Навигация
Главная  Экономика 

ТЮЗ "Вечерний плен"


"Вечерний плен"

Театр для детей и молодежи

Несмотря на то что режиссер и иже с ним сделали все, чтобы поразить публику, спектакль не произвел на меня никакого впечатления и не вызвал каких-либо эмоций. Казалось бы что еще нужно зрителю: история любви, музыка, танцы и счастливый финал? По-моему, необходимо еще кое-что: удачно выбрать произведение и хорошо поставить и сыграть его.

Режиссер - Анатолий Слюсаренко

А когда двое из танцоров (мужчина и женщина) вышли на сцену, оголив заднюю часть тела, по залу прошел гул - то ли негодования от бесстыдства, то ли недоумения: почему и перед не оголить? И всю оставшуюся половину второго действия публика обсуждала показанное "эротик-шоу".

Литературная основа спектакля взята у Алексея Файко, который, в свою очередь , позаимствовал главную тему своего произведения в классической литературе. Душевные мытарства "взрослого идиота среднего роста", ощущение ненужности человеческой жизни - вот что занимало автора. Режиссера, судя по подзаголовку спектакля (история любви в стиле театра кабаре), интересовал иной аспект. Не ясно, чем руководствовался Анатолий Слюсаренко, ставя во главу угла любовь, но спектакль явно не о любви. Вообще непонятностей в "Вечернем плене" очень много. А именно: декорации комнаты главного героя зачем-то выставлены к краю сцены, а остальная часть просто закрыта белыми накрахмаленными тряпками. Понятно, что не оставить места для танцев нельзя, но зачем же так много. Танцы - предмет отдельного разговора. В спектакле они появляются очень часто и именно в те моменты, когда герои задумываются, демонстративно приложив руку ко лбу. Стоит предположить, что каждое па- отображает внутренний мир героев, но этот мир остается понятным только для тех, кто его придумал, - режиссера и балетмейстера. А для зрителя смена тремя танцующими своих одеяний (белый -красный - черный - белый) всего лишь повод пошушукаться с соседом.

Эли Елены Шевчук какая-то нескладная: и дурацкая шляпка, натянутая до бровей, и походка, и постоянный смех просто раздражают зрителя. Мне кажется, автор видел Эли развязной, а у актрисы она получилась размазней. В чем же суть сюжетной линии спектакля. Давид собирается покончить с собой, ему всячески помогает "злой гений" - Непоседа. Но самоубийство не совершается, поскольку приходят друг Давида и его возлюбленная. Побег Эли с Адамом как бы воскрешает Давида и дает ему возможность творить. Такой сюжет мог бы дать возможность сделать спектакль философски глубоким. Но режиссер предпочел сделать развеселенькое шоу.

Запомнились зрителю не только "откровения" двух актеров театра, но и то, как заслуженный артист России Александр Гончарук (Давид - главный герой) читал стихи в финале спектакля. Действительно, здорово! Наверное, это единственный момент в спектакле, когда зритель почувствовал, что выкладываются для него. Наконец-то Андрей Захаренко в роли Непоседы (или тени Давида, или дьявола-искусителя) перестал быть вечным принцем. Сменив ужимки и слащавость в голосе на твердый шаг и стальной тон, актер преобразился.

 

Владимир Лихолобов, председатель президиума Омского научного центра Сибирского отделения РАН. Самые покупаемые книги. Дети подземелья в опале. Квадратный метр подорожал еще на 15 копеек. Дороги "Сибирской мануфактуры и Омской суконной фабрики разошлись навсегда.

Главная  Экономика 

0.0086
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.