Навигация
Главная  Экономика 

Монополистов потянут в суд


Запустить серию судебных процессов, направленных против ОАО "ОмскВодоканал" и ОАО "Омская энергосбытовая компания", планирует Омский областной союз предпринимателей. По мнению предпринимателей, монополисты незаконно взимают неустойку за отклонение от норм потребления воды и электроэнергии, причем как в меньшую, так и в большую сторону.

За незаконные неустойки

- То, что УФАС признало нашу правоту, не может не радовать, - утверждает исполнительный директор Союза предпринимателей Сергей СИНДЕЕВ. - Однако практической пользы от этого решения ожидать не стоит. Во-первых, у Омской энергосбытовой компании есть три месяца на то, чтобы обжаловать решение антимонопольщиков в суде. А во-вторых, даже если это решение вступит в силу, его неисполнение грозит энергетикам в крайнем случае незначительным штрафом. Поэтому мы и решили добиваться пересмотра договоров с монополистами по-своему.

"КВ" уже писали о том, что предприниматели, недовольные таким раскладом, направили в городскую прокуратуру запрос о законности действий монополистов. Прокурор, в свою очередь, обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области с требованием проверить договоры, которые энергетики заключают со своими абонентами, на соответствие антимонопольному законодательству. Разбирательство длилось три месяца, после чего антимонопольщики вынесли свой вердикт: неустойка за перерасход или "недорасход" электроэнергии взимается незаконно.

Омские предприниматели не первые, кто пытается в судебном порядке опротестовать неудобные им договоры. Однако пока в нашей стране прецедентов, когда суд принимал сторону абонента, не было. Впрочем омских бизнесменов это не смущает.

Сейчас исполнительная дирекция Союза предпринимателей готовит обращения к руководству ОАО "ОмскВодоканал" и ОАО "Омская энергосбытовая компания" с предложением исключить из договоров пункт, в котором прописано право монополистов применять к абонентам штрафные санкции. Одновременно готовится обращение к мэру города с просьбой провести на площадке мэрии "круглый стол" с участием естественных монополий, где можно было бы обсудить возможные пути решения этой проблемы. Если же ни то ни другое не поможет, у предпринимателей остается одна дорога - в суд.

По словам Александра ЕМЕЛИНА, для того чтобы судебное разбирательство имело перспективу, достаточно соблюдать весьма простую процедуру. Когда монополист предлагает заключить договор на его условиях, нужно направить ему уведомление о своем несогласии с отдельными пунктами договора, приложив к этому документу протокол о разногласиях. То же самое - если у вас на руках уже есть действующий договор. В течение десяти дней должен прийти ответ, в котором монополист должен либо принять предлагаемые вами условия, либо, что более вероятно, отклонить их.

- Все дело в том, что во всех подобных делах инициаторы иска не соблюдают процедуру досудебного урегулирования спора, - считает руководитель центра правовой поддержки Союза предпринимателей Александр ЕМЕЛИН. - Другими словами, нет никаких доказательств, что договор с монополистами предприниматель заключал против своей воли. Казалось бы, это очевидно - ведь если не заключать договор на условиях тех же энергетиков, можно остаться вообще без отопления и горячей воды. Но поскольку документально это никак не доказано, суд принимает сторону монополиста.

- Если все эти процедуры будут соблюдены, есть все шансы добиться признания спорных пунктов договора недействительными, - утверждает господин ЕМЕЛИН. - Причем чем больше будет подобных исков, тем выше шансы на успех.

Если ответ не пришел в течение десяти дней либо монополист письменно отказывается от ваших предложений, можно смело обращаться в УФАС. Нужно это для того, чтобы зафиксировать факт разногласий по договору. Дескать, договор заключался под давлением. И только после этого стоит подавать судебный иск.

- Для этого нужно точно знать, каким будет спрос на товары или услуги предпринимателя в тот или иной период, - считает он. - Ведь энергопотребление напрямую зависит от этого фактора - взять, например, ресторанный бизнес. Десять гостей могут заказать пять горячих блюд, а могут и двадцать. Вот вам и разница в потреблении электроэнергии в четыре раза. А предсказать, каким будет спрос, могут только те же самые монополии, которые регулируют спрос на свои услуги при помощи таких вот приемов. Поэтому ничего другого, кроме как отстаивать в суде свое право потреблять столько электроэнергии, сколько потребуется, нам не остается.

О своем согласии поучаствовать в судебных процессах против монополистов уже заявили президент Союза предпринимателей Виталий ПУТИНЦЕВ и председатель комитета по потребительскому рынку Алексей ПРОВОЗИН. По утверждению Алексея ПРОВОЗИНА, потери предпринимателей из-за применения энергетиками штрафных санкций достигают десятков, а то и сотен тысяч рублей в год. При том что точно уложиться в установленные энергетиками нормы практически невозможно.

 

Денег нет. но паспортная реформа все же идет. 127-й сезон омской драмы явит нам истинный "Маскарад". Транспортный комендантский час. Их "баррелями" мы сыты по горло. Росинкас история продолжается.

Главная  Экономика 

0.009
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.