Навигация
|
Главная Экономика Фрагменты мифа о "загробной жизни", часть третьяФрагменты мифа о загробной жизни Необъяснимая любовь немцев к белой сдобе Торговля продуктами питания во всем передовом мире (страны семерки и равняющиеся на них) поделена на три составляющие. Самый сытный кусок пирога достался торговым сетям супермаркетов, во второй группе - ассоциации мелкорозничной торговли, и замыкают тройку торговцы с лотков на воскресных базарах и городских рынках. Чтобы вам не попасть впросак, дам краткий путеводитель от великого до смешного (в смысле затрат на корзину с едой) на примере столицы победившей демократии в Европе - Берлина. Фрагмент третий: закрома Родины Кстати, я проникся уважением к стране (к нашей стране), умудрившейся поставить в самый дорогой магазин самый дорогой продукт - каспийскую икорку. Чем еще пленяет КаДеВе, так это возможностью у любого прилавка съесть то, что вам продают, приготовленное так, как это надо готовить. Говорят, в этом магазине хороший винный отдел, но вот знатоки рекомендуют "Галери Лафайет" на купеческой улице Фридрихштрассе. "Хороший магазин, - говорили мне все, кто там побывал, - красиво, тепло и никто не выгоняет, можно вдыхать запах свежих круасанов и ароматы кофе "Робуста", глазеть на людей, поедающих бретонских устриц, и читать этикетки вин". Купить это все можно тоже, но перед самоубийством - все равно умирать от рук кредиторов (3,5 тысячи марок за бутылку арманьяка, а вот запас шампанских иссяк). Празднование миллениума (однова живем) побудило берлинцев выгрести лучшие игристые, а товар типа "Дом Периньон" на оптовом складе просто так не лежит. Лимитирован. Мосье на ломаном "алеманд" (по его мнению, немецком) объяснил: будущих праздник все пить много лучший Champagne. Верим. Самым большим магазином или, вернее, выставкой деликатесов в Берлине остается KaDeWe (КаДеВе), расположенный в центре Западного Берлина на Курфюрстендам. Он в годы "холодной войны" и блокады оставался символом единства со странами Запада, недаром его полное имя "Кауфхауз дес ВЕСТЕНС", что означает "Дом товаров Запада". Даже в годы железных рационов для всех, в КаДеВе продавались свежие лобстеры и фрукты в арманьяке . Сегодня, когда советские танки больше не преграждают дорогу составам с сыром и телячьей печенкой, на вопрос "Чего здесь нет?" нет и ответа. Успех магазина скрыт в формуле менеджмента: "Здесь только те товары, купить которые хотя бы однажды кто-нибудь пожелал". Я бродил среди блестящих витрин и пытался найти наш продукт - российский. Крабы "Камчатка" по 54 марки за 250-граммовую банку, черная икра по 500 марок, бабаевский шоколад и "Столичная" - набор напоминает прежние подарки к Новому году от богатых профкомов. Живя за границей, каждый вырабатывает свою формулу питания. Зависит она от показаний гастроэнтеролога и возможностей кошелька. Свой основной рацион я составлял из продуктов, приобретеннных в самых демократичных сетевых супермаркетах Lidel (Лидл) и Aldi (Альди). Эти пролетарские лавочки близки по духу нашему человеку - в них трудно заблудиться и невозможно запутаться в выборе. Каждого товара не больше трех видов, зато очень экономично. Идеология этих сетей проста - зачем заказывать десять разных сортов лукового сыра или зеленого чая. Десять разных сортов означают десять разных поставщиков, десять разных подвозов, каждый из которых стоит денег. Одна доставка в неделю - меньше затрат, выше рентабельность, смешнее цены, больше оборот. Жванецкий уверял: не стоит спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Так вот, со мной спорить больше не надо. Близкие мне не простили бы аристократических замашек, если бы узнали, сколько я выложил за 10 сырых ракушек с лимоном с залитого нефтью французского побережья. Это было накануне возвращения домой, последние острые ощущения Запад." Вторая группа