Навигация
Главная  Экономика 

Завод им. Козицкого Чем больше госзаказ, тем хуже


Связью крепить оборону

Эвакуирован из Ленинграда в августе 1941 года, пьезокварцевое производство приехало из Горького. 9 сентября 1941 года завод открыл счет в омском банке, а ровно через два месяца была выпущена первая военная продукция - армейские минометы. А в 42-м начали выпускать танковые радиостанции. Поначалу производство размещалось в бараках, несколько месяцев многие станки хранились под открытым небом, но, несмотря на это, некоторые из них до сих пор эксплуатируются. После окончания войны завод специализировался на обеспечении средствами связи морских и сухопутных войск, поэтому долгие годы назывался почтовым ящиком: сначала ? 210, потом 19, далее А-13-9 В 70-е годы его рассекретили и он получил свое нынешнее название, но, наряду с гражданскими радиостанциями, по-прежнему продолжал выпуск оборонной продукции.

Изделия, разработанные ОНИИПом , передаются на завод для серийного производства. В постсоветские годы завод практически не получал от государства финансовой поддержки на подготовку производства к выпуску новой продукции, все работы приходится выполнять за счет собственных средств. Для подготовки к выпуску одного изделия требуется не меньше двух миллионов рублей. За последние пять лет на предприятии только по госзаказу освоили шесть новых изделий, еще несколько - нового поколения - находятся в стадии освоения.

Несмотря на все потрясения последних лет, завод им.Козицкого сохранил немалый оборонный заказ, в прошлом году его доля составляла 74,4% от общего объема производства. А в 1997 году объем госзаказа достигал 92% - это самый высокий показатель среди омских предприятий ВПК. По 2000-му тоже просматривается большой объем госзаказа, но все зависит от того, как будет рассчитываться Министерство обороны.

- Армия без средств связи - слепая, - считает директор завода им. Козицкого Владимир Дереча. - Мы способны делать технику, которая удовлетворяет самые современные потребности Вооруженных Сил. Но пока чем выше доля госзаказа, тем хуже экономическая обстановка на предприятии. Если за госзаказ будут вовремя платить деньги, исчезнут наши нынешние проблемы по налогам, с Пенсионным фондом, мы сможем аккуратно рассчитываться с поставщиками и по кредитам.

Для российского ВМФ отечественные судостроители новых кораблей в последние годы почти не производят, поэтому невостребованными оказались и морские радиостанции. В последние годы завод изготовил несколько корабельных радиостанций и поставил на Санкт-Петербургские судоверфи, но их установили на суда, которые делали для Китая. Не так давно была принята федеральная программа возрождения морского флота России, в нее вошли завод им. Козицкого, ПО "Иртыш", ОНИИП. Однако реальных шагов по реализации этой программы пока не последовало.

За сохранение мобилизационных мощностей директор завода отвечает вплоть до уголовной ответственности. Но кому нужны эти мощности, если на них не изготовляется оборонная продукция? А вот за своевременность расчета по своим заказам государство не отвечает. Поэтому если на Западе промышленники дерутся за военный госзаказ, то у нас многие предприятия от него вынуждены отказываться. Но на заводе им. Козицкого от оборонных заказов старались не отказываться, хотя рассчитывались за них из рук вон плохо. Когда в 1997 году военные заказали в три раза больше, чем в предыдущем, для освоения заказа завод взял кредит в Сбербанке. Но когда подошла пора его возвращать , выяснилось, что платить нечем, поскольку государство не рассчиталось за поставленную продукцию. Кстати, долг государства за поставленную продукцию еще за 1998 год полностью не погашен до сих пор. Завод, конечно, выкрутился, но возросли долги по зарплате, в бюджеты и внебюджетные фонды.

И хочется, и колется

В период массовой приватизации акционирование во многом зависело от самих предприятий. Если бы тогда руководство завода им. Козицкого захотело акционироваться, особых препятствий не возникло бы. Но на заводе решили остаться госпредприятием, поскольку расположен он в самом центре города и у многих могло появиться желание скупить акции и распродать территорию завода под торговые и офисные площади. Да и питерский завод им. Козицкого, акционировавшись, ничего от этого не выиграл - долгое время предприятие балансировало на грани банкротства, свернуло производство. Но недавно от родоначальника из Санкт-Петербурга поступила заявка на пьезокварцевые изделия - значит, и там производство возрождается.

В 1998 году факт оплата оборонного заказа составила 80%, но в основном зачетами и денежными суррогатами. Из-за этого потери составили до 40%, а часть средств завод не может получить до сих пор. В прошлом году расчет со стороны военных был почти нормальный, только вот рассчитались лишь в четвертом квартале, в результате набежавшая по налогам пеня съела всю потенциальную прибыль.

- Если у нас сохраняется государство, значит, должны быть войска, которые нужно оснащать всем необходимым, - рассуждает Владимир Дереча. - Госзаказ - это стабильный кусок для производства, когда-нибудь за него все-таки начнут нормально рассчитываться. Пока выполнять оборонный заказ не слишком выгодно, но мы надеемся на лучшие времена. Те, кто от него отказался, могут больше его и не получить, а мы сумели в трудные годы без должной оплаты обеспечивать военных средствами связи.

Но и омский завод им.Козицкого экономическая разруха потрепала основательно: за годы реформ объемы производства и общая численность работников сократились в несколько раз. На том участке, где я сам работал 20 лет назад, трудилось тогда 100 человек, а осталось сегодня пятеро. Из-за регулярной задержки невеликой зарплаты поуходили многие отличные специалисты, но костяк удалось сохранить. В этом году возвращается полный рабочий день, возрождается работа в третью смену и выходные дни.

 

Перспективы Омского Интернета. Александр Кузьмин "На самом деле я не терминатор, как кое-кто считает". Знакомство с "Группой хапАктеров". Вкусно и полезно. Чем больше отдыхаешь, тем больше экономия.

Главная  Экономика 

0.0086
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.