Навигация
Главная  Экономика 

Чтобы не задохнуться - дышите глубже


Растиражированная "утка"

На протяжении многих лет Омск уверенно входит в первую десятку самых грязных городов нашей страны. В конце 80-х в Омске валовой выброс вредных веществ в атмосферу составлял 440 тысяч тонн в год, а в 1999 году, по данным Госкомэкологии, составил 202 тысячи тонн, из них половина приходится на долю энергетики. В 80-е выбросы ОНПЗ превышали 200 тысяч тонн в год, а теперь снизились до 6 Падение объемов производства экологически вредных омских производств отрицательно сказалось на экономическом положении региона, но на окружающей среде - благотворно.

Даже неспециалисту информация в "АиФ" покажется странной, поскольку выражение "выбросы промышленных отходов" просто не имеет смысла. Представьте себе машину, заполненную промышленными отходами ОНПЗ, которая выехала за ворота предприятия и выбрасывает их по пути следования. Видимо, журналист, готовивший эту информацию, не знаком с экологической аксиоматикой. Выбросы - это попадание вредных веществ в атмосферу в газообразном состоянии, сбросы - в водоемы в жидком состоянии, а промышленные отходы - это вещества, в том числе и вредные, которые подлежат утилизации и переработке.

Однако недавно в девятом номере газеты "Аргументы и факты" на 24 странице появилась следующая информация: "По итогам 1999 года российский Гидрометцентр присвоил звание самых грязных городов России: Омску (100 случаев выбросов промышленных отходов с превышением допустимой концентрации в 55 раз)". Дальше следует еще ряд городов, но, по данным "АиФ", Магнитогорск и Норильск гораздо чище (11 и 4 случая - зашкаливание в 22 и 14 раз). В областной Госкомэкологии сильно удивились подобным цифрам и официально заявили, что они не соответствуют действительности. Заместитель начальника Омского центра мониторинга загрязнения окружающей среды Татьяна Миллер сообщила, что таких данных в Росгидромет не подавали, поскольку подобных случаев не было.

Чем мы дышим

Выбросы с превышением ПДК вредных веществ в пять раз считаются высоким загрязнением атмосферы, и такие зафиксированы в нашем городе. А превышение ПДК в 50 раз считается экстремально высоким загрязнением (ЭВЗ), подобных выбросов в Омске за прошлый год не фиксировалось. "Если бы действительно произошло 100 случаев выбросов с ЭВЗ, - признался председатель Госкомэкологии Омской области Виктор Семеняк, - то за это разогнали бы весь наш комитет".

Характерным для города является присутствие в атмосфере в больших количествах многих специфических веществ. Отмечаются высокие средние годовые концентрации формальдегида - 5,3 ПДК, ацетальдегида и этилбензола - 2,1 ПДК, аммиака - 1,2 ПДК. Содержание остальных примесей в воздухе было ниже нормы. В течение года зарегистрировано 166 случаев превышения 10 и более ПДК различных примесей, в том числе 98 случаев этилбензола, 57 - ацетальдегида, 8 - хлористого водорода и 3 - диоксида азота. За последние пять лет повысился уровень загрязнения диоксидом азота, аммиаком и этилбензолом, по остальным вредным веществам произошло незначительное снижение.

Обь-Иртышское территориальное управление по гидрометеорологии, которое является подразделением Росгидромета, подготовило официальную справку о состоянии атмосферного воздуха в городе Омске в 1999 году. Думается, нашим читателям будет интересно узнать, чем мы дышим. Как сообщается в справке, уровень загрязнения воздуха в 1999 году был очень высоким. Концентрация пыли в среднем по городу ниже ПДК. Максимум составил 4,4 ПДК и наблюдался на 7 посту в летнее время. Распределение этой примеси в течение года относительно равномерное. Концентрации диоксида серы не претерпевали существенных изменений в течение отчетного года, в годовом ходе распределение относительно равномерное. Средние за год концентрации диоксида и оксида азота не превышали ПДК. Максимальная из разовых концентрация диоксида азота 15 ПДК и оксида азота 2,5 ПДК отмечена на 7 посту. В годовом ходе распределение этих примесей равномерное. Средние за год концентрации оксида углерода низкие. Максимально разовая концентрация составила 2 ПДК на 27 посту.

Высокий уровень загрязнения воздуха подтверждается большим числом жалоб от населения, поступающих в оперативно-контрольный отдел Госкомэкологии Омской области. В 1999 году поступило 605 жалоб, из них по воздуху - 516, по воде - 8 По сравнению с предыдущим годом, количество жалоб уменьшилось на 3-5%, что, по-видимому, связано с дальнейшим снижением производства в промышленности, хотя метеоусловия года были менее благоприятными для рассеивания примесей.

По данным регулярных наблюдений на стационарных постах, в Омске отмечены среднегодовые концентрации веществ, превышающие значения в целом по стране: по бензолу - в 3,1 раза, этилбензолу - в 2,5, формальдегиду - в 2, аммиаку и толуолу - в 1,6, оксиду азота - в 1, Зарегистрированы максимальные из разовых концентрации вредных веществ, превышающие значения в целом по стране: по хлористому водороду в 7,5 раза, этилбензолу - в 7,1, бензолу - 6,4, диоксиду азота - в 4,2, оксиду азота - в 3,5, пыли и толуолу - в 2, формальдегиду - в 1,8, фенолу - в 1,7, аммиаку и ксилолу - в 1,3 и оксиду углерода - в 1,1.

Как видно из справки, ничего подобного, растиражированному "АиФ", в действительности не было. Об этой публикации вспоминали на очередном заседании городского наблюдательного совета по проблемам охраны окружающей среды. Уважаемая газета, опубликовав недостоверную информацию и присвоив Омску звание самого грязного города России, мало того что ославила наш город на всю страну, но и перевела эту проблему из экологической области в политическую.

