Навигация
Главная  Экономика 

"Мясокомбинат "Большереченский" разорился в результате сговора"


Ирина ШАДРИНА, директор Омского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк": "Мясокомбинат "Большереченский" разорился в результате сговора собственника и арбитражного управляющего"

В рамках цикла "Беседы о банковском бизнесе" главный редактор "КВ" Марат ИСАНГАЗИН встретился с директором омского филиала ОАО "Россельхозбанк" Ириной ШАДРИНОЙ и задал ей ряд вопросов

- Он появился на свет 29 марта 2000 года и был среди десяти первых в России филиалов Россельхозбанка. Сегодня насчитывается уже 67 филиалов, но по размеру кредитного портфеля, уровню финансовой доходности мы по-прежнему занимаем 10 -11 места.

- Что собой представляет омский филиал Россельхозбанка?

- На сегодня - миллиард восемьсот.

- Какой у вас объем кредитного портфеля?

- Нет, целиком. Причем динамика такова: только за текущий год вложили более восьмисот миллионов в сельское хозяйство Омской области.

- Только юридические лица?

- Не только. Например, крестьянско-фермерским хозяйствам мы выдали на приобретение сельхозтехники более двухсот миллионов рублей за 2006 год. Что касается национального проекта, то в развитие животноводческих комплексов мы уже вложили около 92 млн, а соглашений подписано на 450 миллионов. Кредитные линии будут выбираться в течение года. Так, скажем, уже до 1 июля еще 200 - 250 млн из этой суммы уже будет размещено.

- В рамках национального проекта?

- Конечно. Дело в том, что деньги в основном выделяются на модернизацию, под залог уже имеющихся животноводческих комплексов. Однако на практике выяснилось: у большинства помещений нет документов на право собственности, не оформлены соответствующим образом земельные участки. Так что сейчас большая работа ведется просто по техническому оформлению. Такие документы подписываются сейчас практически каждый день.

- За ближайшие 10 дней?

- Интересный проект модернизации и увеличения поголовья в агрокомплексе "Ударный" в Горьковском районе. Там уже сегодня пять - шесть ферм с численностью свиней около шести тысяч голов. Очень грамотный проект: отдельно маточник, родильное отделение, основное стадо, есть кормоцех. Предполагается убойный цех. Новый свинокомплекс будет строиться в "Памяти Ильича" Нововаршавского района. Сейчас у них только крупно-рогатый скот, но они рассчитывают завести еще семь тысяч голов свиней. Когда национальный проект начинался полгода назад, было массовое увлечение огромными суммами заявок на кредит. Создавалось ощущение, что у сельчан просто появилось желание брать деньги пока дают. Многие из заявок не были даже подкреплены финансовым состоянием заемщиков, а ведь нужно платить проценты, обслуживать долг. Сейчас что нас радует? Немало заявок стало поступать от нормально работающих и реально действующих хозяйств.

- Например?

- Мы анализировали эту ситуацию. По осени действительно был вал заявок с предполагаемым поголовьем от 50 до ста тысяч голов свиней, но нынешние проекты поскромнее - от пяти до пятнадцати тысяч. Дело в том, что часть перерабатывающих предприятий работает на привозном сырье, что отрицательно сказывается на качестве и стоимости. А общее увеличение производства свинины приведет к снижению цен и увеличению ее потребления. Так что я не вижу опасности перепроизводства: нам до этого еще очень далеко. Да и в этом далеком будущем есть выход - поиск других рынков сбыта.

- На недавнем заседании областного правительства шел разговор о рентабельности сельского хозяйства. По итогам прошлого года выяснилось, что свинина оказалась очень рентабельной, молоко и говядина просто рентабельны. Понятно, что, надеясь на высокие доходы, все ринулись в свиноводство. Не случится ли через три-четыре года перепроизводство свинины и падение рентабельности?

- В 2006 году предусматривается увеличение уставного капитала Россельхозбанка на 3,2 млрд рублей, которые должны быть направлены на развитие животноводческого комплекса страны. Но этих денег пока нет. Если на 1 января 2006 года кредитные вложения Россельхозбанка в целом составляли 44 млн рублей, то на 1 января 2007 года ожидается 110 миллиардов. Упомянутые госвложения - лишь капля в море. Так что деньги, которыми кредитуются нацпроекты, - это средства банка. Поэтому кредиты должны быть платными и возвратными.

- Откуда ресурсы на кредиты по национальному проекту? Государство выделяет?

- Наш банк занимает в России 17-е место по уставному капиталу, 19-е место по размеру чистых активов и 12-е место по кредитному портфелю. При этом банк на сто процентов государственный. Все это позволило привлечь немалые ресурсы на Западе под еврооблигации.

- Но откуда у Россельхозбанка такие ресурсы?

- Примерно под девять процентов.

