Навигация
Главная  Экономика 

Мне кажется у вас с пиаром что-то напутано


- Николай, давайте начнем с самого начала: что такое связи с общественностью, или PR? Нельзя ли обойтись простой рекламой?

Интервью с Николаем Ремизовым, руководителем компании "Центр общественных коммуникаций" Около века назад впервые придумали проводить опросы общественного мнения, чего выяснить, чего же люди хотят. Реклама стала меняться и не просто рассказывать про прелести товара, но и учитывать пожелание покупателей. Бурно начал развиваться маркетинг. Железный конь идет на смену крестьянской лошадке. И вот сравнительно недавно, а в нашей стране всего лишь лет десять назад, появилось направление, называемое public relations, или сокращенно PR. В русском переводе прижилось словосочетание "связи с общественностью". Одни считают, что PR - это грязные политические технологии. Другие ставят знак равенства между РR и рекламой. Неплохо было бы разобраться в этом вопросе более подробно, и для этого мы поговорили с одним из известных в Омске специалистов в этой области, руководителем компании "Центр общественных коммуникаций" Николаем Ремизовым.

- А можно еще чуть-чуть конкретнее и ближе к нам? Какой-нибудь пример того, что можно использовать на практике.

- Хорошо, давайте издалека. Реклама в своем первоначальном виде предназначена для продвижения товара. PR предназначен для другой цели. Основная задача PR - это создание имиджа. Своим имиджем обладают каждый человек, организация, товар и даже событие. Так и связи с общественностью могут использоваться для создания имиджа кому и чему угодно - будь то политик, товар, фирма, профессия, даже страна или война. Сегодня мы все наблюдаем, как совершенно по-разному оценивают СМИ чеченскую кампанию. Вот это и помогает создавать нам самим свое представление о том, что происходит, и формирует наше отношение к этому. Можете не сомневаться: как и что мы будем узнавать про эту войну, такое у нас к ней и будет отношение. Могу привести еще пример. Все знают про американскую мечту - это классический пример удачного PR одной страны во всем мире! Причем даже не столько в других странах, сколько внутри самих штатов. Каждый американец знает: если будешь прилежно учиться и старательно работать, то разбогатеешь обязательно. И ведь никому в голову не приходит это рекламировать. Реклама дает чаще всего более быстрый результат, эффект же от работы над имиджем проявляется не сразу, но он намного сильнее. А отсутствие имиджа как такового, его неопределенность играют злую шутку. Россия - великая держава. А что делать? Куда двигаться? Устойчивый имидж великодержавия у небольшой части людей не имеет никакого эффекта - все остальные просто не знают, в какой стране мы живем и чего ждать дальше. А вот можно ли обойтись без связей с общественностью? Наверное, можно, если продавать, к примеру, апельсины. Хотя если рассказать всем, что таких сладких и сочных апельсинов, как в этом году, не урождалось уже лет пятнадцать, то торговля пойдет гораздо веселее.

- Я думаю, что в зависимости от того, как много человек и как быстро получат эту информацию.

- Пожалуйста, готов рассказать несколько случаев из реальной жизни. Самое простое: интервью с известным бизнесменом. И тот на вопрос о том, что он будет делать, если грянет новый кризис, отвечает: "Да я и первый кризис пережил без особых проблем. Чего мне бояться - все мои расчеты проходят через такой-то банк, а я ему доверяю больше, чем себе. Все его клиенты предыдущего кризиса почти не почувствовали". Можно неделю-другую в передаче типа "Дорожный патруль" сообщать, что, хоть гражданин и разбил машину вдребезги, но ничего страшного не произошло - она была застрахована в таком-то страховом обществе. Или глава высокой заезжей делегации будет удивляться, что ту высококлассную водку, которую ему подавали на званом приеме, можно купить в магазине по вполне приемлемой цене. Теперь мой вопрос вам: как вы считаете, как быстро будет увеличиваться количество клиентов банка, объемы страховых сборов и реализация этой самой водки?

- А что вы можете рассказать про вашу компанию?

- Полагаю, что вы совершенно правы. Вот в этом и состоит одна из главных задач специалиста по связям с общественностью. Но это лишь одна сторона деятельности в этой области. Помимо этого существует огромный фронт работы: организация событий, встреч, пресс-конференций и прочего. На самом деле PR, маркетинг и реклама в определенных областях пересекаются настолько тесно, что нельзя провести между ними четкую границу.

- Это понятно. А можете ли вы более конкретно остановиться на тех проектах, которые выполняла ваша компания?

