Навигация
Главная  Экономика 

Симптомы омской обоpонки


К концу 80-х годов концентрация организаций ВПК достигла максимального уровня. в то время как на оборонных организациях всей Сибири было сосредоточено свыше 50% всех основных производственных фондов, численности занятых в машиностроении и производства продукции, в оборонных организациях Омской области было около 90% основных фондов, производилось 90% продукции и было занято 85% численности работающих в машиностроительной отрасли. в омском ВПК отмечался самый квалифицированный состав рабочих и специалистов: более 12 тысяч человек с высшим образованием, из них каждый восьмой был занят на рабочих местах, требующих инженерной подготовки, Три четверти докторов и каждый второй кандидат наук, из занятых в промышленности, работали в оборонном комплексе.

История Омского ВПК берет начало со времен Великой Отечественной войны, когда в наш город было эвакуировано 130 организаций, имеющих стратегическое значение в обеспечении военно-промышленного потенциала страны.

В этих условиях в целях обеспечения эффективного использования производственных мощностей, научно-технического и кадрового потенциалов оборонных организаций области, а также в связи с резким сокращением заказов по основному профилю Администрацией области была разработана и утверждена постановлением Правительства РФ от 31 августа 1992 года ? 648 Омская региональная программа конверсии военно-промышленного комплекса, рассчитанная на период 1992-1995 годов.

С 1985 года в рамках проводимой государственной политики экономических преобразований был взят курс на постепенное сокращение продукции военно-технического назначения и перепрофилирование имеющихся мощностей ВПК на выпуск продукции гражданского назначения. Начался процесс конверсии, который носил фактически неуправляемый, непродуманный характер. Падение объемов производства отдельных предприятий составило более 40%, при многократном изменении структуры производства военной техники. Все это в сочетании с распадом установившихся хозяйственных связей, с непредсказуемым ростом цен на сырье, материалы, комплектующие изделия, энергетические ресурсы и транспортные услуги, а также затрат на содержание объектов социальной сферы привело к резкому снижению прибыли, лишило финансовой основы для перепрофилирования, конверсии производства. В результате на оборонных предприятиях области было не задействовано полностью или до 60% промышленного потенциала ВПК.

За период реализации разработанной и утвержденной на областном уровне Омской региональной программы конверсии военно-промышленного комплекса на 1996-1998 годы (второй этап) обеспечен выпуск продукции гражданского назначения более 80 наименований на суму около 1,5 млрд. рублей. Благодаря реализации данной продукции получена прибыль 250 млн. рублей, сохранено более 6 тысяч рабочих мест, при этом доля гражданской продукции в объеме производства оборонного комплекса за 1998 год составила 69%.

В результате привлечения и мобилизации на приоритетных направлениях конверсии около 150 млн. рублей за счет всех источников финансирования на перепрофилированных мощностях было освоено производство высокоэффективных наукоемких изделий гражданского назначения: самолетов АН-74, авиадвигателей ТВ7-117, современных систем управления и топливно-регулирующей аппаратуры на двигатели для самолетов нового поколения ТУ-334, А-200, АН-74, пропашных тракторов и экскаваторов, новых средств связи, медицинской техники, оборудования для агропромышленного и нефтегазового комплексов, криогенного, навигационного и гидравлического оборудования, моторкомпрессоров для холодильников и морозильных камер. При этом доля гражданской продукции в объеме производства оборонного комплекса за 1995 год составила 59% против 30 в доконверсионном 1990 году.

На ОМП им. Баранова в рамках Соглашения между Администрацией Омской области и Правительством Москвы об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве организовано сборочное производство полноприводных автомобилей марки "Москвич-пикап". Еще раньше на ДУП "Завод коробок передач" ОМП им. Баранова создано серийное производство трансмиссий для полноприводного автомобиля, выпускаемых ОАОЛ "Москвич". Согласно заключенным договорам, в 1999 году этой продукции выпущено на 3 млн. рублей.

Администрация области содействовала привлечению средств отечественных и зарубежных инвесторов в развитие оборонного комплекса области. В декабре 1997 года подписан меморандум о сотрудничестве и совместной деятельности между Администрацией Омской области и группой компаний и сегодня в его рамках реализуется инвестиционный проект по производству современных автобусов общественного пользования по лицензии корпорации " на базе ПО "Иртыш". В 1999 году выпущено 5 автобусов под маркой знаменитого шведского концерна. Одновременно на предприятиях Омска осуществляется освоение выпуска комплектующих изделий для сборки автобусов. Предполагается заменить до 50% общего объема импортируемых комплектующих, что позволит снизить цену автобуса на 23%. В 1999 году введено в эксплуатацию уникальное оборудование (стоимостью 1 млн. долларов) для покраски автобусов.

