Навигация
Главная  Экономика 

Обязательное медицинское страхование успехи и проблемы


Как сказал исполнительный директор территориального Фонда Валентин РАДУЛ, Фонд ОМС - всего лишь один из элементов системы здравоохранения в нашей стране. Но элемент очень важный, поскольку средства Фонда составляют существенную часть (около четверти) всего объема финансирования лечебных учреждений области.

18 апреля Комитет по социальным вопросам Законодательного собрания Омской области пригласил представителей омских СМИ на пресс-конференцию, посвященную итогам работы территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) в 1999 году.

Всего на 1 января 2000 года зарегистрировано 108415 плательщиков страховых взносов - предприятий, организаций, частных предпринимателей. К числу плательщиков относятся также администрации Омска и сельских районов, которые обеспечивают полисами неработающее население области.

Сегодня обязательным медицинским страхованием в Омской области занимаются четыре страховые компании: "АСКО-Забота", "Астормед", "Исцеление" и "Омь-Медстрах". Медицинскую помощь в рамках этой системы омичам оказывают в 126 лечебно-профилактических учреждениях.

По словам первого заместителя начальника ГУ здравоохранения администрации области Николая РУМЯНЦЕВА, в последние годы, когда дела с бюджетным финансированием отрасли обстоят, мягко говоря, неважно, средства Фонда ОМС зачастую становятся не вспомогательным, а основным источником поступления "живых" денег.

Но средства Фонда используются не только для финансирования текущих расходов (скажем, компенсации за пребывание больных в стационаре). С их привлечением было осуществлено несколько довольно серьезных программ. Так, в областной клинической больнице было создано отделение эндопротезирования, а в детской областной - внедрена современная методика лечения детского церебрального паралича.

Не всегда четко проведена граница между тем, что должно финансироваться за счет Фонда ОМС, и тем, что граждане должны оплачивать сами - непосредственно или через систему добровольного медицинского страхования. Свое разрешение эти и другие проблемы должны получить после выхода нового закона о медицинском страховании.

Однако и здесь не обходится без проблем. Пожалуй, сегодня главная из них - это неурегулированность ситуации с государственным финансированием неработающего населения области. Администрация Омской области не производит отчислений в государственный фонд, а значит не может рассчитывать на дотации из него.

Ожидается, что отчисления в Фонд ОМС будут увеличены с нынешних 3,2% примерно до 6-7%. Однако, по оценке специалистов, и этого может оказаться недостаточно для полноценного финансирования всех расходов, которые по закону должны оплачиваться за счет средств Фонда.

Точнее, их будет сразу два: отдельно о добровольном и обязательном медицинском страховании. Вот уже два года эти законы находятся на рассмотрении в Госдуме, и есть надежда, что в скором времени (до конца года) они все же будут приняты.



К слову сказать, сегодня поданные лечебными учреждениями реестры оплачиваются Фондом когда на 60%, а когда и на 20%. Приходится по одежке протягивать ножки... Ведь нельзя выплатить денег больше, чем удалось собрать. Судя по всему, эту проблему удастся решить только тогда, когда удастся не на словах, а на деле добиться подъема экономики нашей страны.

 

Светлана Титова, директор департамента финансов и экономики администрации г.Омска. Игра недели. События и новости. Яновский открыл навигацию. Что писала пресса.

Главная  Экономика 

0.0077
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.