Навигация
|
Главная Экономика Александр Кивич, генеральный директор ОАО "Омский бекон" "Тратить будем ровно столько, сколько заработаем"- Александр Александрович, как вы считаете, почему именно вам предложили возглавить "Омский бекон", и почему вы согласились? В начале марта на встрече с журналистами вице-президент "Сибнефти" Константин Потапов подтвердил, что его компания вместе с дружественными фирмами владеет до 75% акций "Омского бекона". Интерес нефтяной компании к мясопереработке он объяснил желанием класть яйца в разные корзины, чтобы, в случае падения цен на нефть, компенсировать потери за счет других видов бизнеса. "Омский бекон", официально признанный лучшим сельхозпредприятием России, образно говоря, стал свиным бриллиантом в нефтяной короне "Сибнефти". С 1 февраля обязанности генерального директора ОАО "Омский бекон" исполнял генеральный директор ОАО "Мясокомбинат "Омский" Александр Кивич. А на очередном собрании акционеров "Омского бекона" его, по решению совета директоров, утвердили в этой должности. И буквально через неделю после этого корреспондент "КВ" встретился с ним и задал ему несколько вопросов. "Омский бекон" и мясокомбинат" "Омский", который я возглавлял, - давние и надежные партнеры, и мне совсем небезразлично, кто здесь стоит у руля, потому что крупный пакет акций мясокомбината принадлежит "Бекону". Взвесив все "за" и "против", я принял предложение. Став генеральным директором на "Омском беконе", я сложил с себя полномочия на мясокомбинате "Омский", поскольку полноценно осуществлять руководство сразу на двух предприятиях проблематично. - Когда о своих правах на "Омский бекон" заявила "Сибнефть", очевидно, возник вопрос: кому возглавить предприятие - омичу или москвичу? Решили остановиться на местном руководителе, мне предложил возглавить "бекон" Константин Потапов. Ну а почему выбрали именно мою кандидатуру - вопрос не ко мне, а к тем, кто принимал решение. А вот почему я дал согласие, могу объяснить. - Мой переход не был сложным, ведь в последние годы я входил в состав Совета директоров и правления "Омского бекона", был в курсе всех проблем, присутствовал при решении основных вопросов деятельности предприятия. А с ноября прошлого года прежней "беконовской" команде, занимался вопросами переработки, проводил здесь достаточно много времени. В то же время "бекон" в три раза больше, чем мясокомбинат, и по численности работающих, и по объемам. Да и проблемы тут совсем другие - все болячки российского сельского хозяйства присущи и данному предприятию. - Так ли это было просто - пересесть из одного руководящего кресла в другое? Не испытываете ли трудностей с адаптацией на новом месте? - Как-то так совпало, что с вашим приходом в начале февраля в магазины перестала поступать продукция "Омского бекона". В народе поползли слухи, что новые хозяева разваливают предприятие. Что вы на это скажете? Идет плавное вхождение в курс всех дел и проблем. Не скажу, что легко, но паники нет. Многочисленные проблемы не страшат, потому что здесь хватает профессионалов, которые могут нормально работать. Моя задача - сформировать команду, которая в непростое время сможет не только сохранить славные традиции, но и приумножить их. - Что вы намерены привнести сюда из своего мясокомбинатовского опыта? - Была плановая остановка перерабатывающего цеха на ремонт на 21 рабочий день, которая состоялась бы и без моего прихода. Проведены регламентные работы по восстановлению полов и ремонту технологического оборудования. Кто-то сыграл на этом, поднял ажиотаж, но сейчас "Омский бекон" уже достиг тех же объемов выпуска продукции, что были до остановки. Так что я ничего не порушил, и вообще по натуре - созидатель. К примеру, когда на мясокомбинате "Омский" велись работы по сертификации системы качества, прежнее руководство "Омского бекона" приняло решение тоже начать разработку системы качества. Я продолжу эту работу, используя опыт мясокомбината, и уже в этом году Лузинский комбикормовый завод и сам "Омский бекон" будут иметь сертификаты на систему качества. К сожалению, у многих руководителей перерабатывающих предприятий еще нет понимания, что система качества нужна для работы, дает гарантию для потребителя. - Системный подход при решении поставленных задач. - А какой вы руководитель? Мой опыт руководителя не раз убеждал меня, что в одиночку результата не