Навигация
Главная  Экономика 

"Сатурн" Без зениток, без ракет


Владимир Сергеевич возглавлял предприятие с 1994 года и, казалось, его позиции прочны и незыблимы. Даже, несмотря на крепкую оппозицию в лице независимого профсоюза. Но на сей раз он поссорился с крупнейшим акционером - государством в лице РАСУ (Российского агентства по системам управления).

В ОАО "Сатурн" избрали нового директора В ОАО "Сатурн" переворот. 27 апреля акционеры большинством голосов отказали в доверии генеральному директору Владимиру Позднякову и избрали новым руководителем Анатолия Мирошниченко.

За 1999 год объем товарной продукции по ОАО "Сатурн" составил 190,2 % к уровню 1998 года в сопоставимых ценах. В то же время задолженность по заработной плате работающим увеличилась с 15 млн. рублей до 20ю "Почему так? - удивился представитель государства Александр Симонов. - В 1997 году зарплата на заводе не платилась три месяца, в 1999 - 11 месяцев. Но на мое имя приходит письмо: !Мы - трудовой коллектив - директора поддерживаем. Не понимаю!" Владимир Поздняков к собранию готовился. Ему уже было известно, что впервые за последние годы в бюллетень для голосования внесены три кандидатуры возможных будущих руководителей предприятия. С его подачи был выпущен спецномер заводской газеты "На трудовом посту". Подготовлена статья в "Омской правде". В защиту генерального на собрании выступил лидер официальной профсоюзной организации и председатель совета ветеранов.

"Это откровенная ложь!"

Причинами такого катастрофического положения дел Поздняков назвал равнодушие государства и невнимание областных властей.

Но он ничего не мог противопоставить цифрам. на 1 января 2000 года задолженность акционерного общества перед бюджетом (включая пеню) составила 41 млн. рублей, а по взносам в пенсионный фонд, соцстрах и медстрах --109 млн. рублей. В то время как годовой объем товарной продукции - 37,7 млн. рублей, а ее себестоимость выше полученной выручки на 7,9%.

"Ребята, вы что!?"

"Это уже откровенная ложь, - заметил в ответ заместитель председателя комитета по промышленности, транспорту и связи администрации Омской области Валерий Лось. - Область забрала с баланса предприятия жилой фонд, что позволяет ОАО экономить ежегодно до пяти миллионов рублей, и предоставила существенную налоговую отсрочку на 1,5 года. Ну а финансовый провал "Сатурна" из-за плохого управления и узкого ассортимента гражданской продукции - всего 8 изделий на гигантское производство.

- Есть у вас такое изделие - теплосчетчик. Три года назад был в Омске Юрий Лужков, подписал здесь ряд договоров, переговорили тогда и по данному изделию. Выезжали даже в столицу, привезли в правительство Москвы все бумаги, результаты испытаний, экономические выкладки. Там сказали: ждите - вызовем. Пришло время говорят: где ваши омичи? Позарез нужны - мы готовы подписать договор. Звоним в "Сатурн"". Здесь отвечают: "Не можем выслать счета запломбированы, никто не отпускает, то-се...". "Ребята, - им говорят, - вы что?! Это же деньги для вас лежат. Наклонитесь и берите!" А в ответ: "Да как, да вот".

Наиболее эмоциональным стало выступление начальника управления РАСУ Александра Симонова:

И то, и другое изделие не конечная продукция, а одна из деталей в середине цепочки. А саму цепочку выстраивает кто-то другой. Это касается и военной продукции. В начале 1999 года "Сатурну" заказали 40 комплектов радиолокационной аппаратуры для зенитно-ракетных комплексов С-300, поставляемых в Словакию. Под заказ омичи получили аванс в несколько миллионов рублей. Часть продукции было изготовлено, когда словацкое правительство заявило о разрыве договора о покупке С-30 Эта радиолокационная аппаратура лежит готовая и не востребованная в одном из цехов до сих пор.

Основные производственные деньги предприятие заработало на теплообменниках для радиоэлектронных комплектах Ижевского электромеханического завода и на электронноцифровых табло для топливно-раздаточных колонок завода автозаправочной техники в городе Серпухове. Да и то последнему недодало три тысячи изделий, под которые были подписаны договоры.

Похоже все последние годы директор Поздняков надеялся на возрождение государственного заказа, делая на это ставку. На договорной основе завод вошел в НТИ "Алмаз" имени академика Расплетина. Однако и здесь проблема: это новое научно-производственное объединение пока еще не утверждено на уровне государства. Создано оно конструкторским бюро "Алмаз" (головным разработчиком зенитно-ракетных систем) вместе с 17 другими предприятиями, чтобы выйти из-под опеки финансово-промышленной группы "Оборонительные системы", которая объединяет около 120 заводов. То есть НПО - структура новая, находящаяся в процессе организации и не имеющая пока широких возможностей по продаже своих разработок (С-300, С-40 за рубежом. Это еще вопрос: на ту ли лошадь сделали свою ставку омичи? "Оборонительные системы", как один из основных экспортеров ЗРП без боя свои позиции по продаже оружия не сдаст.

Не на ту лошадь?

В этом мероприятии приняли участие владельцы 70 с небольшим процентов акций. Если учесть, что 38% - в управлении РАСУ, то участь Владимира Позднякова была решена. Он еще надеялся на трудовой коллектив и на подконтрольные ему ООО "СатурнПромСервис (9,9% акций) и ООО "УниверсалСервис-96" (10,3%). Возможно, если бы явка была свыше 90 5, расклад был бы иным.

В 1996 году доля оборонной продукции в общем объеме производства ОАО "Сатурн" была 46%, в 1997- 25%, а в 1999 году всего 14,4%. Не пора ли большее внимание все-таки уделять гражданским разработкам? Такое требование сквозило во многих выступлениях на собрании акционеров 27 апреля.



Но участники собрания решили прекратить его полномочия и выбрали руководителем АО технического директора Анатолия Мирошниченко.

 

В театр через Интернет. Александр Кузьмин, заместитель директора по производству ГУП "Траст". Книга недели. Суд с прокурором вновь отложен. Под водой лучше, чем на суше.

Главная  Экономика 

0.012
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.