Навигация
Главная  Экономика 

"Ураган" сметет с ладони Амеpика пытается вытеснить Россию с pынка космических технологий


ГЛОНАСС и GPS

В декабре прошлого года с космодрома "Байконур" должна была взлететь ракета с тремя спутниками "Ураган", изготовленными на омском ПО "Полет". Но случившаяся накануне авария спутала все планы. Ракетаноситель "Пропан-К" на 220-й секунде после взлета рухнула на землю недалеко от населенного пункта Атасу. Правительство Казахстана запретило последующие запуски вплоть до окончательного выяснения причин катастрофы. Между тем задержка омских "Ураганов" может привести к весьма печальным последствиям для обороноспособности России.

Там есть аналогичная спутниковая система под названием GPS ( "Навстар"). Заказчиком тоже выступили военные. К 1997 году Пентагон приобрел более 200 тысяч приемников GPS, в том числе 75 тысяч карманных. Во всей российской армии, дай бог, если существует 1,5 тысячи НАПов (навигационных аппаратов потребителя) - в сто раз меньше! А это значит, что ГЛОНАСС, на развертывание которого государством было затрачено $ 2.4 млрд,, оказался военными практически невостребован!

"Ураган" - это название каждого отдельного аппарата глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Создавалась она по заказу Министерства обороны. В пору расцвета - в 1995-96 годах - 24 спутника окружали зенной шар на высоте 19 тысяч километров. Эта космическая паутина ни на одну минуту не оставляла без внимания ни один квадратный метр планеты. Каждый военный объект, имеющий необходимый приемник, ориентируясь на сигналы трех аппаратов, мог очень точно определить свое местоположение. Такое координатно - временное обеспечение остро необходимо, например, военному флоту. Ведь без привязки к месту старта достаточно проблемно обеспечить меткое попадание боевой ракеты. Погрешность всех используемых ранее способов была намного больше. А если на боевой единице (танке, самолете) установлен соответствующий передатчик, то в командном пункте имеют четкие данные о ее местонахождении. Таков идеал, который воплотился в жизнь - увы! - не в России, а в Соединенных Штатах Америки.

На рассвете 17 ноября прошлого года разведывательное подразделение ВДВ, углубившись на пятнадцать километров на территорию Чечни , столкнулось с боевыми. Из-за плохой погоды группа отключилась от заданного маршрута и точно определить свои координаты на момент начала боя не смогла , а единственная рация была сразу разбита. Десантники погибли, но до сих пор неизвестно, где именно это происходило и где покоятся их тела. В жаркие часы боя высоко над головой сражающихся невидимо пролетали спутники стоимостью в миллионы долларов, специально предназначенные для определения местонахождения.

Чечня и Югославия

Самолеты НАТО выходили на цель, ориентируясь на показания GPS - приемников. Российское командование, правда, утверждает, что штурмовики в Чечне тоже используют систему спутниковой навигации. Но не уточняют, чью. Нашу или американскую.

Война в Югославии ясно показала, что без космической навигационной составляющей боевые действия в современном мире вести невозможно.

Сегодня разрывы в отечественном навигационном обеспечении достигают пяти часов. Единственный вариант определить свое местонахождение в этот период - воспользоваться приемником GPS, которые, кстати, продаются даже в московских магазинах.

Если "Навстар" работает как часы, четко и отлаженно - все 24 космических аппарата кружатся по своим орбитам, то в ГЛОНАССе осталось лишь 9 спутников, у шести из которых уже давно закончился гарантийный срок эксплуатации. Не сегодня-завтра они прекратят свое существование. А значит, на российской глобальной системе можно будет поставить крест.

Американская система практически сразу начала ориентироваться на гражданских потребителей. Средства на поддержание космической группировки там получают от продажи приемной аппаратуры. По данным Национальной академии госуправления США, три года назад объем рынка потребительских услуг GPS в мире составлял около $ 2 млрд., в 2000 году он должен достичь $ 8 млрд., а в 2005 планируется увеличение до $ 30 млрд. Суммы складываются исключительно за счет продаж GPS - приемников, стоимость которых от $ 500 до $ 2,5 тысячи.

Внимание: гражданская тревога!

В ноябре 1997 года правительство России утвердило Федеральную целевую программу по по внедрению российской навигационной спутниковой системы в интересах гражданских потребителей. Спустя два года в августе 1999 вышло другое постановление "Об неиспользовании в Российской Федерации глобальных навигационных спутниковых систем на транспорте и в геодезии". Обратите внимание на множественное число - "систем". В документе речь идет и о ГЛОНАСС, и о GPS. Даны, в частности, рекомендации об оснащении соответствующих ведомств и той и другой аппаратурой. Причем, на мой взгляд, широкое использование американских НАП здесь принято как факт, а что касается российских - как пожелание.

Российский гражданский флот пользуется в своей деятельности исключительно "Навстар". А значит, и доходы получают американцы. В то время как у Минобороны и у Восавиакосмоса нет денег для поддержания ГЛОНПАСС в работоспособном виде.

Тришкин кафтан

Следующим закономерным шагом станет широкомасштабное внедрение "Навстар" в нашу армию, а впоследствии зависимость ее от заокеанских хозяев этой спутниковой системы. Ведь при желании сигналы можно и переиначить, и прекратить.

Между тем время уходит и отечественная космическая группировка стремительно деградирует. Больше 70 "Ураганов" было запущено в свое время для ее поддержания. Все они изготовлены на площадях омского ПО "Полет". Большая часть этих спутников имели сроки эксплуатации год или два. Сегодня удалось довести гарантийный срок жизни аппарата до трех лет, а действительный - до 4,5 года .

Союзники США по блоку НАТО уже осознали такую опасность. Немцы пытаются пробить идею или самостоятельной общероссийской космической системы, или объединенной с ГЛОНАСС. Переговоры о последнем идут давно и пока безрезультатно.



Полетовские конструкторы готовят следующее поколение - с пятилетней гарантией. Однако для того, чтобы ГЛОНАСС жил и приносил какую-то пользу, необходимо в короткие сроки восстановить численность космической группировки. А для этого нужны деньги. Которых нет. Минобороны профинансировала несостоявшийся в декабре взлет омских "Ураганов". Он состоится в июне текущего года. Поступил аванс на изготовление трех следующих спутников. Но это всего лишь одна заплатка на расползающемся космическо кафтане. Его нужно сшить заново. В противном случае нашей стране придется напяливать на себя заокеанскую куртку с надписью "Made in USA". Со всеми возможными последствиями.

 

Даешь Интернет в каждое село. Виктор Хмельницкий, заместитель председателя федерации омских профсоюзов. Самые покупаемые книги. Профсоюзы - больше не школа коммунизма. VOLVO идут на замену "Икарусам".

Главная  Экономика 

0.0119
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.