Навигация
Главная  Экономика 

"Мерседес" идет в объезд


Эксперты МОДПиТ полагают, что в отдельные годы в Европе похищалось до 2 млн. автомобилей. Примерно половину из этого количества разыскать не удается. Значительная часть растворяется на просторах постсоветского пространства. Это ныне главный рынок сбыта краденых иномарок. Сейчас самое сложное, полагаю, угнать, например, тот же "Мерседес" и вывезти его за пределы Германии. А дальше он пересекает десятки границ без особых проблем, ибо там зачастую просто нет соответствующих баз данных краденых машин, поэтому их преспокойно регистрируют в любом городе, предварительно подготовив подложные документы.

Значительная часть иномарок, которые в последние годы буквально заполонили улицы наших городов, появилась далеко не праведным путем, оформлена и легализована, как правило, с помощью фальсифицированных документов. Как показывают исследования Международной организации дорожной полиции и транспорта (МОДПиТ), криминальные сообщества, которые оргнизованно и профессионально занимаются угонами и сбытом автомобилей, расширяют масштабы преступного бизнеса.

Омскую область в последние годы также усиленно вовлекали в сферу криминального автомобильного бизнеса. "КВ" уже писали о деятельности международной группировки, занимавшейся фантомным транзитом (см. ? 45 от 18 ноября 1999 г.). Не менее значительной и успешной оказалась проведенная омскими контрразведчиками операция по раскрытию и пресечению противоправных действий одного из активных членов другой межрегиональной группы, занимавшейся в пределах нашей области легализацией и продажей дорогостоящих автомобилей зарубежных фирм.

Бизнесмен из Биробиджана

Следует сказать, что Груздев умел входить в доверие, убеждать собеседника. Способствовали этому внешние данные, умение элегантно одеваться и подать себя в лучшем свете. Ну а если еще учесть, что средством передвижения ему служила шикарная, сверкающая "Тойота-Лэндкрузер", то имидж преуспевающего бизнесмена ни у кого не вызывал сомнений.

Несколько лет назад в Омске появился некий молодой гражданин Василий Груздев (фамилии изменены), приехавший из Биробиджана. Арендовав квартиру в криминальном районе, он осел в нашем городе, не занимаясь какой-либо деятельностью. Возможно, не захотел преждевременно засвечиваться и поэтому не предпринимал попыток основать свое дело. Как впоследствии выяснилось, на то были веские основания. Груздев слыл человеком далеко не ординарным, с явно авантюрной жилкой. В свои 30 с небольшим он уже немалого достиг: окончил вуз и успешно занимался дилерско-брокерскими операциями в столице еврейской АО, где основал фирму под экзотическим названием "Колибри". Правда, и там у него появлялись "деликатные" проблемы с коллегами по бизнесу, но у кого из предпринимателей их не бывает.

Вагон муки за джип

В начале 1998 г. по оперативным каналам в УФСБ по Омской области поступила информация о том, что в Москве действует разветвленная преступная группа, которая занимается угоном автотранспорта, в том числе из-за рубежа. Переправляет его беспрепятственно через российские таможни, где опытные спецы перебивают номера кузовов, шасси и двигателей автомашин, подделывая на них документы и реквизиты. Одна из ниточек протянулась из столицы в наш регион, где, как было установлено, действует представитель-посредник этой группировки, реализующий престижные иномарки. Дальнейшая разработка позволила оперативникам управления выявить каналы поступления, оборота и в дальнейшем выйти на этого человека, которым являлся Василий Груздев.

- Хорошая у тебя машина, я бы с удовольствием приобрел такую же...

