Навигация
Главная  Экономика 

В мусоре можно захлебнуться, если его не перерабатывать


В соответствии с Классификатором отходов Омской области, разработанным областной Госкомэкологией, в Омске ежегодно образуется 286 видов промышленных и бытовых отходов, которые по физико-химическим свойствам и источнику образования расклассифицированы 24 группам. Так, группа отходов жилищно-коммунального хозяйства представлена 18 видами отходов, отходы пластмасс - 37 видами отработанных пластиков различной химической природы, отходы строительных материалов - 20 позициями. Однако омские заготовительные организации собирают для дальнейшей переработки только восемь видов отходов. "Вторчермет" - отходы черного металла, "Цветмет" и Куломзинская нефтебаза - отходы нефтепродуктов, "Омсквторресурсы" - отходы текстиля и полиэтилена, стеклобой, кости и макулатуру (ее принимает также "Омсккровля").

Согласно постановлению мэра г. Омска № 490-п от 24.06.96, разработана схема санитарной очистки территории города. Сейчас эта схема проходит экологическую экспертизу. Она разработана на 15 лет и определяет очередность осуществления мероприятий, объемы работ по всем видам санитарной очистки и уборки, методы и системы сбора, удаления, обезвреживания, переработки и использования твердых бытовых отходов (ТБО). В прошлом году в Омске образовалось более 1 млн. кубометров только ТБО, а промышленных - более 2 млн. тонн. Миллионный город без принятия неотложных мер по переработке и утилизации отходов может просто захлебнуться в них.

Отходы жилищно-коммунального хозяйства перерабатываются на четырех установках. На судоремонтно-судостроительном заводе работает инсинератор-печь по сжиганию сухого мусора. Производственно-ремонтное предприятие АК "Омскэнерго" наладило производство бумажно-волокнистых плит из макулатуры. АО "Омсккровля" из макулатуры производит картон, а из осадков очистных сооружений и отходов картона - волокнистые плиты.

В Омске действуют 42 установки по переработке различных видов отходов. Отходы гальванопроизводства перерабатываются: на ПО "Иртыш" - установка рекуперации меди, АО "Сатурн" - установка утилизации меди из отработанных травильных отходов, АО "Сибкриотехника" - установка для регенерации тяжелых металлов гальванических ванн. На биокомбинате из твердых отходов мясопереработки на утилизационной установке развернуто производство мясо-костной муки. Изготовление шлакоблоков из отходов литейного и кузнечного производства ведется на Омском заводе теплоизоляционных изделий - филиале АО "Термостепс".

На нескольких предприятиях налажена переработка полимерных отходов. Два роторных измельчителя полиэтилена мощностью 2000 тонн в год и два измельчителя полистирола мощностью 3000 тонн работают на АО "Омпласт", еще два измельчителя полиэтилена мощностью 670 тонн в год - на заводе транспортного машиностроения. На "Омпласте" также есть две линии гранулирования пластмасс и агломератор. А в "Омскводпроме" налажено производство полиэтиленовых труб из отходов.

Больше всего в городе установок по переработке отходов нефтепродуктов. Установки регенерации отработанных масел работают на АО "Завод молочный "Омский", Омском хладокомбинате и заводе транспортного машиностроения. Сбор и первичную обработку жидких нефтепродуктов производит структурное подразделение "Омскнефтепродукта" Куломзинская нефтебаза. На ОМП им. Баранова есть электрокоагуляционные установки для очистки отработанных нефтепродуктов. На ОНПЗ - две установки по переработке нефтешламов "Альфа- Лаваль", а НПФ "Экооптима" применяет для переработки замазученного грунта, ила от мойки автотранспорта и нефтешламов технологию реабилитации почв и водных объектов с применением биопрепарата "Деворойл".

