Навигация
Главная  Экономика 

Омская область в годы Великой отечественной войны


- Попытка рассказать в сухих статистических цифрах о том, как жила Омская область в годы Великой Отечественной войны, уже предпринималась. Мы внимательно изучили этот опыт и решили существенно расширить и обогатить его. Не зацикливаться лишь на промышленности и сельском хозяйстве, но и рассказать об образовании, культуре в 1941-1945 годах, о том, чем и как жили тогда сельские районы области. Около половины опубликованного в сборнике цифрового статистического материала нигде ранее в открытой печати не приводилось.

5 мая в облкомстате состоялась презентация нового статистического сборника "Омская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы)" В этой 136-страничной брошюре дается подробная картина того, как жил наш регион в военные годы. Корреспондент "КВ" попросил подробнее рассказать о сборнике начальника областного комитета государственной статистики Анатолия Агеенко.

- Когда посмотрели первоначальный вариант, показалось суховато. Мы решили насытить сборник атмосферой того времени - фрагментами документов, отрывками статей из омских газет 40 годов, фотографиями.

- Но материалы сборника не ограничиваются статистикой...

- Да. Взять хотя бы такие данные: к началу ноября 1941 года в Омскую область прибыло 180 тысяч эвакуированных, из них 26 тысяч - детей. В феврале 1942 года численность эвакуированного населения составила 214,2 тысячи человек. Это гигантское количество приезжих надо было разместить, накормить. Сейчас, когда к нам переезжают из Казахстана и Чечни, проблема как их обустроить. Но ведь сегодняшняя миграция - лишь тоненький ручеек по сравнению с первыми месяцами войны.

- Однако цифры тоже говорят о многом.

- На средства омичей были приобретены четыре бронепоезда, две танковые колонны, авиаэскадрилья "Омский комсомолец". Еще одна достаточно интересная глава - "История Омских предприятий". Мы обратились ко всем крупным заводам. Те, кто откликнулся, представили весьма подробные исторические записки. В сборнике рассказывается о том, как появились на омской земле ОМП им.Баранова, завод имени Козицкого, Электроточприбор и многие другие - цифры, фотографии, документы. Когда читаешь о том, как формировались в Ленинграде 18 эшелонов телеграфного завода имени Козицкого, но из-за того, что сжималось кольцо блокады, успели отправить только 10 вагонов, которые под городом Тихвином попали под бомбежку, и один эшелон сгорел, а в тех, которые добрались до Омска, многие приборы и техническая документация оказались пробиты осколками, - все это дает соответствующий настрой. Совсем по-другому уже воспринимаешь цифры роста объема промышленности в Омске в годы войны, численности работающих и другие показатели. Сборник готовил большой коллектив. Когда он, только что отпечатанный, появился у меня на столе, я сам, отодвинув все дела, с большим интересом прочитал его от первого до последнего листа. Цифры там есть, да. Но нам удалось наполнить этот статистический скелет эмоцией, энергией, плотью.

- Я вижу в сборнике главу "Помощь омичей фронту".

- Не только трамваев, но и речного транспорта, железнодорожного, количество телефонов, детских садов и многое-многое другое.

- У вас здесь есть даже о работе трамваев в городе Омске в 1941-1945 годы.

- Честно говоря, в первоначальном варианте мы предполагали разместить на ней фотографию памятника Солдат Победы, но 1-й заместитель губернатора Валентин Третьяков посоветовал дать на обложке коллеж из омских фотографий военных лет. Попробовали - и в самом деле она "заиграла" совсем по-другому: появилась энергия, движение, даже кипение той напряженной жизни, которой жили тогда наша область и вся страна.

- У сборника эффектная, привлекающая внимание обложка.

- У нас в статистике. Правда, желающих оказалось немало. Сейчас думаем о возможной допечатке тиража.

- Где можно приобрести сборник "Омская область в годы Великой Отечественной войны"?

 

Вкусно и полезно. Чем больше отдыхаешь, тем больше экономия. Черты Анкары на лице Омска. Ростов - папа отдыхает. Омские милиционеры подтвердили свой профессионализм в Дагестане.

Главная  Экономика 

0.0039
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.