В марте того же года он ехал по трассе Омск - Москва, и в районе Исилькульского мелькомбината с его джипом случилась поломка. Требовались помощь и ремонт. Груздев ее получил от местных предпринимателей, занимающихся реализацией сельскохозяйственной продукции. Машину быстро исправили, и один из них, Сергей Бокалов, в разговоре восхищенно заметил:

Для него это действительно не составляло большого труда, так как в это время он уже крепко был связан со столичной автомафией. Нашелся и еще один покупатель на престижный японский джип. Груздев предложил каждому из них взаимовыгодную сделку. Бокалов получает аналогичный автомобиль, предварительно рассчитавшись за него поставкой партии муки. В мае, согласно договоренности, предприниматель отправил в качестве предварительной оплаты вагон с сорока тоннами муки в биробиджанскую фирму "Колибри", которая реализовала товар по завышенной цене.

- Ничего не может быть проще, - благосклонно ответил Груздев, - могу посодействовать.

"Черный" автобизнес

Через некоторое время Груздев отправился в Москву и встретился с представителями группы, которые по заранее обговоренной заявке предоставили ему два требуемых автомобиля 1994 г. выпуска, угнанных из Германии. С целью эксплуатации и последующего сбыта перебивались идентификационные номера кузовов, шасси и двигателей. Регистрационные технические паспорта на автомобили с соответствующими водяными знаками поступали из Израиля, а шильдики - из Канады. Выполнить подобного рода документацию на месте подельники не могли, так как в стране ее подлинным изготовлением занимается только Пермская фабрика Гознака. По вызову Груздева в столицу прилетели Бокалов и Верник, осмотрели товар и остались им довольны. Тот передал им поддельные документы - и своим ходом владельцы доставили джипы в Исилькуль. После этого второй покупатель, Антон Верник, незамедлительно отправил в Биробиджан в качестве оплаты вагон с 60 тоннами муки. Это стало обычной таксой - вагон муки за иномарку.

Заведомо зная об угоне еще одного японского джипа, Груздев приобрел его вместе с регистрационными документами и перегнал в Омск. Затем собственноручно написал доверенность на право распоряжаться и управлять данным автомобилем. На свидетельстве о регистрации дописал, что срок ее продлен РЭО ГАИ Ишима Тюменской области. Соответствующие изменения и оттиски поддельной печати проставил в технический паспорт. Зная о том, что автомобиль "Лексус-300" похищен со стоянки офиса одного из московских предпринимателей, Груздев перебил идентификационные номера, подделал документы и приобрел ее для собственного пользования, а позднее сбыл какому-то омичу за 15 тыс. долларов. Аналогичным способом легализованы "Лексус-400", стоимостью 300 тыс. рублей, "Крайслер" - 125 тыс...

Желающих приобрести престижные автомобили оказалось предостаточно, несмотря на то что большинство из них знали или по крайней мере догадывались об истинных путях их появления в Омске. Но тем не менее реноме Груздева резко возросло в глазах потенциальных клиентов: еще бы, этот человек мог достать по заказу авто любой модели, притом за умеренную плату. Рос круг знакомых и ответственных лиц, от которых нередко зависело оформление документов и постановка на учет автотранспортных средств. К осени 1998 г. Груздев обзавелся кучей всевозможных бланков, настоящих и поддельных штампов, в том числе ГАИ, (позднее ГИБДД). Порадеть "хорошему человеку" стремились многие - кто безвозмездно, кто за мзду.

Вскоре Груздев обнаглел, чувство меры стало ему изменять, и он пустился в еще более опасные для себя авантюрные махинации. Как у неплохого психолога, разбиравшегося в людях, у него было развито тонкое чутье на граждан с темным прошлым, имевших судимости, заработавших деньги, мягко говоря, неправедным путем и находившихся не в ладу с законом. Он начал подыскивать подобных состоятельных клиентов и, как правило, находил их. Летом 1998 г. он познакомился с тремя субъектами, которые выразили желание купить престижные иномарки, и получил в задаток по пять тысяч долларов с каждого. Остальную сумму они пообещали возвратить зерном (по 350 тонн каждый). Груздев заказал московской братве для омской три автомашины - "Гранд-Чероки", "Крайслер" и "Мерседес-230". Автомобили прибыли в срок, и он передал их вместе со свидетельствами о регистрации и доверенностями на право распоряжения.