- До вашего филиала эти ресурсы по какой стоимости доходят?

- Четырнадцать - шестнадцать процентов. Под 12% годовых кредитуются только кредитные кооперативы.

- А продаете под какой процент?

- Строго четырнадцать.

- Национальные проекты финансируете под какой процент?

- Основная сумма долга начинает возвращаться через год или два.

- Есть льготный период?

- После получения субсидий. При кредитовании личных подсобных хозяйств в рамках национального проекта субсидии составляют даже 95%.

- Плюс к этому государство субсидирует заемщикам две трети ставки Центрального банка. То есть хозяйству кредит в конечном счете обходится в 5,6%?

- Инвесторы приходят на село с разной целью. Есть такие, кто приходит всерьез и надолго. А есть и другая группа, которые начинают вроде работать, берут кредиты, у них не получается, и в итоге их хозяйства разоряются чуть ли не под ноль. И таких немало. Может, это происходит от их неумения, может, от чего-то другого. Очень серьезная проблема в сельском хозяйстве Омской области - банкротства. Я на днях встречалась с вице-президентом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. По его словам, в других регионах управляющие не ставят целью разорить хозяйство: они в самом деле, отсекая явно не возвращаемые долги, сохраняют отношения с банками - единственными источниками будущего пополнения ресурсов. Они несут функцию финансового оздоровления. К сожалению, в Омской области не всегда так.

- Сейчас в село пришло немало инвесторов из города. Они тоже, наверное, стремятся получить субсидированные кредиты?

- Да, такое есть. Мы, в частности, писали жалобы в прокуратуру и УВД, когда действия арбитражных управляющих несли в себе не потенциал инвестирования, а, наоборот, разорения. Так произошло, например, с мясокомбинатом "Большереченский". Работающее предприятие было фиктивно обанкрочено и разорено. Перестали существовать рабочие места, исчез налогоплательщик. Все это произошло в результате действий по сговору собственника и арбитражного управляющего.

- Недавно "КВ" как раз писали о криминальных банкротствах с целью хищения кредитов банков.

- Мы их кредитовали еще до появления национальных проектов. Но если в прошлом году мы выдали на эти цели 7,5 млн руб., то в этом - уже 33 млн. Здесь есть, правда, проблемы, связанные с уровнем жизни на селе. Кредиты мы выдаем, учитывая ежемесячные доходы заемщика и его семьи и их поручителей, а они - невелики. Плюс к этому там огромная закредитованность в Сбербанке и "Русском Стандарте". Есть примеры, когда взятые под развитие личного подсобного хозяйства деньги идут на возврат потребительских кредитов в этих банках. А это дискредитирует саму идею национального проекта "Сельское подворье". Еще одна проблема здесь - отсутствие залоговой базы. Мы столкнулись с тем, что обычно заемщики говорят: а у нас ничего нет. В большей части они лукавят, потому что, во-первых, не хотят отвечать личным имуществом, во-вторых, не хотят это имущество официально показывать. Мы говорим, например, крестьянину: у вас же есть трактор, пусть он и станет залогом под пятилетний кредит. А тот отвечает: трактор не оформлен. А не оформлен он потому, что за него надо платить и ставить на учет. Жить, конечно, так хорошо, но кредитоваться сложно. Так что очень трудно преодолевать психологию того, что эти деньги необходимо возвращать.

- Но вернемся к национальному проекту и возьмем другое направление: личные подсобные хозяйства.

- Но теперь это не государственные деньги, а банка, и их надо будет вернуть. Поэтому мы настаиваем, идем навстречу только в том, что на часть суммы готовы взять залог, а на часть - поручительство соседей, родственников и т.д.

- Привыкли, что долги селянам регулярно списывают.

- Для кредитования личных подсобных хозяйств - нет.

- Землю под залог берете?

- Во-первых, земля тоже обычно не оформлена. Во-вторых, если и оформлена, то землю под домом, как и сам жилой дом, в залог брать накладно: в случае невозврата встанет вопрос о выселении семьи, а это уже дело политическое.

- Почему?

- Эти доли мелкие и скорее всего не выделены по кадастру. Нет смысла ими заниматься. Может быть, в будущем при росте стоимости земли на мелкие наделы и появится спрос, но не сейчас. Крупные участки земли сейчас пробуем брать в залог. Но мы выдали пятилетние кредиты пока только двум хозяйствам: КФХ "Весна" и Камышино-Курскому. Пока такого рода ипотечные кредиты утверждает головной банк, что несколько неудобно. В ближайшее время предполагается все же передать решение вопросов по ипотеке земли на места.

- Но у каждого крестьянина есть еще и земельная доля.

- В сети Россельхозбанка мы занимаем второе место по России. Только на приобретение техники и оборудования выдали им в текущем году 222 миллиона.

- Много ли вы кредитуете крестьянско-фермерских хозяйств?

