Навигация
Главная  Экономика 

Александр Лелякин


Дизайнера из книги не выкинешь

Окончил Омский технологический институт по специальности "художественное моделирование одежды". Но оказалось, это дело не для него. Не попал, что называется, в точку. Работал в Красноярске преподавателем в техникуме, художественной школе, трудился и на стройке. Работал графиком в омских газетах и журналах. Постепенно пришел в дизайн. "Моя основная профессия, - говорит Александр, - график-дизайнер, а стихия - графический дизайн, стайлинг, книжная и станковая графика". Два года преподавал на коммерческом курсе худграфа педуниверситета. Член Союза дизайнеров России. Автор таких известных знаков, как "Омский бекон", "Золотая рыбка", многих других.

- Я бы так не сказал. Это, скорее всего, прикладной вид графики, работа на определенную тему или на заказ. Но бывает графический дизайн и в чистом виде, как жанр графического искусства. Эти вещи нужно разделять. И еще: это часть визуальной культуры.

- Александр, хотя вы и отказались от моделирования одежды, но при разработке знаков, оформлении книг, наверное, не обойтись без полученных в вузе знаний и практических навыков. Книгу тоже как бы надо смоделировать. Какое определение вы бы дали отрасли, в которой сегодня работаете? Это вид, часть искусства?

- Не столько волевой, сколько решительный, целеустремленный и терпеливый. Без этих качеств в нашем деле трудно, особенно при работе с заказчиками. Ведь сталкиваются самые разные характеры, мировоззрения. Успех складывается по-всякому: иной раз "с листа", в другой - нужно доказывать свою правоту. Собственно раскруткой своего имиджа я не занимался. Просто старался работу делать хорошо. Моя работа - это акцент на творческий момент, чтобы не стать безликим. Поэтому, наверное, у меня есть постоянный круг заказчиков.

- Что способствует успеху в работе? Судя по вашему поступку - смене сферы деятельности - вы человек волевой.

- В наше время вообще все сложно. Приоритеты пока другие, чем хотелось бы. Не секрет, что иногда мы ощущаем полное отсутствие внимания к нам общества деловых сфер, товаропроизводителей. Понять это можно. Многим сегодня не до нас, у всех свои проблемы: нужно выжить. В принципе, все это переживаемо. "Все проходит, и это пройдет", - говорил Соломон.

- Работать интересно, но не просто.

- Книжная работа. В общей сложности я участвовал в создании более десятка изданий. Делал весь комплекс работ, касающихся внешнего вида, содержания: художественное редактирование, дизайн, макетирование, иллюстрация. На этой юбилейной выставке посетители получат возможность оценить фрагменты книги "Старый Омск", альбома "Поэзия знакомого ландшафта", пакета материалов к театральному проекту "Вот и прожили век...", а также логотипы и знаки, сделанные в разные годы.

- Александр, какие из последних работ считаете наиболее значимыми?

 

Плати или садись. Что будет дальше с СБС-агро. Курултай объединил или внес раскол в ряды мусульман?. Здравоохранение Черный год Омска. Минприроды - три в одном.

Главная  Экономика 

0.0311
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.