продуктовых магазинов (в которые я тоже захаживал редко) - это сетевые супермаркеты Edeka (Эдека), Plus (Плюс), Spar (Шпар), Kaiser (Кайзер) и некоторые другие. Здесь изобилие полное, но в отличие от КаДеВе почти все упаковано в пластик, исключение составляют лишь сыр и мясо. Это все можно пробовать и покупать на вес. Здесь цены приемлемые: хлеб - 2 марки полкило, сыр - 6, фарш - 10 за кг, приличные вина, недорогие сладости. Практически все товары одинаковые (не удивлюсь, если магазины входят в какой-нибудь один торговый холдинг), только в одном сыра больше, в другом - котлет. Единственное, что в этих магазинах на высшем уровне - это восточные сладости и оливки. Но есть места, где все это еще лучше. За хорошим мясом надо идти к мяснику. Крупные кооперативы, такие, как BFS (мясные деликатесы Брандербурга), добились больших успехов в снижении себестоимости эксклюзивных мясных продуктов. Кстати, в Восточной Германии все это вкуснее, чем на Западе, и уж точно дешевле. Вареные колбасы - 15 марок за кг, отборный фарш - 9,99, вырезка - 12, ребрышки - Конечно, в Лидле все это минимум вдвое дешевле, но питаться этим длительное время невозможно. Молочное теперь есть только в супермаркетах - молочники почти вымерли как класс, зато пекари процветают. Весь их секрет - в необъяснимой любви современного немца к белой сдобе (булочной мелочи). Сегодня "Лидл" занимает четвертое место по объему розничной торговли в Германии и первое - по товарообороту. Доходит до смешного. Одни и те же яйца фабрика отпускает "Кайзеру" по 70 пфенингов, "Лидлу" - по 5 Первый берет 1000, второй - 30 тысяч. Все эти сложные схемы я рисую для того, чтобы дать вам понять: основные продукты, те, что составляют потребительскую корзину, везде одинаковы. Мука, крупы, сахар, соль, перец, макароны, соусы, шоколад и так далее. Логично их покупать там, где они стоят дешевле. За изысками можно идти в Real или пробивающийся на немецкий рынок супермаркет Wal-martа (Валмарт). Здесь есть то, что всегда любили немцы, то, что любят партнеры по НАТО... и кое-кто за океаном: 20-литровые ведра с поп-корном или маршмелоу (тянучая пастила). Значительную часть рациона европейца сегодня составляют овощные блюда. Приятно отобрать хорошие овощи и зелень, устроить пир, но для этого необходимо не столько искусство кулинара, сколько умение найти эти хорошие овощи. Бретхен, или земельхен - хрустящая белая булочка, уходит в Германии десятками миллионов в день. Сэндвичи, простые бутерброды, сухари - все делают из этих булочек. И предпочитают брать их за углом от офиса, поэтому этих пекарен тысячи, булочки там лежат в стеклянных лоханях наподобие тиражей "Спортлото". В 16.00 такие булочные закрываются, сдавая сдобу за полцены: еще один способ экономить. Брюссельская капуста завяла, краснокочанная, наоборот, месяц не портилась в тепле, помидоры киселели на утро. И привкус бананов напоминал об индустриализации Латинской Америки. Верить в пользу этих овощей глупо, а вместе с микроэлементами в пищу наверняка попадали элементы побольше и потяжелее. В первые же дни я понял - овощи Лидла и Альди в пищу нам, взращенным на безнитратных дарах огородов, не годятся. Попытка купить фрукты и картофель в магазинах покруче также не дала успеха: лишь лук и чеснок прошли испытание. Предлагая этот выстраданный путеводитель, я не могу не упомянуть о любимом развлечении берлинских гурманов - "Зеленой неделе".