Навигация
Главная  Экономика 

И пустили кур в ощип


Ранним морозным утром 30 января, обходя территорию, двое охранников частного предприятия "Сибирский медведь" заметили, как из одного из залов фабрики двое сотрудников милиции, которые тоже принимают участие в охране, вытаскивают какие-то туго набитые мешки.

ЗАО "Птицефабрика "Сибирская", что в Омском районе, предприятие достаточно известное в городе и области. Оно было из немногих однопрофильных, которое продолжало оставаться достаточно стабильным и рентабельным и не снижало темпов производства, стремясь сохранить коллектив. Именно поэтому работники акционерного общества дорожат честью родного предприятия и стараются ничем не запятнать его репутацию. Однако...

- Давай проверим, что и куда они волокут.

- Что бы это значило? - спросил напарника один из "медведей". - Уж больно все это подозрительно.

- Что там находится? Куда вы их несете?

Когда они подошли, у выхода уже находилось четыре мешка с неизвестным содержанием.

- Да вот, - наконец нашелся один из них, - случайно обнаружили мешки с курами в ненадлежащем месте и решили их оттуда вынести.

Появление охранников для милиционеров оказалось столь неожиданным, что последние замешкались с ответом и молча уставились на непрошенных визитеров.

Понимая, что они попали впросак, и, зная какая им грозит участь, сотрудники милиции стали любым способом выкручиваться из неприятной для себя ситуации. Они пытались убедить в том, что случайно обнаружили, явно в корыстных целях приготовленную к выносу продукцию. Однако не смогли объяснить, почему сами не сообщили об этом куда следует и не оставили на месте происшествия мешки с курами, что, несомненно, помогло бы в дальнейшем расследовании.

Ответ не очень-то удовлетворил сотрудников частного предприятия. Заглянув в один мешок, они увидели плотно пригнанные друг к другу тушки ощипанных вручную кур и сразу заподозрили неладное. А то, что это так, можно было судить не только по "мешочному" содержимому, но и по неурочному часу и странному поведению милиционеров. "Медведи" немедленно оповестили о произошедшем начальство, руководство фабрики и дежурную часть вневедомственной охраны.

На предприятии работают несколько женских бригад численностью от 10 до 15 человек в каждой. Обычно они обслуживают несколько залов по скользящему графику. В обязанности работниц входит кормление и уход, сбор яиц и сортировка птицы. После отбора куры поступают в механизированный санзабойный цех, где на конвейере полностью обрабатываются, обретая товарный вид.

К четырем мешкам добавились еще три, которые оставались в пустом зале. На складе семь мешков взвесили. Их содержимое потянуло на 230 кг, стоимостью на многие тысячи рублей. Разумеется, подобный вопиющий факт попытки хищения директор птицефабрики Александр Кошелкин оставлять безнаказанным не мог и поэтому обратился с заявлением в прокуратуру Омского района с просьбой принять меры. Прокурор района Николай Попов поручил вести дело следователю Вячеславу Перистому.

На первоначальном этапе расследования следователь пригласил для допроса нескольких работниц первой бригады, которые подозреваются в подготовке к хищению продукции. Но каждая из них в категорической форме отрицала какое-либо в нем участие. Отрицая свою вину, они тем самым стремились уйти от уголовной ответственности и сохранить постоянную стабильно оплачиваемую работу.

Накануне несколько женщин из первой бригады, обслуживающей 16 залов, вступив в тайный сговор между собой и сотрудниками милиции, решили обеспечить себя курятиной. После обеда они стали забивать в своих помещениях курочек, собственноручно пуская их в ощип. Затем сносили их в пустой зал, расположенный рядом с выходом на улицу и укладывали в заранее заготовленные мешки. К концу рабочего дня тара оказалась полностью заполненной. Довольные проделанной работой, женщины отправились по домам, предоставив возможность далее действовать мужчинам в милицейской форме. Однако, благодаря деятельности сотрудников частной охранной структуры, операция по хищению куриного мяса сорвалась.

Случившееся на предприятии стало чрезвычайным происшествием, так как здесь подобного давно не наблюдалось. Подавляющее большинство честных и добросовестных работников фабрики в буквальном смысле испытали шок от противоправных действий коллег. Ущерб нанесен не столько даже материальный, сколько морально психологический. Безусловно, при окончательном выявлении виновных они будут привлечены к уголовной ответственности и подвергнутся осуждению со стороны всего коллектива.

Сложность предварительного следствия заключалась в недостаточности доказательств и в том, что в деле оказалось много фигурантов, в том числе вероятного участия сотрудников милиции. Однако в ходе дальнейших следственных мероприятий, новых фактов, изучения места преступления, вещественных доказательств, В. Перистому удалось доказать, что, кроме работниц первой бригады, никто бы не смог совершить попытку хищения как по территориальности, так и по технологии обработки птицы. Все куриные тушки ощипаны руками, а не механическим способом, что категорически запрещено технологическими и санитарными инструкциями. Собранные доказательства позволяют предъявить некоторым членам бригады обвинение в покушении на кражу.

 

Вопрос недели. Недвижимость Омска продали по заниженной цене. Противопожарная сделка г-жи Петряковой. Бюджет вырастет на 70 млн. Шрейдер сливает рынки.

Главная  Экономика 

0.0105
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.