Навигация
Главная  Экономика 

"Береговой" после обширного инфаркта


Тащили все подряд

Никакой бизнес не застрахован от банкротства, но если в развитых странах банкротами в основном становятся мелкие предприятия, не выдержавшие конкуренции со стороны более крупных и удачливых, то в нашем отечестве довольно часто процедуре санации подвергаются промышленные гиганты. "Омский каучук", "Омскхимпром", "Большевичка" - этот печальный список можно продолжать долго, да и многие предприятия ВПК балансируют на грани банкротства. 20 сентября 1999 года далеко не славный список омских банкротов пополнило ОАО "Береговой лесокомбинат". Это не просто крупное предприятие, но градообразующее, от него полностью зависит судьба поселка Берегового, где проживает около 10 тысяч человек.

Чем же встретил лесокомбинат нового руководителя, пришедшего поднимать его с колен? Общий долг - почти 71 млн. рублей, из них основная часть в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. 15,5 млн. предприятие должно поставщикам, 3,1 млн. - по зарплате. Донельзя запущенное и фактически неработающее производство, полное отсутствие оборотных средств и предельно изношенное оборудование. У значительной части оборудования износ составляет более 100%, сейчас оно работает на энтузиазме людей. Последнее серьезное оборудование комбинат приобретал в 1987 году, да в самом конце 80-х получил несколько позиционных станков.

Береговой - весьма своеобразный населенный пункт: с одной стороны, находится достаточно далеко за пределами города, с другой, входит административно в Советский округ. Лесокомбинат, благодаря которому возник поселок, начало лихорадить с 1997 года, но и городские, и областные власти со спартанским спокойствием наблюдали за развалом предприятия и не предпринимали срочных мер по его спасению. Когда в прошлом году комбинат дошел до ручки и по большей части простаивал, власти в лице территориального агентства по делам несостоятельности и банкротства ввели на нем арбитражное наблюдение. Арбитражный наблюдающий Олег Трофимов, изучив ситуацию, предложил начать конкурсное производство. Но арбитражный суд не поддержал его и назначил внешним управляющим Олега Дудкина, который уже проявил себя в таком качестве на ЗАО "Мебель".

Когда стали заново запускать фанерное производство, обнаружилось, что в электроящиках нет плавких вставок, которые кто-то "спионерил". Тут уж возмутились сами рабочие и стали разбираться между собой. Так или иначе, но на другой день две трети вставок нашлись и вернулись на свои места. Но как только запустили производство, стали воровать фанеру. Чтобы прекратить воровство, усилили охрану, благодаря помощи милиции возбудили несколько уголовных дел, злостные расхитители будут осуждены. ГИБДД на Красноярском тракте задержала несколько машин, вывозивших двигатели, похищенные с комбината. Произошел существенный спад воровства, но все равно те, кого еще не схватили за руку, по-прежнему тащат все, что могут.

В коллективе царили откровенная озлобленность, потенциальное недоверие к любому руководству, да иначе и быть не могло, ведь задолженность по зарплате достигла 2,5 года. Но самое страшное - это повальное воровство на комбинате. Тащили все подряд, первые недели Олег Дудкин со своей командой каждое утро обсуждали, что украли за прошедшую ночь, и подсчитывали ущерб. Массовое воровство обусловлено не только общим обнищанием людей, но и специфическими особенностями Берегового. Когда-то поселок образовали поселенцы с криминальным прошлым, поэтому воровство на комбинате было достаточно распространено и в советские времена. Территория у комбината огромная, и далеко не везде ограждена забором, поэтому наладить надежную охрану проблематично.

Сложные отношения с энергетиками. Если с теплом ситуация еще более-менее - за счет того, что ПТСК, которому передали комбинатскую котельную, должно и постепенно гасит свои долги, отпуская теплоэнергию. То вот с "Омскэнерго", которому задолжали немалые деньги, договариваться сложно. Под новый год инспектора "Омскэнергосбыта" попытались полностью обесточить комбинат за долги. А ведь здесь расположены очистные сооружения, через которые получает воду весь поселок. По технологии обесточивать очистные сооружения нельзя - погибнут бактерии, обеззараживающие воду. Чтобы не допустить экологической катастрофы, подключили природоохранную прокуратуру, которая запретила полностью отключать электроэнергию на комбинате.

Не сумели справиться с амбициями

Но это все, скорее, следствия, так сказать, видимые проявления болезни. В чем же заключаются коренные причины того, что некогда мощное и процветающее предприятие превратилось в инвалида-развалину? По мнению Олега Дудкина, главная причина нынешнего положения Берегового лесокомбината кроется в том, что его основные собственники не нашли общего языка. Во главе комбината стояли опытные руководители, грамотные практики, которые фактически владели предприятием после приватизации. Если бы четыре года назад высший менеджмент договорился между собой, предприятие могло бы не только выжить, но и нормально работать. Однако хозяева не сумели определиться со своими полномочиями и амбициями, в результате развалили комбинат и потеряли все.