Важнейшим элементом промышленной политики Омской области становится развитие военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. В 1997 году в Омской области создано Представительство Федерального унитарного государственного предприятия государственной компании "Росвооружение". В 1996,1997 и 1999 годах проведены международные универсальные выставки военной техники и вооружений, а также конверсионной продукции. В проведенной 8-12 июня 1999 года выставке "ВТТВ"-Омск-99" участвовали 188 организаций из 56-городов от 30-ти республик, крав и областей России, Беларуссии, Казахстана, Украины, из них 53- омские.. В выставке также приняли участие 179 официальных представителей из стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки. Экспонировалось около 9 тысяч наименований продукции в виде натурных образцов, макетов, планшетов, видеоматериалов, рекламных проспектов, из них свыше 600 - военно-технического назначения. В программе демонстрации огневых и маневренных возможностей участвовало 35 единиц боевой техники, что в два раза больше представленных к показу на выставке "ВТТВ-Омск-97". За период работы выставки подписано свыше 500 протоколов намерений о сотрудничестве и договоров.

Большое значение приобрела разработанная Администрацией области межрегиональная целевая программа "СибВПКнефтегаз-2000" по созданию и развитию производства конкурентоспособного оборудования, приборов и систем для нефтегазодобычи. Она стала своеобразной визитной карточкой омского машиностроения и явилась основой его развития.

После пришедшего на август 1998 года "пика" финансового и общеэкономического кризиса в России появились и стали набирать силу тенденции оживления в промышленном производстве области. Сложившаяся благоприятная конъюнктура, усилили тенденцию к росту выпуска промышленной продукции и в Омской области. За 1999 год темп роста промышленного производства области составил 1,9% к уровню 1998 года, а в организациях оборонного комплекса этот показатель намного больше - 20%.

Объемы экспортных поставок продукции машиностроения выросли в 7 раз: в 1993-1995 годах они составляли 1.5-2% от объема экспорта области, в 1999 году - 14,2%. Не менее важная задача - сертификация продукции. Создан Региональный центр сертификации "Сертифика-Омск", разработана научно-техническая программа "Конверсия- сертификация предприятий Омской области", образован областной Совет по сертификации продукции и систем качества промышленных предприятий.

Избыточные военные мощности (по многим видам спецпродукции загрузка до 15%), низкий уровень в общем объеме производства государственного заказа и даже полное его отсутствие тяжелым бременем ложатся на предприятия. Необходимость перевода незадействованных мощностей под выпуск гражданской продукции с использованием двойных технологий требуют значительных финансовых средств на техперевооружение. Степень износа активной части основных фондов - более 50%, при этом в составе фондов около 20% - полностью изношенные. Государственные задания по поддержанию и сохранению необходимых для поддержания обороноспособности России мобилизационных мощностей, уровень которых значительно выше чем в других отраслях, и неудовлетворительное финансирование (мене 1% от расчетных объемов) затрат на их содержание, а также большое количество объектов соцсферы, находящиеся на балансе предприятий, ведут к дополнительным непроизводительным затратам и, соответственно, снижают конкурентоспособность. Вопросы экспорта спецпродукции - жестко регулируемый государством процесс, зависящий не только от экономических факторов, и предприятия не могут реально влиять на этот процесс. На предприятиях оборонного комплекса уровень заработной платы на 15% ниже, чем в других отраслях промышленности, что, в свою очередь, оказывает существенное влияние на отток высококвалифицированных кадров. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала омских оборонных предприятий только за 199801999 годы уменьшилась на 7 тысяч человек.

Вместе с тем остаются объективные факторы серьезно ограничивающие возможности органов государственной власти Омской области и самих предприятий. Во многом они обусловлены особенностями самой оборонной отрасли и общей государственной (экономической, промышленной, военной) политики, которые не могут быть решены на местном уровне и только за счет сил и средств региона. Сегодня свыше 40% продукции и работ производится предприятиями для федеральных нужд (гособоронзаказ, федеральные целевые программы и прочее), поэтому их финансовое положение напрямую зависит от уровня финансирования из федерального бюджета, при этом долги государству постоянно растут. Как следствие, увеличивается задолженность по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, имеет место хроническая невыплата заработной платы, срок которой достигает 24 месяцев, а общая сумма просроченного задолженности - около 300 млн. рублей.



Но даже в остатках недоразрушенного реформаторами ВПК имеется ценный задел передовых технологий и разработок, который может послужить возрождению высокотехнологичных отраслей российской промышленности. ВПК - не некий не нужный остаток прошлого, от которого надо избавляться, о основа возрождения экономики. Его необходимо преобразовать в индустрию открытий, научно-технический комплекс, который в перспективе возьмет на себя развитие макротехнологий, необходимых для превращения России в одну из ведущих научно-технических держав столетия.

 

Суд с прокурором вновь отложен. Под водой лучше, чем на суше. Готовимся к зиме. За высококачественный продукт!. Семь омичей стартуют в Сиднее. Кто вернется с медалью?.

Главная  Экономика 

0.0076
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.