Навигация
Главная  Экономика 

Второе пришествие демократического централизма Президент Путин не стал изобретать велосипед, а вспомнил свое коммунистическое прошлое


"Царь горы"

Президент Путин не стал изобретать велосипед, а вспомнил свое коммунистическое прошлое Всякий, кто изучал в свое время Устав КПСС, помнит, что представлял собой основной партийный принцип, именуемый демократическим централизмом. Принцип этот предполагал выборность снизу доверху, периодическую отчетность сверху донизу, подчинение меньшинства большинству и безусловное исполнение нижестоящими партийными органами решений органов вышестоящих. В те годы в партии демократии кот наплакал, однако, неплохо зная страну и народ, коммунисты сумели предвосхитить российское будущее.

Нужен был молодой человек без особых примет, образованный и дисциплинированный, не вконец испорченный советской дремучестью, знакомый с европейскими стандартами, обладающий политической волей, но при этом вполне предсказуемый. А главное, не забывший, отчего так слаженно функционировало советское государство.

Мгновенную материализацию нового российского президента стоит сравнить с явлением бога из машины или чертика из коробки, кому как больше нравится. Впрочем, удивляться тут нечему. Нынешние российские "низы", устав от беспорядка и нищеты, соскучились по хозяину. Новые "верхи", довершив раздел общенационального имущества, поняли, что государству для жизни нужен профессиональный менеджер. Настроения совпали, однако оказалось, что в России можно быть Борисом Березовским, создавать нефтяные империи, жить на Лазурном берегу и жениться в четвертый раз, но нельзя стать первым лицом в стране, имея повадки и внешность местечкового портного, одним своим видом вербующего в охотнорядцы (не путать с депутатами Госдумы - Е.К.) лиц славянской национальности.

Вот приедет барин

Когда ждут героя, он непременно является. Страна с удовольствием присягнула победителю, а победитель принялся ковать железо власти, пока оно горячо. А чего бы его и не ковать, если силы есть? Население, привыкшее к неспешным консультациям и продолжительным отлучкам прежнего российского патриарха, ложку теперь до рта не успевает донести, чтобы новый президент не оказался каждый раз в новой точке или не порадовал общество свежеиспеченным указом. Тут-то и подоспело время демократического централизма, тем более что избирать снизу доверху народ уже натренировался и о демократии какое-никакое представление получил. Дело осталось за малым: периодической отчетностью и безусловным исполнением.

Где родился, там и пригодился

Не прошло и двух недель от торжественного ритуала инаугурации, как новый российский президент предпринял первую психическую атаку, издав указ об образовании семи федеральных округов, в каждый из которых назначил своего полномочного представителя. Маневр оказался не бог весть как сложен, но точен: президента словно бы в объеме стало больше в семь раз, а господ губернаторов вроде как в семь раз меньше. Страна вспомнила вдруг, что такое есть "генерал-губернатор", а у просто-губернаторов появилась новая головная боль. К примеру, омской областной номенклатуре придется теперь торить дорогу в Новосибирск. Делать это поскучнее, чем строить отношения с Москвой. Опять же омским ходокам-жалобщикам хоть какая-то польза: ночь в поезде до новоявленной западносибирской столицы втрое дешевле путешествия в Первопрестольную. Впрочем, западным сибирякам особо гордиться нечем: в наш Сибирский округ нагрянет не кто иной, как бывший спортсмен и дипломат и нынешний экс-министр по делам СНГ Леонид Вадимович Драчевский. Достался Сибирскому округу не генерал, а профессиональный аппаратчик. Опять же, кто бы ни достался, лишь бы человек хороший был. Иначе как исполнить омскому начальству самую скучную заповедь демократического централизма про периодическую отчетность?

Впрочем, справедливости ради стоит задать вопрос: а как же все-таки с выборностью, если запросто можно будет что губернатора, что мэра от власти отстранить? А никак. Какова страна, таков и президент. Как в той байке про мужичка, который что бы ни налаживал из принесенных с завода деталей, все у него получался автомат Калашникова. Народ в России любознательный и склонный к самоанализу. Кто только не гадает, чем все эти преобразования закончатся, между делом обдумывая идеальную схему будущего жизнеустройства. Однако не надо забывать: в России к престолу что революционеры, что реформаторы приходят в маске, истинные же свои лица открывают потом.

Потом уж и совсем встало дело за малым. К тому времени главы республик и губернаторы порядком перед государством проштрафились, напринимав бог знает каких законов. Что оставалось делать? Следовать давней народной заповеди: где родился - там и пригодился, где избрался - там и остался. Удивился новый президент очевидному казусу: почему те, кто законы исполняет, их же сам и пишет? По недолгом размышлении намекнул он региональным начальникам, что им неплохо было бы заняться делом в родных своих губерниях. А уж кому совсем неймется, предложил опробовать процедуру временного освобождения от должности до выяснения обстоятельств, чтобы не забывали, что такое есть "безусловное исполнение". Положение у нынешних сенаторов и впрямь теперь хуже губернаторского. Взять хотя бы богоспасаемую Омскую область. Если в Москву не ездить, а только одной ею заниматься, с тоски помрешь. "Сибнефть" она и в Африке "Сибнефть", что же до остального, то на проекте "Вольво" долго не протянешь, а без того губернии особо хвастать нечем. Что же до сельского хозяйства, то, как известно, поднимая эту библейскую корову, только силы потеряешь, а славы не заработаешь.

 

Художник ушел в андеграунд. Бывшие братья стали иностранцами. Угощает "Бабушкина кладовая". Нищих все больше. Энергетики поставили неплательщиков "на счетчик"....

Главная  Экономика 

0.0119
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.