- В том виде, в котором компания существует сейчас, мы работаем сравнительно недавно. Что касается организационной структуры, то Центр общественных коммуникаций представляет собой группу фирм, работающих в Омске, Москве и некоторых других городах. Все очень тесно переплетены между собой, и специалисты могут работать в любом месте. Например, никто не работает на кризисных проектах там, где живет. В целях безопасности, дома наши люди работают, если можно так выразиться, только над созидательными проектами. А что касается географии работы именно наших специалистов - это Москва, Омск и практически все близлежащие сибирские города.

- Можно остановиться на фондрайзинге более подробно? Что это?

- Вы знаете, в нашей работе не принято сильно хвастаться именами. Обычно мы говорим нашим клиентам: нас могут порекомендовать там-то и там-то. Сотрудничали мы с предприятиями нефтяной отрасли, финансовыми структурами, консалтинговыми компаниями. Из политических проектов наши специалисты работали на двух последних федеральных выборах: думских и президентских. В последнее время активно развиваем услуги фондрайзинга.

- Спасибо. Что вы можете сказать вот по какому поводу: что правильно для компании - иметь своего специалиста, а может быть, даже целый отдел или обращаться к сторонним организациям по связям с общественностью?

- Если говорить коротко, то фондрайзинг - это привлечение денег сторонних организаций на какие-либо публичные проекты. То есть кто-либо приносит проект - например, спортивные соревнования, концерты, телемарофоны и прочее. Там первоначально оговорено, что это и как будет происходить, кто оказывает поддержку, какие суммы нужны и т.д. Мы проводим первичную экспертизу этого предложения, а после этого разговариваем с организациями, которые могут быть в этом заинтересованы, то есть выступаем на стороне организатора. Если мы находим деньги, то, получая с этого свой небольшой процент, выступаем уже на стороне заказчика - контролируем выполнение договора и качество проведения мероприятия. В этой области у нас есть чем гордиться и о чем можно рассказать - это проект "Музыка нового тысячелетия". В рамках этого проекта прошло четыре концерта в СКК "Иртыш", причем уровень исполнителей и качество концертов - высочайшие, а цены на билеты - просто смешные. Компания "Сибнефть", являющаяся основным заказчиком этого проекта, всерьез заботится о своей репутации и делает это весьма удачно, за что хочется сказать огромное спасибо. Благодаря ее участию цены билетов на эти концерты начинаются от тридцати рублей - совершенно смешной суммы.

- И последнее. Что вам хотелось бы сказать, о чем я вас еще не спросил?

- Я считаю, что это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие вещи. Свой специалист в организации закрывает свой фронт работы, приглашенные компании - совершенно другой. К примеру, для организации качественной пресс-конференции или презентации можно приглашать PR-компанию, а если есть свой собственный специалист, то без этого можно обойтись. Еще пример - сейчас крупные организации для своих сотрудников приглашают врачей, парикмахеров и т.д. И нет никакого смысла принимать на работу их в штат. Гораздо проще и удобнее заключить договоры с больницей или парикмахерской на постоянное обслуживание, даже если стричь и лечить будут прямо в офисе. Каждый будет заниматься своим делом, и все будет делаться качественно. Между прочим, во многих западных компаниях очень часто даже нет своих уборщиц - есть контракт с фирмой, которая несет ответственность за порядок в офисе. Эта фирма не только убирает, но и несет полную ответственность за свою работу.



- Мне хотелось бы рассказать один анекдот про то, как встречаются крыса и хомячок. Крыса начинает жаловаться: "Вот, хомячок, мы с тобой ближайшие родственники, едим одно и то же, живем одинаково. Но тебя в баночках держат, на руках носят, детям показывают. А меня отравой кормят, гоняют, ловушки расставляют. Скажи, в чем проблема?". Хомячок подумал, и говорит: "Ты знаешь, крыса, мне кажется, что у тебя с пиаром что-то напутано". Я хочу сказать о том, что репутация не создается в одночасье, а разрушить ее можно очень просто. Но есть множество хрестоматийных примеров, когда полные провалы специалисты по связям с общественностью умудрялись поворачивать себе на пользу. Я хочу пожелать всем хорошенько заботиться о своей репутации - это тот капитал, который стоит очень дорого и остается с вами навсегда.

 

Ростов - папа отдыхает. Омские милиционеры подтвердили свой профессионализм в Дагестане. Как выиграть, не играя. Омичи выдвинули Геракла на защиту области. Денег нет. но паспортная реформа все же идет.

Главная  Экономика 

0.013
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.