Навигация
Главная  Экономика 

Фрагменты мифа о "загробной жизни", часть четвертая


Фрагменты мифа о "загробной" жизни

Напиться, натрескаться, надраться, ползти на рогах

Когда говорят "пьющая Россия", хочется конкретизировать: что попало пьющая - потому-что в условных литрах спиртного, приходящегося на физическое лицо, мы с вами далеко не лидеры. Поспешу успокоить патриотов: опережать по пьянству - успех для страны сомнительный.

Фрагмент четвертый: немецкий бог Bachus

Туман, кстати не от того, что голова кружится, а от анисовых капель, окрашивающих алкоголь в молочный цвет. После этого "полируют" местными сортами пенного "Люпи" (Люнебургер пильзнер) или "Фленс" (пильзнер соответственно из Фленсбурга). В Берлине есть другое чудо под названием "Берлинер Вайссе" (белое берлинское) - напиток совершенно не белый, а, напротив, зеленоватый, состоящий из пива и ликера "Егерьмейстер", что называется, в одном флаконе. Пить приятно, но непросто. "Белое" в названии, скорее всего, предупреждение о возможной горячке. Эта мысль пришла мне в голову после двух стаканов "Вайссе". Поверьте, я думал, утро для меня уже не настанет. Кстати, берлинский "специалитет"" бывает еще двух видов - сладкий, с добавлением клубничного сиропа, и легкий, смешанный с мультивитаминным соком. Последний напиток просто вещь - мягкий, бодрящий и малокалорийный. Кстати, немцы любят мешать пиво с минералкой, колой или соком, но за обедом. Ужин целиком и полностью принадлежит хмельному напитку.

Однако если взглянуть на общественность, фланирующую по вечерним улицам, реально пьяных все же больше у нас. Этот феномен, похоже, мне удалось разгадать. Результатами я и готов поделиться с вами. Все дело в культуре потребления хмельного. Возьмем стандартного немца (не баварца). В его рацион ежедневно включается один (минимум) литр пива - это по будням. Вечером в пятницу и субботу эта доза возрастает до четырех литров. Восемь кружек пятничным вечером - не предел для тренированных немецких желудков. Кстати, расхожий тезис, что в Германии водку пивом не запивают, лжив. Для разогрева, скажем, в Голштинии на датской границе пьют стаканчик местной водки. "Кюстеннебель" - "Туман на побережье".

Лично мне не очень нравилось просиживать часы в пивбаре за одной кружкой пива и длительными разговорами. Местные тянут-тянут, я же выпивал за пару минут, а потом тянуло разве что на сон. Поэтому вскоре я отказался от пенного напитка в пользу вина и, каюсь, пристрастился по-хорошему.

Наверное, есть статистика, отмечающая общее число немецких пивоварен, объемы производимого и выпиваемого пива. Мне она на глаза не попадалась. Но вот факт, что лишь в одной Баварии более 900(!) пивоварен, известен. Говорят, чтобы попробовать все баварские сорта и понять их вкус, необходимо 9 лет ежевечерних возлияний. В Берлине же выбор не тот: на 3 млн. человек, может быть, с десяток заводов, но заправляют всем "Kindl" ("Киндль") и "Schultheiss" ("Шультхайс"). Все без исключения мои товарищи по учебе оценили пиво из столицы на двойку по пятибалльной системе. В процессе познавания пива (есть такой термин "штаммтыш" - коренной стол, то есть место, где ты постоянно пьешь пиво одного сорта) мы оказались в пивнушке, разливавшей чешское "Старопрамен" ("Древний источник"). "Шультхайс" же я прозвал "Шультшайс" (игра слов: "шайссе" - нелитературное обозначение экскрементов). Процесс употребления пива - дело, не терпящее спешки, не потому, что в пивной оно втрое - вчетверо дороже, чем в магазине, а оттого, что этого требует культура "кнайпенкультур" . Немецкое слово "кнайпе" гораздо почетнее, чем наше "пивнушка", хотя содержание одно и то же. Все основоположники марксизма-ленинизма знакомы с этой культурой не понаслышке. "Маркс пил "кёльш" - рейнское сладковатое пиво, а Ильич предпочитал баварское. Однако пиво не стало источником и составной частью марксизма - напротив, оно являет собой символ цветущей буржуазности.

Прозрение наступило в Брюсселе, где в одном из ресторанов на обед я попросил фужер белого. Едва пригубив, я почувствовал, что переношусь в сады эдема (не в смысле отравился насмерть, а подумал: "Вот это пили боги"). Вино оказалось сухим, типа "кернер" мозельско-рейнский , недорогой стандарт. Стандарт понятно - соответствующий нормам, образцовый, а вот "кернер"? Негде было проконсультироваться , что это такое, но, поверьте, с тех пор я перепробовал десятки разных "кернеров", от сухого до почти полусладкого, это всегда были отменные вина, чуть тяжеловатые, чтобы запивать пищу, но великолепные для долгой дружеской беседы.

Прежде я был просто уверен, что немецкие вина - дрянь. Всему виной вина, что мне доводилось пробовать в возрасте 19 лет. Тогда не хватало дойчмарок, и бутылка стоимостью в две марки за литр казалась роскошью. Эту дрянь приходилось пить (мы ведь если заплатили, то не выльем), вот и возник рефлекс: белое немецкое вино действовало возмутительно (от слова "мутить") тошнотворно.

Местное вино пить в высших сферах не принято, аристократия предпочитает наилучшие марки французских вин и коньяков, чиновники и бизнесмены средней руки приобретают итальянские и некоторые испанские вина. Студенты и рабочие потягивают вина из супермаркетов, где за 6 марок можно купить весьма и весьма приличные. Пожилые немцы предпочитают продукт отечественный, но не готовы платить более 12 марок за бутылку, хотя за эти деньги можно найти прекрасные вина Франкен (север Баварии - идеальный винодельческий регион) или даже лучшие рядовые вина Австрии.