На "Омскшине" работают электропрессовая установка по производству резино-тканевого шифера и подрельсовых прокладок, установка по изготовлению строительных блоков из отходов невулканизированных шин, а также установки по переработке вулканизированных резиновых изделий без металлокорда в резиновую крошку и по переработке автопокрышек диагональной конструкции в крошку и подрельсовые прокладки. Из изношенных покрышек на центральной базе производственного обслуживания ОАО "Транссибнефть" наладили изготовление нестандартной продукции, в частности манжет очистных устройств. А в ЗАО "ОмЭл" работает целый цех по переработке автошин с металлокордом в изоляционные изделия для защиты электрокабелей. Муниципальное предприятие "Омстранссервис" из отходов резины производит резиновые клапаны для сантехнической аппаратуры.

На "Омском беконе" организовано производство пеностекла из боя стекла, а "Омсктехуглерод" производит огнеупорный кирпич из лома огнеупорных изделий. АО "Омсккровля" из низкосортного тряпья выпускает рубероид. Комплексная переработка лома черных и цветных металлов налажена в АО "Втормет", а на заводе "Металлист" работает сталеплавильная печь по переработке черного металлолома. В АО "Железобетон-5" действует цех по производству золобетонных изделий и тротуарной плитки из золы и золошлака ТЭЦ. Изготовлением шлакоблоков из золошлаков котельных занимаются госпредприятие "Путевая машинная станция 22" и АО "Автоперевозки, ремонт, сервис". Комплексную переработку лома цветных металлов осуществляет АО "Вторцветмет".

Не зафиксирована в Госкомэкологии и установка по производству золоминеральной смеси для строительства автодорог из золошлаковых отходов ТЭЦ, о которой "КВ" подробно писали. Дело в том, что АО "Русь", занимающееся производством смеси, так и не подало в Госкомэкологию документы для официальной регистрации своей установки. В региональной программе "Отходы" проведен анализ потребностей в недостающих мощностях по переработке отходов города Омска. Несмотря на наличие 42 действующих производств и установок, степень вовлечения во вторичную переработку ряда отходов - энергетики, жилищно-коммунального хозяйства , пищевых, гальванических и неорганических соединений - совсем невелика и составляет от 3 до 10%. В частности, 95% отходов жилищно-коммунального хозяйства не вовлекаются в повторное использование, а использующиеся 5% представляют собой макулатуру, сдаваемую промышленными предприятиями в АО "Омсккровля".

На ОМП им.Баранова не работает установка демеркуризации отработанных ртутных ламп из-за отключения электроэнергии. В эту установку было вложено немало средств из экологического фонда, но ее владельцы установили очень высокую цену за переработку, поэтому многие предприятия отказываются сдавать сюда ртутьсодержащие лампы, вынуждены складировать их до лучших времен, что совсем небезопасно. Сейчас рассматривается организация новых установок по демеркуризации через частных предпринимателей . В вышеприведенный перечень установок не включена разработанная и введенная в опытную эксплуатацию специалистами ПЭО "Аверс" установка по производству биогаза и органических удобрений из навоза крупного рогатого скота, потому что навоз относится к отходам сельского хозяйства.

Система очистки города от ТБО характеризуется монопольностью предоставляемых услуг, охватывает не всю номенклатуру ТБО, подлежащих вывозу и уничтожению. Положение усугубляется хронической и последовательно нарастающей нехваткой финансирования, что может привести к прогрессивному нарастанию как общего объема ТБО, так и объемов ТБО, не охватываемых действием общегородской системы очистки и, как следствие, к росту числа несанкционированных свалок и отсутствию организаций, занимающихся их расчисткой и рекультивацией. Короче, город может захлебнуться в собственных отходах.

Почти не вовлекаются в переработку и ТБО, которые размещаются на трех муниципальных свалках, одна из них- в Советском округе - расположена в водоохранной зоне Иртыша и уже закрыта. Свалки Ленинского и Кировского округов построены без проекта, эксплуатируются с нарушениями санитарного и природоохранного законодательства, не оснащены инженерными сооружениями, обеспечивающими защиту окружающей среды от вторичного загрязнения атмосферы продуктами гниения - аммиаком и сероводородом, загрязнения почв и грунтовых вод фильтратом.

