рационализаторское предложение нужно внести. А канадцы этого не понимают. Для них аксиома - делать так, как написано в проекте. Казалось бы, элементарная вещь - собери машину из деталей от различных моделей "Мерседеса". Она останется "Мерседесом", но ездить уже не будет.

Горячие канадские парни

Постепенно общий язык, конечно, нашли. Привыкли, осознали, подстроились. Однако русский менталитет на кривой козе не объедешь. Мне рабочие потом сознались: когда, мол, канадцы уехали, мы всё равно немного улучшили. Такие дела...

По проекту, к примеру, положено листы гипсокартона крепить горизонтально. Наши посмотрели, - ничего понять не могут. Гораздо удобнее крепить их вертикально. Опять же экономия - обрезков меньше. Когда супервайзер приехал, его чуть удар не хватил. Ругался очень. Пришлось листы отдирать и заново крепить. Уже по проекту. А каменщик однажды забастовку устроил, когда для раствора питьевой воды не подвезли. Ему говорят: давай из технической воды сделаем замес. А он уперся. Нет, говорит, не положено. Так и не сдался.

- В принципе, свою задачу коттеджи на Волгоградской уже выполнили. Мы их заселим сразу, как только наши партнеры закончат свою часть работ по устройству инженерных коммуникаций. Вопрос не в этом. Наши планы несколько шире, чем строительство нескольких, пусть даже хороших, домов. Эти дома, в первую очередь, образцы. На них мы отрабатывали технологию, учились работать. Наша строительная индустрия уже не отвечает современным требованиям. И модернизировать её невозможно. Проще создать новую. А чтоб её создать, нужно сначала понять принципы, по которым эта индустрия работает. Для этого нам и понадобились технологические образцы. Все должно идти последовательно. Построили - теперь можем разложить по полочкам и посмотреть, что и как.

Сергей ГАНЧАРУК, генеральный директор СП "Индустриальные системы":

Конечно, этих финансовых средств будет недостаточно. Для того чтобы механизм не давал сбоев, нужно сформировать систему ипотечного кредитования. Тогда люди смогут реально покупать себе дома и выплачивать кредит в течение длительного срока, как это принято во всем мире. Под систему ипотечного кредита мы продумали механизм создания в Канаде акционерной компании, которая смогла бы привлечь под этот проект денежные средства населения Северной Америки. И канадская финансовая компания, которая специализируется на такого рода проектах, дала положительный прогноз.

А еще мы смогли показать, что возможен совершенно иной тип организации жизни в городе, и создали определенную "структуру доверия". В Канаде к нашему региону относятся очень серьёзно. В провинции Альберта, например, давно уже работает омское представительство. Теперь можно приступать к реализации следующего проекта - города-спутника на 16 тысяч жителей, в районе поселка Крутая Горка. Проект уже есть. Его разработали канадские архитекторы. Под этот проект канадская сторона готова выделить долговременные кредитные ресурсы. Не под нашу существующую технологию, они прекрасно понимают, что она устарела, а под создание новой современной строительной индустрии на базе канадских энергосберегающих технологий. Они готовы предоставить оборудование, обучить российские кадры, поставлять материалы и комплектующие. А это, как минимум, новые рабочие места для жителей нашего региона, связанные со строительством, жизнеобеспечением и эксплуатацией города-спутника.



В общем работы много. И со стороны региональных властей мы надеемся найти понимание. От этого будет сильно зависеть себестоимость жилья, а в конечном итоге - успешность всего проекта.

 

Как "Иртыш" "Динамо" подставил. На "Росаре" новый директор. Электроника против хищений в супермаркетах. "Харизма". Бар "9" и "Бункер" поступили в продажу.

Главная  Экономика 

0.0112
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.