С тех пор для меня открылись винные магазины, не в том смысле, что меня прежде в них не пускали - раньше я туда не заходил. Так вот, судя по этикеткам, Германия гораздо более винная страна, чем пивная. Если пиво в Баварии могут варить в одном из трех ближайших городков, то вино разливают несколько фирм в каждом селе. В таких регионах, как Рейн-Мозель, Пфальц, Франкен (земли, некогда избранные римлянами) в "кнайпе" на один сорт пива придется тридцать-сорок сортов местного вина.

Сами немцы пьют крепкое, но здесь распространены проценты между 28 и 38,5 (напитки под названием "водка", к примеру, знаменитая "Горбачев"). Эти 1,5% защищают национального производителя, все, что свыше, облагается специальным акцизом. Ценят здесь и бальзамы (хотя "бальзам" в Германии - это крем для рук или волос), именуют их травяными ликерами. Но также не понимают, как такой ликер может быть 40 градусов. Есть у немцев и любимые напитки предельной крепости - на юге "Обстлер" - фруктовка 37-38,5 %, обычно из груш и яблок, однако запах фруктов в водке не привычен русскому носу. Есть здесь и другие "шнапсы" - "Корн" и "Кларер" - картофельный и злаковый самогоны, причем, как отметил один выходец с Кавказа, у них "в Пятигорске бабки лучше гонят". Кстати, "шнапсы" пьют, скажем так, крестьяне и пролетарии - демократичность напитка кроется в его доступности: 0,7 литра за 6-8 марок, тогда как "русская горькая" обойдется втрое дороже. Есть, правда, и обстлеры по 70 марок за бутылку, но рынок на эту "национальную гордость" сузился до Альпийских предгорий. На просторах же великой Пруссии царит подмена родного чужестранным. Виски, текила, арманьяк - это то, что заказывают завсегдатаи баров, как "Пур" - чистый, так и в коктейлях всех мастей. Сегодня в Германии, где, по мнению немцев, всегда холодно и идет дождь, популярны знойные курорты Испании, поэтому большинство коктейлей носит теплые имена: "Баламан", "Ноче дель Мальорка", "Сангрия".

Среди моих товарищей преобладали граждане стран - бывших партнеров по Варшавскому Договору, поэтому на столах часто появлялись румынские "Мурфатлар" и "Котнари", венгерские "Кекфранкош" и "Токай" и болгарские "Девичьи слезы" и "Медвежья кровь", хотя братья-славяне даже в суровых условиях винно-пивной гегемонии предпочитали напитки покрепче. В принципе, здесь по плечу найти любой спиртной напиток, к которому привыкли душа и желудок. Поэтому чешскую бехеровку, венгерскую сливовицу, польскую зубровку, болгарскую ракию и даже словацкий (тотально запретный на Западе) абсент мы не только видели, но и смаковали на национальных вечерах. Не говоря о "Столичной", которая практически всегда была у русских на случай прихода "братушек". Немцы не отказывались, по традиции не брезгуя угощением, но восторг в их глазах все же вызывали русская водка и польская зубровка. "Сливовиц", как они говорили, тяжело пить даже в пятницу, ведь организм стонет потом еще пару суток. Кстати, никто из немцев не верил, что можно пить 60-градусный алкоголь. Абсент - полынная водка с 70 градусами алкоголя - вызывал в хозяевах благоговейный ужас и уважение к славянам, способным пить этот плавящийся свинец.

Возможно, они бы и хотели напиться в баре, но на парковке счетчик каждые два часа будет просить по две марки, а если полицейский застукает пьяным за рулем, тогда все. Придется расстаться с деньгами, а этого никто не любит, тем более немцы.

Да, да, она самая, правда, немножко не та, что из полуторалитровых пузырей с оптовки, но тоже сладкая, как компот. В местах менее романских, где не танцуют салсу и едят мясо без ананасов, по-прежнему популярны джин-тоник (настоящий джин с настоящим тоником) и кампари - оранж (бальзам с апельсиновым соком), но это по выходным. По будням пиво, только пиво. Один бокал, а потом - за руль и домой, а дома еще бутылочку, и так каждый день. Вот он, ответ на вопрос, почему так мало пьяных немцев шатается по улицам немецких городов. Они "догоняются" уже дома.



Хотя есть несколько дней в году, когда можно напиться, натрескаться, насосаться, ползти на рогах и спать на полу рядом с такими же свиньями со всего мира. Главный праздник непослушания в Германии - праздник урожая в Мюнхене "Октоберфест". В этом году его посетило что-то около двух миллионов пьянчуг со всего света. Здесь все идет как надо: им, забулдыгам, даже пиво, чтоб дважды не бегать, разливают в литровые кружки, и на каждом углу - бригада скорой помощи, готовая спасти жизнь добропорядочного алкаша, сделав инъекцию быстродействующего рвотного. Но все же нескольких дегустаторов баварского пива на последнем празднике Октября (а именно так переводится Октоберфест) спасти не удалось. А хроника праздника, шедшая по всем телеканалам, напоминала массовый сход с катушек нескольких десятков тысяч человек одновременно. Поэтому желание поглазеть на одуревших от алкоголя немцев я заменил иными развлечениями, но об этом в следующем фрагменте мифа о "загробной" жизни.

 

Рэкет по-ментовски. Виктор Саута "Я хочу пожелать крестьянам оптимизма". Дмитрий Толстыгин, директор омского филиала страховой компании РОСНО. "Не в том месте, в ранний час". События недели.

Главная  Экономика 

0.0121
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.