Навигация
Главная  Экономика 

Пожарный синдром короля Лира


За чей счет пожар?

В ближайшее время в Омске откроется филиал Российского фонда пожарной безопасности. Согласно закону, в этот фонд страховые компании должны отчислять 5% от имущественных видов страхования. Правда, строгое исполнение этих отчислений никто не контролирует, поэтому, как признаются сами страховщики, далеко не всегда они производятся в полном объеме. После открытия филиала деньги, пока полностью перечисляемые страховыми компаниями в Москву, будут частично оставаться в Омске. У местного руководства фонда появится возможность контролировать, как страховые компании производят обязательные отчисления.

Если в новый закон не войдет обязательность компенсационных выплат пожарным, положение с противопожарной службой в стране будет ухудшаться. Для полноценной борьбы с огнем пожарным нужна современная материальная база, а у государства нет, и вряд ли появится возможность оснастить их новейшим противопожарным оборудованием в полном объеме. Если даже предположить, что начнется рост промышленного производства, и резко возрастут доходы государства, вряд ли оснащение противопожарной службы станет для правительства первоочередной задачей.

Пока за тушение пожаров в полном объеме платят налогоплательщики. Даже если сгорело застрахованное имущество, страховую компенсацию получает только тот, кто понес ущерб. Выплаты пожарным не предусмотрены. Во многих западных странах страховые компании возмещают ущерб не только погорельцам, но и в полном объеме компенсируют все затраты, понесенные пожарными при тушении пожара. Пока российская система страхования не предусматривает компенсационных выплат пожарной охране, появится ли эта норма в готовящемся Законе об обязательном противопожарном страховании, сказать трудно. Этот закон Госдума никак не может принять уже несколько лет, рассматривались его различные варианты, но для того чтобы ускорить его принятие, по-видимому, нужен хороший пожар в здании самой Госдумы.

Не ждать "жареного петуха"

Наметившийся рост производства, наряду с заведомо положительными тенденциями, несет с собой потенциальное увеличение пожарной опасности. Обнищавшие предприятия в последние годы экономили на всем, в том числе и на противопожарной профилактике. Из-за отсутствия финансирования сокращалась численность личного состава и машинного парка пожарных частей, закрепленных за крупными омскими предприятиями. На Химзаводе ? 3 вообще не осталось ни одной пожарной машины. Вместе с восстановлением и запуском былых производственных мощностей неизбежно произойдет рост количества промышленных пожаров, к которому при нынешнем финансировании пожарная охрана просто не готова.

Все вопросы материального обеспечения пожарных традиционно откладываются на потом. До бесконечности так продолжаться не может, и, когда наступит "потом", выяснится, что нужны огромные средства, для поддержания противопожарной службы в работоспособном состоянии, а их, как водится, не будет. При сохранении сегодняшнего финансирования очень скоро тушить пожары будет нечем и не на чем. Выход есть - за тушение пожаров должно платить не государство, а сами потерпевшие, вернее, страховые компании, в которых должно быть застраховано все имущество.

Когда в эпоху массовой приватизации государство щедро, за бесценок, отдавало в частные руки лучшие куски национальной собственности, никто не задумывался над тем, что же произойдет с функциями и обязательствами, взятыми на себя государством, в том числе и той же противопожарной службой. Если раньше все финансовые потоки контролировались государством, поскольку все принадлежало ему, то теперь новые владельцы все более изощренно уходят от налогов, оставляя с носом государственную казну. Вот и получается, что на полноценное выполнение госфункций денег катастрофически не хватает. Государство едва наскребает на выплату зарплаты, а об обновлении фондов и модернизации той же пожарной охраны и говорить не приходится.

Но пока о таких цивилизованных формах отношений приходится только мечтать. Однако уже сейчас омские пожарные заключили договоры о сотрудничестве с некоторыми страховыми компаниями - страховым обществом "Купеческое", Омским филиалом Военно-страховой компании, "Тиссой", компанией по страхованию работников правоохранительных органов. Страховщики финансово поддерживают проведение детских соревнований по пожарно-прикладному спорту, приобретают призы для поощрения лучших пожарных. Спонсорство - вещь, несомненно, хорошая, но если государство позволит пожарным получать деньги за свой труд с тех, чье имущество они спасают, они сами смогут обеспечить себя всем необходимым.

Непонятно, почему за охрану своих объектов предприятия платят милиции, а вот за тушение пожаров никому платить не обязаны. Если омских пожарных обязывают тушить лес, то эти расходы хотя бы частично компенсирует управление лесами. А вот все остальные, даже злостные неплательщики, ничего пожарным платить не должны. Даже в том случае, если средства, затраченные на тушение, превышают все налоговые отчисления фирмы, где произошел пожар. Государство должно обеспечивать только текущее содержание пожарной охраны, ведь постоянное поддержание службы в боевой готовности стоит совсем немало. А расходы пожарных на тушение пожаров нужно переложить на плечи самих владельцев имущества. Если все производства и каждый жилой дом будут застрахованы, то страховые компании должны возмещать материальный ущерб не только владельцам, но и оплачивать расходы пожарных на тушение пожара.

 

Коллективное признание в любви. Рейтинг. Израильский завтрак Константина Мирилашвили. "Все наши действия будут прозрачны". У Сваткова отберут автомойку.

Главная  Экономика 

0.0096
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.