добьешься, будь хоть семи пядей во лбу. Поэтому сейчас все "беконовские" специалисты работают над созданием перспективных программ развития предприятия. В апреле они должны быть готовы, тогда и определим общий план стратегического развития. - "Омский бекон" для Лузина - градообразующее предприятие, что, несомненно, накладывает дополнительные обязательства на его руководителя. По устоявшемуся мнению, в Лузина, несмотря на все перемены, сохранился своеобразный местечковый социализм. Собираетесь ли вы менять сложившиеся традиции? - Можно сказать, что я требовательный руководитель, но прежде всего требователен сам к себе. Перед подчиненными ставлю задачу, чтобы работали честно и квалифицированно, и за выполнение спрашиваю строго. Если расставить приоритеты, то главное, что ценю в людях: честность, ответственность за порученное дело и профессионализм. - Как известно, 2000 год - последний год существования так называемого перекрестного субсидирования, когда сельхозпроизводители платят за энергию вдвое меньше, чем промышленность. Наверняка вам было обидно, что мясокомбинат "Омский" платил за энергию намного больше, чем "Омский бекон". Но теперь именно вам предстоит перестраивать ценовую политику с учетом скорого повышения энерготарифов. Готовитесь ли вы к этому? - Успех любого бизнеса во многом зависит от тех, кто в нем работает. Очень важно, как живут работники, как организован их досуг. Компания будет заниматься вопросами жизнеобеспечения поселка, продолжать традиции прежней команды в социальной сфере. В то же время есть коллективный договор, согласно которому работающие и пенсионеры имеют определенные льготы, многие из них стали уже непосильными для предприятия. Готовится собрание по принятию нового коллективного договора, будем упорядочивать существующие льготы. В работе будем придерживаться рыночных принципов: тратить ровно столько, сколько заработаем. Лишних денег для дополнительных льгот нет и в ближайшее время не будет. Мы будем работать над снижением затрат, повышением эффективности производства, внедрением новых технологий. Есть проблемы с кормлением и ветеринарными препаратами, которые нужно решать, чтобы сохранить стадо. Сельское хозяйство в целом не готово к резкому повышению энерготарифов, поэтому , на мой взгляд, льготы нужно сохранить. - Решение уравнять тарифы на электро- и теплоэнергию для промышленности и сельского хозяйства - это, на мой взгляд, плохо и преждевременно, поскольку сельхозпроизводители переживают тяжелые времена. В "Омском беконе" - 280 тысяч свиней и только средства, получаемые от мясопереработки, позволяют содержать такое стадо и компенсировать убытки свиноводства. Я - не свиновод, но вижу, насколько отличается выращивание скота от мясопереработки. - Как говорит большинство интервьюируемых руководителей, досуга у них практически не остается. А чем вы занимаетесь в свободное время? Другой вопрос, что многие сельхозпроизводители и при нынешних льготных тарифах рассчитываются неаккуратно. Любой бизнес должен быть организован таким образом, чтобы с энерго - и прочими снабжающими организациями рассчитываться вовремя. Каждый должен профессионально делать свое дело и все, что положено, оплачивать вовремя. "Омский бекон" исправно рассчитывается с энергетиками и платит налоги. Если повысятся энерготарифы, неизбежно возрастет рыночная цена свинины. Это приведет к тому, что обнищавшее население станет потреблять еще меньше мяса. Часть Субботы и воскресенья стараюсь посвятить семье, воспитанию детей. Как и любому отцу, хотелось бы, чтобы мои сыновья (им пока 10 и 5 лет) пошли по моим стопам. Вообще, на мой взгляд, работать нужно так, чтобы со временем мог передать свое дело в руки сына - я буду к этому стремиться. - Я тоже подтвержу мысль, что у руководителя высокого ранга работа занимает по 14-15 часов в день. У меня нет хобби, потому что на него не остается времени. Когда-то я вполне профессионально играл в футбол, волейбол, теперь люблю спорт как болельщик, преимущественно по телевизору. Но на хоккей стараюсь ходить, болею за наш "Авангард". Минприроды - три в одном. Теперь получать валюту можно круглосуточно. Вторая жизнь птичьего полета. Торговые работники обиделись на своих депутатов. А зря.... Рабочий инструмент не на виртуальной свалке. Главная Экономика 0.01 |
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru. |