- Менее рискованно, чем с крупными хозяйствами. Они собственники, а значит, по-другому относятся к деньгам и доля просроченных кредитов у них меньше.

- Насколько рискованно работать с фермерами?

- Да.

- Вы даете кредиты под будущий урожай?

- Мы на себе почувствовали все эти проблемы. Уровень пророщенности зерна в прошлое лето превысил 20% при минимально допустимом 5%. Естественно, цена на зерно упала.

- И как вам ситуация прошлого года, когда возникла проблема со сбытом зерна по достойным ценам и рентабельность зерновых оказалась близка к нулю?

- В августе, когда зерно стояло залившееся, пошли двухнедельные дожди. И зерно стало расти в колосе. Горох полег и начал цвести заново. Это вообще была катастрофа по Саргатке, по Колосовке, Москаленкам, Исилькулю. Трудно пришлось хозяйствам. Мы, насколько могли, старались их перекредитовать. В итоге крестьянам пришлось осенью сбрасывать пшеницу по низким ценам, чтобы гасить кредиты. Понятно, что в выигрыше оказались те, кто зерно держал, договариваясь с банками. К сожалению, в этом отношении по осени позиция Сбербанка была жесткой - они отказывали в ряде случаев в пролонгации. То зерно, которое хозяйства тогда продавали по 800 - 1200 руб., сейчас стоит 2 600 за тонну. То есть если бы отдельные банки подождали, то агропром бы вернул им кредиты с процентами, себе бы что-то оставил и не оказался бы сегодня в столь удручающей ситуации. Но что делать, мы все работаем в таком рискованном сегменте бизнеса. Но что интересно: проблемы прошлого года и стали причиной нынешнего всплеска интереса к животноводству. Многие поняли, что производство необходимо диверсифицировать. Проблема в том, что два - три года немало хозяйств вырезали крупный рогатый скот, который тогда был нерентабельный. О чем многие теперь сожалеют. Однако сложность еще и в том, что непомерно растет себестоимость продукции прежде всего из-за роста затрат на ГСМ. А аналогичного роста цен и на зерно, и на животноводческую продукцию не предвидится.

- Что имеется в виду?

- Сегодня восемь. На днях открылся восьмой в Одесском. В планах на текущий год - Крутинка, Шербакуль, Нижняя Омка, Павлоградка, Саргатка и др.

- Для активного кредитования агропрома необходимо иметь допофисы на селе. Сколь их у вас?

- Конечно.

- Помещения будут арендованные?

- Мы решаем государственную задачу. Может быть, мы в отдельных районах и не получим устойчивой прибыли. Но в условиях, когда ряд банков сворачивают деятельность на селе, мы наоборот - должны стать финансово-кредитной системой сельского хозяйства.

- А есть ли в этом финансовый смысл? Будут ли эти филиалы прибыльными?

- Нам с ними работы на селе хватит.

- Но там же есть Сбербанк?

- Тогда была иная политическая ситуация, и банк просто продали.

- Был же десять с лишним лет назад государственный Агропромбанк?

- Любым. Сегодня у нас средний дневной остаток на корсчете более 260 млн. Это много. По структуре кредитного портфеля на сельское хозяйство приходится 71,63%. Остальное - прочие предприятия. Это и торговля, и промышленность, и лесопереработка.

- Вы открываете счета только сельскохозяйственным предприятиям?

- Только один, где мы беседуем. Планируем до осени открыть еще один допофис около Сити-центра.

- В Омске у вас сколько допофисов?

- В небольшом объеме и только на селе.

- Потребительским кредитованием занимаетесь?

- Сдерживаем. В первую очередь допофисы занимаются кредитованием личных - подсобных хозяйств, а уж только потом всеми остальными видами кредитов. Мы предоставили им полномочия самостоятельно решать эти вопросы.

- Почему в небольшом? Сдерживаете?

- Да. И растут. Только в мае - июне прибавка составила 20-22 млн рублей. Это прилично. Люди узнают о нас и приходят. Ведь мы уже не маленький банк, не филиальчик, как это было 3-4 года назад, а крупный универсальный банк.

- Вклады населения есть?

- 156.

- Сколько человек работает в филиале?

- Филиал будет выполнять функцию управленческой структуры. Будет создано правление филиала, увеличится число моих заместителей. Здесь у нас в офисе останется кредитное управление по обслуживанию VIP-клиентов, планово-экономическое управление... Большую часть кредитного портфеля передадим в дополнительные офисы с соответствующими полномочиями.

- С учетом того, что в текущем году у вас откроется масса допофисов, вы будете как-то реорганизовываться? Новые отделы, управления, департаменты?

 

Апрельский ПИФ. Гороскоп. Президент против президента. Зюганов снова в Омске. Авансы и долги.

Главная  Экономика 

0.0063
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.