Это крупнейшая в мире выставка продуктов питания и всего, что сопутствует греху обжорства. "Зеленую неделю", приходящуюся на середину января, ждут в Берлине не меньше, как это ни кощунственнно звучит, страстной. Выход нашелся сам собой. Купив на улице деннер-кебаб (турецкий вариант гамбургера с салатом), я поразился вкусу зелени. На вопрос "Где урвал, дружище?", ответ: "У своих". Вот так "своими" для меня в Берлине стали турки. Каждую пятницу после обеда я ездил в район Кройцберг (берлинский Стамбул). Здесь на огромном рынке по "лидловским" ценам я покупал "витамины-митамины" "салаты-малаты", достойные КеДаВе, оливки, семечки, греческие и турецкие соленья, сладости. Индийский чай, как у нас, и анисовая водка из-под полы -дополняли две сетки с овощами. Но не только это тянуло меня в Кройцберг - здесь можно торговаться, пробовать, хитрить и стать постоянным клиентом, которого узнают, для которого приберегают редкий деликатес, с которым беседуют о новостях. Это вам не механизированный донельзя кассир в супермаркете. Германия представлена стендами федеральных земель - два самых больших зала заняты немецкой пищей, причем в одном из залов - лучшие рестораны, отобранные на специальных фестивалях, готовили свои региональные блюда - северо-фризские креветки в соусе "ромуладе", баварский "леберкезе" (запеченный ливерный паштет), берлинские котлеты, сохранившие название "булетте" со времен Наполеона. В остальных залах - весь мир. Весь город устремляется в легендарный район Западного перекрестка, где между старой телебашней и Олимпийским стадионом раскинулась "Берлинер Мессе" - берлинская ярмарка. 25 огромных павильонов, забитых яствами со всего мира. Словом "рустикаль" обозначают, скажем так, первозданный сыр. Один такой - "Вашеран мон-до" - я довез до дому. Не преувеличу, если скажу, что в поезде ко мне в купе никто не стремился "подселиться". Я и сейчас держу в руках короб из-под сыра из сосновой коры, а головокружительный аромат волнами накатывает на меня. Русь пахла водкой "Кристалл", пельменями "Таллосто", байкальским омулем... Пикантнее пахла Франция - блинчики с джемом, багеты с начинкой (50-сантиметровый французский батон с сыром и прочими ингредиентами). Пятый континент дурманил грилем из кенгурятины. Огромный зал Швейцарии сшибал ароматом сыра. По-швейцарски сыр звучит ке-э-э-эс, я понял, почему - это предсмертный стон немца, вдохнувшего запах настоящего сыра. В этом зале я оставил 50 марок, накупив сыра всех сортов и возрастов. "Эмменталер" 11-летней выдержки на срезе плачет хрустальными слезами, это уже не сыр, это чистая энергия. Для тех, кто начитал аппетит, дам совет: не готовьте в Германии российских блюд из немецких продуктов - это сродни исполнению фуги Баха на балалайке. Сочиняйте новые блюда, пробуйте то, чего не ели прежде, например, индейку с брокколи и цикорием: филе индейки нарезать, мариновать солью, базиликом и майораном, запекать в фольге 45 минут. Затем взять несколько кочанчиков брокколи (можно заменить цветной), отварить с добавлением соли, взять пару кочанов цикория (вы не ошиблись - выглядит, как вареная луковица) и обжарить в масле до золотистого цвета (можно заменить луком-пореем или обычным луком, наконец), подавать на трех отдельных тарелочках с соусом "Бешамель" (см. любую поваренную книгу). "Зеленая мессе" (выставка - нем.) становится Меккой для экономных немцев. Здесь самые роскошные деликатесы продаются втрое дешевле, чем в супермаркете, а качество исключительное, ведь на выставку везут отборные продукты. Только здесь я понял ту пропасть, что отделяет нас от Запада, в смысле многообразия продукции. Только здесь я постиг ту схожесть, что объединяет нас с европейцами в стремлении взять получше, заплатив поменьше. Только здесь я видел битком набитый "мешочниками" вагон надземки - эдакий берлинский колбасный поезд. (Продолжение следует) В этом рецепте нет издевки, дорогие читатели, в Берлине это почти что обыденная еда. Как, собственно, и фантастические напитки, вроде Фернет-бианка, но об этом в следующем фрагменте мифа о загробной жизни. Игра недели. События и новости. Яновский открыл навигацию. Что писала пресса. "Оша" расправилась с "Полтиной". Главная Экономика 0.0058 |
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru. |