Очистные и канализационные сооружения, которые стоят на балансе предприятия, а работают в основном на поселок, стали для комбината непосильным бременем. Поэтому сейчас ведутся плотные переговоры с департаментом недвижимости о том, чтобы передать эти сооружения муниципалитету. Также на балансе комбината находится трансформаторная подстанция, через которую идет транзит электроэнергии на другие поселки. Все попытки заключить договор с "Омскэнерго" и получать плату за обслуживание наталкиваются, как метко заметил Олег Дудкин, на мягкое отпинывание.

Изучив экономическое положение предприятия, Олег Дудкин составил план внешнего управления, рассчитанный на пять лет. Главное - сохранить целостность комбината, все подразделения которого тесно взаимосвязаны. Пока внешнее управление введено на один год, так что ему придется доказывать необходимость продления срока арбитражному суду, мотивируя тем, что предприятие градообразующее. Сейчас комбинат по-прежнему работает в убыток, возникают постоянные конфликты с налоговой инспекцией, которой трудно доказать, что в нынешнем положении предприятие не в состоянии платить в полном объеме даже текущие налоги. Многочисленные письма в Законодательное собрание и горсовет с просьбой освободить хотя бы от части налогов пока остаются без ответа.

Когда в стране ударными темпами насаждалась приватизация, младореформаторы были уверены, что главное заключается в том, чтобы госсобственность обрела настоящих хозяев. Собственник будет развивать производство и не станет воровать сам у себя. Однако жизнь опровергла эту красивую теорию: директорский корпус, на который неожиданно свалилось невиданное богатство, не сумел им распорядиться рачительно и часто действовал не в интересах принадлежащего ему и хозактиву предприятия, а исключительно искал выгоду для себя лично. На многих руководителей Берегового лесокомбината еще до введения внешнего управления заведены уголовные дела. Следствие идет своим чередом, внешний управляющий наблюдает за ним со стороны.

Что же удалось сделать на лесокомбинате за полгода? Сегодня работает только фанерное производство, вышли на объем 500 кубометров в месяц. Запускаются мебельное производство и лесопиление, летом планируется возобновить работу завода по производству ДСП. Из 450 человек, оставшихся в штате, реально пока работают только 15 Выплачивается потихоньку текущая зарплата, частично погашается задолженность. За февраль удалось выплатить более 500 тысяч рублей, в основном продуктами питания, частично - деньгами. Ситуация в коллективе хоть медленно, но меняется в лучшую сторону, люди, соскучившиеся по работе, начинают доверять новой команде.

Всех бывших - в отставку

Если комбинат будет работать, как сейчас, в лучшем случае протянет год-полтора, потому что средств на обновление оборудования не заработать. Как воздух нужны инвестиции, но пока неясно, чем привлечь инвесторов на разваливающееся производство, которое не сулит быстрой отдачи. Правда, некоторые надежды все же есть. Так, недавно на комбинат приезжали представители московской инвестиционной компании, интересовались фанерным производством. Правда, пока ничего не обещали, но переговоры прошли успешно.

Все бывшие руководители были отстранены внешним управляющим, после чего на комбинате постарались навести управленческий порядок, а потом решать экономические проблемы. Минимизировав расходы, почти добились того, что продукцию стало производить выгодно. Сумели убедить поставщиков сырья в своей благонадежности, привлечь определенные суммы от частных инвесторов. Фактически сейчас Береговой лесокомбинат работает по процессинговой схеме, которая позволяет сводить концы с концами, но экономическая ситуация остается прежней.

Олег Дудкин назвал Береговой лесокомбинат сердцем мебельной промышленности города. А он знает, что говорит, потому что профессионал в этом деле - окончил Санкт-Петербургскую лесотехническую академию, сейчас заочно учится в аспирантуре. Будет в полную силу работать комбинат - появится гарантированный сбыт для омских леспромхозов, которые во многом ныне влачат жалкое существование. Фанера, ДСП, пиловочный материал, которые омские мебельщики пока берут на стороне, будут в потребном количестве поизводиться на месте, что, несомненно, благотворно скажется на стоимости самой мебели. Глядишь, при более низкой цене наша мебель будет котироваться не ниже белорусской.

- У Берегового лесокомбината есть два пути: либо вводить конкурсное производство, либо с участием властей попытаться поднять его с колен, - считает Олег Дудкин. - Пока максимум, чего удалось добиться, - выплачивать зарплату и немного текущих налогов. Если комбинату не предоставят налоговые льготы, в первую очередь муниципалитет, поскольку городские налоги составляют основную часть, ему не подняться. Сейчас, когда возрождается омская мебель, к изготовлению которой местные производители стали относиться более профессионально, работающий лесокомбинат может принести большую пользу.



Если продолжить медицинские сравнения, то можно сказать, что Береговой лесокомбинат пережил обширный инфаркт . Процедура санации не панацея, многое зависит от сопутствующих факторов, прежде всего от отношения местных властей. Хочется верить, что предприятие переживет тяжелую болезнь и начнет нормально работать.

 

Будет ли вице-губернатор хлебать тюремную баланду?. Вопрос недели. Комментарий заместителя главного редактора еженедельника "Ваш Ореол" Ларисы Шкаевой. "Сибирская корона" зажигает огни. "Золотых опор" стало больше".

Главная  Экономика 

0.0456
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.