Навигация
Главная  Экономика 

Виктор Титарев


Когда на межведомственной комиссии подвергалось жесткому разносу руководство ОАО "Сибзавод Центр", его директор Виктор ТИТАРЕВ был в командировке в Китае. Вернувшись из Поднебесной с новыми договорами, он ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "КВ". Наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты из выступления ТИТАРЕВА мы предлагаем вашему вниманию.

Виктор ТИТАРЕВ, директор ОАО "Сибзавод Центр"

Правительство Омской области на комиссии выступило в двух лицах - как собственник Сибзавода и как обиратель налогов. Вполне возможно, что я и моя команда допустили какие-то ошибки, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.

- Приглашения на комиссию я не получал, поэтому уехал в Китай, как и запланировал ещё в апреле. На острые обвинения в мой адрес, прозвучавшие на комиссии, негативной реакции у меня нет. Налоговики нас гнобят, как могут, и с их позиции это правильно, но в целом у нас с начальником Управления ФНС по Омской области Виктором ПОГРЕБНЯКОМ идет конструктивный диалог.

Любая программа финансового оздоровления предусматривает продажу активов. И теперь, когда мы вышли на устойчивое развитие, мы готовы продать часть заводского имущества, не задействованного в производстве, чтобы сократить задолженность по налогам, но последнее слово - за нашим собственником. Хотел бы только предостеречь любителей купить за три копейки от попыток легкой наживы.

При планируемом на 2005 год объеме наших продаж в 300 млн рублей земельный налог Сибзавода составляет 4,2 млн. А вот в 2004 году при продажах в 100 млн он составил согласно решению горсовета 23 млн. На наш взгляд, то решение было неправомочно, и 47 млн рублей по земельному налогу мы оспариваем в суде. Без них наша задолженность по налогам около 45 млн. Налоговики накладывают аресты на наши счета и имущество, но с декабря 2005-го мы активно гасим старую задолженность. За последние полгода мы заплатили 46 млн рублей. Поэтому надеюсь, что до банкротства дело не дойдет. Основные долги накопились в 2002-2004 годах, когда Сибзавод сначала стоял, потом запускался и наращивал объемы. Постоянные затраты, когда я пришел на завод, составляли 140 млн рублей в год. И сейчас, когда объемы производства растут, мы пожинаем плоды старых проблем.

В октябре прошлого года я обратился к губернатору Омской области Леониду ПОЛЕЖАЕВУ с концепцией развития группы предприятий "Сибзавод", описывающей в том числе и схему привлечения инвестиций для переезда и техперевооружения Сибзавода. Общие затраты на, по сути, новый завод мы оценили в сумму от 400 до 690 млн рублей - в зависимости от тех технологий, которые там будут. Отсюда нужно перенести не так много оборудования, если строить новую технологию, - хорошее прессовое оборудование, станки, приобретенные в последнее время, и уникальное оборудование 40-50-х годов. В данной концепции мы предлагаем продать акции и доли дочерних предприятий Сибзавода группе инвесторов, интересы которых будет представлять топ-менеджмент Сибзавода, под ряд инвестиционных обязательств, основным из которых является вынос предприятия из центра города.

Из 20 га, проданных НПО "Мостовик", 8 га занимал второй корпус, только на его отопление Сибзавод тратил до 4 млн рублей в месяц. Его содержание в течение трех лет и перенос производства в "малый периметр" обошелся нам более, чем в 120 млн рублей. Эти деньги нам пришлось брать в кредит в банке под залог имущества. Цена в 60 млн рублей за 20 га заводских земель со вторым корпусом - это решение собственника, который вправе принимать любые решения. Мы бы, конечно, хотели получить 120 млн, чтобы компенсировать наши затраты на содержание и переезд второго корпуса. Но следует помнить, что "Мостовик" взял не просто 20 га в центре города. Ему предстоит разобрать огромный производственный корпус и провести рекультивацию земель. Кроме того, он несет перед областью серьезные инвестиционные обязательства, так что ему туда придется вкладывать очень много денег. И несмотря на то, что "Мостовик" - наиболее сильная строительная структура региона, собственниками которой являются омичи, я думаю, это будет непросто.

Последний мой визит в Китай принес новые перспективы, мы выходим на договоренности организовать у нас промышленную сборку тракторов компании "Фу Тянь". Кроме того, мы хотели бы продавать всю продукцию этой компании на территории России и стран СНГ. У "Фу Тянь" есть амбициозные планы в течение 5 - 7 лет войти в число лидеров мирового аграрного машиностроения. Мы постараемся расти вместе с ними.

При прогнозируемом нами развитии событий Сибзавод должен к 2010 году достичь объемов производства в 1 млрд рублей и платить налогов 100 млн в год. Я - наемный менеджер, меня могут уволить в любой момент, но пока я возглавляю Сибзавод, я сделаю все от меня зависящее, чтобы производство сохранилось, я в завод вложил свою репутацию. Но очень многое будет зависеть от позиции нашего собственника.

Мы рассматриваем Омскую область как одну из главных точек аграрного машиностроения страны. К примеру, мы произвели более 20% сеялок в России. Сибзавод вступил в Союзагромаш, в марте я был избран в совет директоров этого объединения. Если нам удастся на федеральном уровне добиться введения специфической составляющей по сеялкам, то мы сможем еще более усилить наши позиции в борьбе за рынок с белорусскими и украинскими производителями, несмотря на серьезные преференции в их странах (госдотации, дешевый металл).

Неплохо развивается наше сотрудничество и с немецкими компаниями. Так, наши объемы по выпуску разбрасывателей минеральных удобрений компании "Раух" оцениваем в 1 млн евро в 2007 году. А выпуск продукции компании "Биг Дачман" - в 100-150 млн рублей в 2008 году. Пока идет подготовка к выпуску новых изделий. К примеру, для изделий компании "Биг Дачман" нужно горячее цинкование, которое у нас делают только на заводах в Челябинске и Екатеринбурге. Мы с ними предварительно договорились, посмотрим, где будет выгоднее.

 

Бронислав Кононов "Рабочий день до полуночи - это нормально". Гробовых дел мастера. Игра недели. С 21 октября в маршрутном такси билеты будут стоить 600 руб.. Сохраните спокойствие - ваш телефон прослушивают.

Главная  Экономика 

0.0104
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.