Замешательство по Гоголю

- Я принес вам неприятное известие, - как в "Ревизоре", начал Груздев, - выяснилось, что автомашины, оказались угнанными...

Новые владельцы преспокойно гоняли свои иномарки по Омску, собираясь честно внести остальной долг натурой. Ох и не знала омская братва, что ее ждет впереди. Сами кидалы из кидал, они не могли ожидать от респектабельного торговца краденым такого наглого облома. Через непродолжительное время Груздев всем троим назначил встречу недалеко от СКК "Иртыш". С собой он привел сотрудника милиции, который назвался оперативным работником УФСБ, правда, не предоставив соответствующего удостоверения.

- И что теперь?..

Ошарашенные братаны застыли в замешательстве.

Псевдосотрудник утвердительно поддакнул и мотнул головой в знак того, что так оно и есть.

- Придется отдавать, их будут изымать фээсбешники.

Нормальные покупатели сразу же со всех ног бросились бы в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. Но, как уже было сказано выше, такие варианты этих людей не устраивали и, потребовав возврата авансированных денег, они затем передали машины Груздеву, стремясь уйти от греха подальше.

- Но я вам задаток верну, - успокоил их Груздев, - и достану новые машины.

Контрразведка начеку

Задаток, разумеется, тот и не думал возвращать, а те же самые автомобили реализовал новым покупателям в Исилькуле в обмен на вагоны с мукой. Черный автобизнес процветал, принося дельцу сверхприбыли, месячный оборот иногда достигал 4,5 тыс. долларов. Однако не дремали и сотрудники омского УФСБ - они вскрыли звенья в цепи преступных афер с иномарками, в которых крутились бешеные деньги. Но и сам Груздев стал чувствовать нутром, что над ним нависла угроза разоблачения всех его махинаций, и решил сматываться в Биробиджан.

Уголовное дело, по информации УФСБ, в отношении Груздева возбудил старший следователь областной прокуратуры Владимир Шипулин. Ведя расследование совместно с операми из УФСБ, он выстроил четкую доказательную базу по обвинению Груздева в ряде преступлений. Установлено, что он участвовал в 15 доказательных эпизодах легализации и сбыта угнанных автомобилей. Два из них удалось вернуть их законным владельцам, восемь купленных изъяты, остальные найти не представляется возможным. Свою вину Груздев признал по многим пунктам, отрицая мошенничество в особо крупных размерах.

Недоброе предчувствие его не обмануло. За два часа до отхода поезда Груздев был задержан контрразведчиками. Весомое звено с треском вылетело из общей преступной цепи. В арендованной квартире среди вещей у него нашли множество различных подлинных и поддельных документов, значительные суммы в рублях и валюте и, кроме того, поддельное удостоверение капитана милиции.

В беседе с пресс-атташе УФСБ по Омской области Натальей Грудцыной мне удалось узнать, что в поле зрения органов государственной безопасности это дело попало потому, что в нем просматривается целый спектр серьезных экономических преступлений: контрабанда, коррупция (вскрыты его связи с отдельными сотрудниками правоохранительных органов) мошенничество в особо крупных размерах, подделка документов. Сейчас омскими контрразведчиками во взаимодействии с коллегами из других регионов активно проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению всех каналов незаконного ввоза в Россию автомобилей иностранного производства, в том числе угнанных и разыскиваемых Интерполом.

18 февраля 2000 г. Исилькульский районный суд Омской области рассмотрел уголовное дело по обвинению Василия Груздева в ряде преступлений и приговорил его к 5,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима и конфискацией имущества.

 

Владимир Ивановский, генеральный директор ОАО "Омсктехуглерод". Валерий Якубович, председатель федерации омских профсоюзов. Самые покупаемые книги недели. Мир живописи детская галерея. Надежен ли джип "Тойота-Ленд-Крузер".

Главная  Экономика 

0.0089
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.