Экология перерастает в политику

Нет, в том, что Омск - весьма грязный город, сомнений нет ни у кого. Да иначе и быть не может при наличии большой нефтехимии. Наблюдения за качеством атмосферного воздуха в нашем городе в прошлом году проводились на шести стационарных постах, хотя еще десять лет назад таких постов было 1 Из-за отсутствия финансирования посты наблюдений за загрязнением воздуха закрываются, на Левобережье не осталось ни одного. Росгидромету не нужно даже шести постов, достаточно и трех, чтобы фиксировать состояние природной среды для истории, а городские власти, которым как раз требуется расширение сети постов, не имеют денег на их содержание.

Омские читатели "АиФ", узнав информацию, которой не было в местных СМИ, уже начинают возмущаться и звонить в соответствующие инстанции. Ведь получается, что местные власти и Госкомэкология просто утаивали от населения важные сведения о том, что Омск - "самый грязный город". И даже публикация опровержения не рассеет возникшие сомнения омичей.

Дымят автомобили

Ответственным за сеть постов является Омский центр по мониторингу загрязнения окружающей среды. Посты фиксируют загрязнение воздуха по 24 вредным ингредиентам. К примеру, присутствие в воздухе ацетальдегида фиксируют, кроме Омска, еще в двух городах, поэтому по этой примеси мы легко можем выбиться в самые грязные. На постах постоянно берут пробы атмосферного воздуха, но информация о содержании в воздухе вредных веществ с большим превышением ПДК попадает в Госкомэкологию через два дня. Если рядом с постом нет предприятия, способного произвести выброс вредных веществ, то источник загрязнения обнаружить практически невозможно.

В советские времена автотранспорт в основном был государственным, поэтому автопредприятия подавали отчетность по загрязнению окружающей среды. Сейчас объективной картины по выбросам вредных веществ в атмосферу автотранспортом нет ни по Омску, ни в целом по РФ. Гостранспорта осталось мало, а негосударственный не отчитывается. Существуют и разные методики расчета выброса вредных веществ: если считать по пробегу, получается меньше, если по сожженному топливу - больше.

При значительном падении объемов вредных производств ("Омский каучук" работает на 10% от былой мощности, "Омскхимпром" и вовсе больше года не работал) значительного улучшения состояния атмосферного воздуха не наблюдается. В Госкомэкологии считают, что виной тому автомобильный транспорт, который в последние годы во многом формирует состояние атмосферы. Количество личных автомобилей в Омске уже перевалило за 400 тысяч. Для повышения октанового числа содержание ароматических углеводородов в бензине достигает 58%, хотя по международным стандартам не должно превышать 25%. Пункт наблюдения на улице Труда нередко фиксирует наличие в воздухе высокого содержания толуола или этилбензола, что, при отсутствии поблизости вредных производств, может быть только результатом выхлопов автотранспорта.

Согласно закону об охране атмосферного воздуха, весь бензин должен проверяться на соответствие необходимой экологичности, а двигатели должны проходить обязательный осмотр на загрязняемость, но, к сожалению, далеко не всегда есть возможность все проконтролировать. Если Госкомэкология еще может влиять на выпуск неэтилированного бензина на ОНПЗ, то топливо других производителей проверить гораздо сложнее. Автомобили действительно все больше загрязняют атмосферу, но плата за приносимый природе вред с них не взимается. Не раз экологи вносили предложение установить экологический сбор с каждого продаваемого литра бензина, но законодатели пока не прислушиваются к доводам разума. Правда, позитивные сдвиги все же есть. Госкомэкология ежегодно проводит месячник "Чистый воздух", во время которого идет массовая проверка автомобилей на экологичность. Так вот: если пять лет назад каждый второй из проверенных имел нарушения, то в прошлом году - каждый десятый.

Согласно приказу министра внутренних дел, который издал еще Сергей Степашин, ГИБДД не обязана проверять автотранспорт на содержание СО в выхлопах. Поэтому штрафные санкции за превышение СО, которые применили сотрудники Омской ГИБДД к водителям, в 1998 году составили 600 тысяч рублей, а в 1999 - всего 200 тысяч. Теперь контролировать автотранспорт приходится работникам Госкомэкологии. Приборы контроля автотранспорта нередко бывают некачественными и выходят из строя через 50 замеров, а на ремонт и приобретение новых средств не хватает.

В советское время, по официальным данным, первые места по загрязненности занимали металлургические центры - Нижний Тагил, Норильск, Череповец. Конечно, в этих городах тоже упали объемы вредных производств, но вряд ли Омску суждено обогнать их. Возможно, в других крупных городах количество постов наблюдения за атмосферным воздухом сократилось еще более существенно и вредные выбросы просто не фиксируются. Если поставить вдоль всей МКАД посты наблюдения, то благодаря сотням тысяч дымящих машин по зафиксированным выбросам вредных веществ самым загрязненным городом России, вне сомнения, может быть признана столица нашей Родины. Для московских журналистов что Омск, что любой другой сибирский город - глухая провинция, которую можно объявить хоть самой грязной, хоть самой криминальной. Недаром говорится, что словом можно убить. И мне, как коренному омичу, обидно за свой родной город. Пусть он далеко не самый чистый, но для того, чтобы объявить его самым грязным, нужны веские основания, а не сомнительные данные.

Так кто же грязнее?

 

Найдет ли Интерпол партнеров ЛВЗ "Оша". Омские события недели. Спасать умеем, но уже нечем. Омский страховой рынок что изменилось?. Сколько стоит первоклассник.

Главная  Экономика 

0.0047
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.