Навигация
Главная  Экономика 

Старинная мебель в музее изобразительных искусств


Коллекция

Представление о старинной мебели мы имеем в основном из произведений художественной литературы и различных кинофильмов. Так вот, увидеть ее "вживую" можно не только, к примеру, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, но и в нашем, омском музее изобразительных искусств. В нем наряду с предметами декоративно-прикладного искусства из бронзы, камня, керамики представлены изделия из дерева. Узнать же историю мебели как таковой можно в музее городского быта.

Вся старинная мебель, представленная в музее, сделана в XVIII- XIХ веках. Здесь работы и русских, и французских мастеров. Практически все стулья резные, на сиденьях и спинках многих из них - тканевая обивка. Шкафы - как большие, так и маленькие. У некоторых фасад, скажем так, сторона сделана полукругом. Много комодов, и большинство из них полукруглые, а не квадратные. В коллекции несколько бюро. Это небольшие столы, в которых ящики расположены на столешнице, а не под нею, как в современных письменных столах. Кстати, о ящиках в шкафах, комодах и бюро: их очень много, и все они различных размеров. В каждом - отверстие для ключа (когда ящики или дверцы открывали, звучала музыка, и поэтому хозяин комода мог услышать, если кто-то посторонний открывал его комод).

Формировалась коллекция в 20-е годы ХХ века: с 1924-го по 1932 год было поступление предметов декоративно-прикладного искусства из государственных музейных фондов Москвы и Ленинграда.

Мебель из красного, черного дерева, практически вся украшена резными накладками (бронза, латунь) в виде бантов, листьев, цветов и тому подобного. Ножки у многих стульев, столов, кресел, шкафов напоминают лапы различных животных. В общем, мебель очень изящная и красивая.

Представлены и столы. На одних столешницы из мрамора или малахита, на других - деревянные, украшенные мозаикой из полудрагоценных камней или наборного дерева ( маленькие пластины различных пород деревьев). Здесь можно увидеть и два детских кресла. Они, в принципе, такие же, как и обычные, но только на низких ножках. На конце каждого подлокотника - вырезанная из дерева голова овна.

Как рассказал директор музея городского быта Владимир Селюк, в старину всю мебель делали разборную: во-первых, потому, что она была очень тяжелая, громоздкая и ее сложно было перевозить, во-вторых, это делалось для того, чтобы во время перевозки мебель не поцарапалась и не поломалась.

Немного истории

В конце XVII - начале XVIII веков мебель стали фанеровать шпоном (из 20- миллиметровой доски могли сделать 12 листов шпона). Изделия из сосны, дуба, кедра обклеивали шпоном из красного, черного дерева, карельской березы. Такую мебель могли себе заказать только богатые люди. Кстати, когда появился шпон, фанерованная мебель стала пользоваться большим спросом.

Не секрет, что до начала ХIX века, когда начали появляться первые мебельные фабрики, не было серийного производства шкафов, комодов, кроватей и так далее. Их делали по индивидуальным заказам, и поэтому они неповторимы своей отделкой и формами. Но тем не менее при изготовлении мебели учитывались (уже в XVIII веке) обязательные стандарты: например, письменный стол делали высотой 76 см, кухонный - 80 см, а стулья - 44 см (высота до сиденья).

В XVIII веке дизайном интерьера занимались архитекторы. Они выбирали, в какую комнату поставить ту или иную мебель, какого цвета она должна быть и с какой отделкой.

Что касается мягкой мебели, то набивали ее зачастую морскими водорослями или рогожей. Перетягивали кожаными ремнями, а обивали не только бархатом, шелком, плюшем, но и ситцем.



Ухаживали в старину за мебелью очень тщательно: часто натирали воском, ножки столов и стульев регулярно подтягивали, чтобы они не расшатывались, каждые 2-3 года резчики обновляли деревянные поверхности. Если надолго уезжали из дома, то всю мебель накрывали чехлами.

 

Вопрос недели. Комментарий заместителя главного редактора еженедельника "Ваш Ореол" Ларисы Шкаевой. "Сибирская корона" зажигает огни. "Золотых опор" стало больше". Медики познакомится с новейшими изысканиями.

Главная  Экономика 

0.0251
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.