Немало средств из экологического фонда вложено в строительство полигона по утилизации ТБО. И хотя работы по его обустройству далеки от завершения, принято решение задействовать полигон для утилизации и переработки отходов третьего и четвертого классов. Уже 90 предприятий получили резрешение на захоронение своих токсичных отходов на ЗАО "Полигон". На Кировской свалке планируется строительство мусороперерабатывающего завода, который сможет частично снять напряжение с переработкой ТБО, но на строительство , как водится, нет денег.

Серьезной проблемой является и чрезмерное накопление золошлаковых отходов ТЭЦ, общий объем которых достиг почти 45 млн. тонн. Особенно перегружен золоотвал возле деревни Новоалександровка, с одной стороны ограниченный Иртышом, с другой - жилыми домами. Свободного места под новые золоотвалы в черте города просто нет, а завод золоаглопористого гравия, построенный на 60%, вот уже несколько лет стоит без движения из-за отсутствия финансирования. На заводе разрушается то, что построено, а другой реальной альтернативы по переработке золошлаковых отходов нет. Поэтому нужно срочное подключение городских и региональных властей к решению этой проблемы.

В прошлом году в Госкомэкологии собирали всех омских производителей пластмассовой тары и обсуждали вопрос организации сбора и переработки пластмассовых бутылок. В принципе, никто не против, и что-то уже даже делается, но, как минимум, для последующего сбора необходимо ввести залоговую стоимость бутылок, что может привести к неконкурентоспособности омской тары. Организация пунктов сбора и производства для массовой переработки бутылок требует немалых вложений средств, которые вряд ли скоро окупятся. А зачем предпринимателям лишняя головная боль? Гораздо проще заниматься привычным бизнесом, а проблему с утилизацией бутылок переложить на коммунальщиков, которые собирают их как мусор.

В одной из центральных газет промелькнуло сообщение, что в Севастополе открылись пункты приема пластиковых бутылок, которые вызвали настоящий бум сбора этого вида тары. Платят за одну емкость по три копейки, но, поскольку пластмассовые бутылки - едва ли не самый распространенный вид мусора, школьники и пенсионеры зарабатывают на этом совсем неплохо. Предприятия Севастополя уже освоили выпуск из этого вида вторичного сырья промышленной черепицы, канцтоваров и новых бутылок для прохладительных напитков. Я поинтересовался в Госкомэкологии: можно ли организовать что-то подобное в нашем городе?

На протяжении всей истории человечества отходы жизнедеятельности были неотъемлемой частью существования цивилизации. Можно сказать, что все мы живем на слое отходов предыдущих поколений. Однако в последние десятилетия резко изменились количество и качество отходов. Если раньше все отходы разлагались с течением времени естественным путем, то многие современные отходы, те же пластмассовые бутылки, при обычной утилизации не разлагаются и через тысячу лет. А при низкотемпературном сжигании выделяют в атмосферу вредные вещества типа нашумевшего диоксина. К тому же лимит природных ресурсов ограничен, поэтому весь мир идет к полному использованию отходов. В развитых странах при переработке отходов стремятся воспроизвести природный цикл, а мы, из-за своей бедности и относительного изобилия ресурсов, перекладываем проблему загрязнения окружающей среды на плечи следующих поколений.

Но кое-какие сдвиги все же есть. Организация "Зеленый город" получила лицензию и организовала закуп макулатуры, тряпья, пластмассы и боя стекла в 14 приемных пунктах. Лицензии на сбор вторсырья получили также "Сибагро" и два частных предпринимателя. Эти первые ласточки говорят о том, что собирать отходы становится достаточно выгодным делом.

 

Бессонница, похоже, становится хронической у владельцев подземных киосков. Плати или садись!. Субмарина утонувшая во лжи. Перспективы "СибВПКнефтегаза". Война олигархов.

Главная  Экономика 

0.0147
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.